in

Лучшие бомбардиры АПЛ за всю историю – топ-10

Премьер-лига появилась 20 февраля 1992 года после того, как клубы первого дивизиона вышли из футбольной лиги, чтобы получить больше денег за счет продажи прав на телевизионные трансляции. С первого сезона Премьер-лиги 23 разных игрока становились лучшими бомбардирами чемпионата. В этой статье – десятка лучших футболистов.

10. Майкл Оуэн, 150 мячей за 326 матчей

Майкл Оуэн
Майкл Оуэн. Фото: theguardian.com

Оуэн – продукт молодежной академии «Ливерпуля». Лучшие годы он провел в составе красных. В возрасте 18 лет Майкл сыграл первый полноценный сезон и стал лучшим бомбардиром АПЛ, забив 18 мячей. В 2001 году Оуэн помог «мерсисайдцам» выиграть Кубок Англии, Кубок лиги, Суперкубок Англии, а также кубок УЕФА и суперкубок УЕФА. За выдающуюся игру нападающий в 2001 году получил Золотой мяч, став первым и пока единственным игроком «Ливерпуля», у которого есть такая награда. 

В августе 2004 года Оуэн перешел в мадридский «Реал» за 8 миллионов фунтов. Проведя год в  Мадриде, Оуэн вернулся на Туманный Альбион, но уже в состав «Ньюкасла». Правда травмы не позволили нападающему показать былой уровень футбола. После перехода в МЮ, некогда «могучий мышонок» забил лишь пять мячей за три сезона, но золотую медаль АПЛ все же получил. 

Последним клубом в карьере игрока стал «Сток Сити», за который Оуэн забил всего один гол, но для него он стал юбилейным. После ухода из футбола «золотой мальчик» стал владельцем скаковых лошадей, а также регулярно выступает в качестве спортивного эксперта и комментатора.

9. Робби Фаулер, 162 мяча за 379 матчей

 Робби Фаулер
Робби Фаулер. Фото: goal.com

Еще один нападающий «Ливерпуля», которому травмы помешали стать звездой мирового масштаба, однако он успел войти в топ лучших бомбардиров АПЛ за всю историю. Фаулер, как и Оуэн, – воспитанник «мерсисайдцев». С самого начала его карьера стремительно шла вверх: в первые 3 сезона он забивал по двадцать с лишним мячей, а это до сих пор рекорд АПЛ. В 2001-м он был одним из творцов кубкового требла, однако в следующем сезоне тренер красных Жерар Улье сделал ставку на пару нападающих Оуэн–Хески. Фаулер вынуждено отправился за игровой практикой в «Лидс». 

Первый сезон в составе «павлинов» для Робби выдался неплохим: он стал лучшим бомбардиром команды и помог ей завоевать путевку в квалификационный раунд кубка УЕФА. В следующем сезоне Фаулер травмировался, из-за чего провёл лишь половину сезона. Долгая реабилитации и финансовые трудности «Лидса» привели к переходу Робби в «Манчестер Сити». 

За время, проведенное в составе «горожан», Фаулер постоянно боролся с травмами и не показывал прежних бомбардирских качеств. В 2006 году он бесплатно вернулся на «Энфилд», но был лишь игроком ротации, после чего ушел в «Кардифф Сит

8. Джермейн Дефо, 163 мяча за 496 матча

Джермейн Дефо
Джермейн Дефо. Фото:  theguardian.com

Самый недооцененный форвард АПЛ начинал карьеру в «Вест Хэме». Чтобы набраться опыта, в первый сезон его отправили в аренду в «Борнмут», где он забил в десяти матчах подряд. Вернувшись из аренды, он стал лучшим бомбардиром «молотобойцев» в первом сезоне, несмотря на то, что в большинстве матчей выходил на замену. 

Второй сезон Дефо выдался намного хуже: «Вест Хэм» вылетел в Чемпионшип, а Джермейн отправился в «Тоттенхэм». В составе «шпор» прошли лучшие годы форварда: у Дефо второй показатель в истории клуба по проведенным матчам – 361 и здесь он уступил лишь три матча Аарону Леннону. До сезона 2020-21 Дефо был лучшим бомбардиром в истории «шпор», но Харри Кейн уже побил его рекорд. 

Дефо – один из 5 игроков АПЛ, которому удалось забить пента-трик, но случай Джермейна уникален тем, что все пять голов он забил в одном тайме. После «Тоттенхэма» играл за «Портсмут», «Торонто», «Сандерленд» и «Борнмут». Сейчас Джермейну 38 лет, он выступает на правах аренды за шотландский «Рейнджерс» и кажется не спешит завершать карьеру.

7. Тьери Анри, 175 мячей за 258 матчей

Тьери Анри
Тьери Анри. Фото: france24.com

По версии BBC в 2019 году Тьери Анри признан лучшим легионером в истории АПЛ. По итогам голосования он обошел великих нападающих: Дрогба, Кантона и Криштиану Роналду.  Изначально трансфер Анри в «Арсенал» многие принимали со скептицизмом. Специалисты считали, что футболист не сможет приспособиться к силовой и быстрой игре Премьер-лиги. В первое время так и было: за восемь полных матчей Тьери не удалось забить ни одного гола, но доверие Арсена Венгера и упорство Анри помогли ему стать одним из лучших бомбардиров АПЛ за всю историю. 

За 8 сезонов в «Арсенале» француз дважды становился чемпионом Англии, два раза выиграл Кубок и Суперкубок страны. Тьери – лучший бомбардир в истории «пушкарей», он четыре раза становился лучшим бомбардиром АПЛ. 

После завершения карьеры Анри успел поработать в юношеской команде «Арсенала», в сборной Бельгии и телевизионным экспертом. Последним местом работы был «Монако», но из-за кошмарных результатов Тьери был отправлен в отставку.

6. Фрэнк Лэмпард, 177 мячей за 611 матчей

Фрэнк Лэмпард
Фрэнк Лэмпард. Фото: kicker.de

Фрэнки – самый результативный полузащитник в истории АПЛ. Он начал карьеру в «Вест Хэме» под руководством своего дяди Гарри Реднаппа. С «молотобойцами» он провел три сезона, помог занять пятое место в чемпионате и выиграть Кубок Интертото – это лучшее достижение команды. После ухода Реднаппа Фрэнк тоже решил сменить клуб и за 16 миллионов евро перешел в «Челси». 

За 13 сезонов в составе «аристократов» Лэмпард выиграл три золота чемпионата, 4 кубка Англии, два Кубка лиги, одну Лигу чемпионов и одну Лигу Европы. По количеству матчей за «Челси» Лэмпард уступает только Джону Терри. Фрэнк – лучший бомбардир и ассистент в истории синих – 150 голевых передач. Также Лэмпард попал в книгу рекордов Гиннеса: он единственный игрок в АПЛ, который забивал 39 разным командам. 

Был в карьере Лэмпарда еще один английский клуб – «Манчестер Сити». За горожан он провел один сезон, в котором забил несколько важных мячей, один из них – в ворота бывшей команды. 

После завершения карьеры Фрэнк работал главным тренером «Дерби Каунти» и почти вывел клуб в Премьер-лигу. В июле 2019 года Лэмпард стал главным тренером «Челси», но 25 января 2021 руководство «синих» объявило об его увольнении.

5. Серхио Агуэро, 184 мяча за 275 матчей

Серхио Агуэро
Серхио Агуэро. Фото: independent.co.uk

В 2011 году ряды «Манчестер Сити» пополнил обладатель премии Golden Boy 2007 года Агуэро. На тот момент это был самый дорогой трансфер горожан – 40 миллионов евро. Такая крупная сумма трансфера оправдала себя в первом же сезоне: в последнем туре чемпионата Агуэро забил ворота КПР победный гол, который принес горожанам первое чемпионство 1968 года. С тех пор Агуэро еще три раза выиграл первенство Англии, стал лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Сити». 

Особенно часто от Серхио страдали клубы «большой шестерки»: он лидер среди нападающих АПЛ по этому показателю. Кун – мастер по хет-трикам: в АПЛ у него их 11 штук и по этому показателю он делит первую строчку с Аланом Ширером. Агуэро стал вторым игроком в истории АПЛ, который 5 сезонов подряд забивал 20 голов и больше. Несмотря на такой шикарный показатель Кун лишь раз становился лучшим бомбардиром чемпионата. 

В 2021-м Манчестер Сити объявил, что Серхио покинет команду. Будущее футболиста еще не определено, но скорее всего у него уже не будет возможности улучшить свой показатель в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ за всю историю.

4. Энди Коул, 187 мячей за 415 матчей

Энди Коул
Энди Коул. Фото: thesun.co.uk

Первым клубом Энди стал лондонский «Арсенал», воспитанником которого он является. Но в родной команде заиграть Коулу так и не удалось. После аренд в «Фулхэме» и «Бристоль Сити» Коул оказался в «Ньюкасл Юнайтед». В дебютном сезоне результативная игра форварда помогла «Ньюкаслу» вернуться в Премьер лигу. 

В первом сезоне высшей лиги он наколотил 34 гола в 41 игре. Благодаря этому «Ньюкасл» занял в чемпионате третью строчку и попал в Кубок УЕФА. Энди получил золотую бутсу АПЛ и был признан лучшим молодым игроком. Тут подоспел Алекс Фергюсон, который как раз искал замену стареющему Марку Хьюзу. Больше о работе Сэра Алекса читайте в биографии Алекса Фергюсона.

В составе «красных дьяволов» Коул стал пятикратным чемпионом Англии, двукратным обладателем Кубка Англии, победителем Лиги чемпионов. Самым ярким моментом того времени была великолепная игра связки Коула с Дуайтом Йорком, которая привела «манкунианцев» к первому историческому треблу. После прихода в МЮ Руда Ван Нистелроя в команде возросла конкуренция и Энди вынужденно перешел «Блэкберн». Коул помог «бродягам» выиграть Кубок лиги и выйти в Кубок УЕФА, но поругался с главным тренером и покинул команду. После этого Энди сменил еще шесть клубов, но до былой результативности было уже далеко. 

После футбола Коул недолгое время тренировал нападающих в МЮ и «Хаддерсфилде», а также был ассистентом главного тренера «Маклсфилд Тауна» – клуба второй лиги Англии.

3. Харри Кейн, 201 мяч за 308 матчей

Харри Кейн
Харри Кейн. Фото: theguardian.com

Харри – воспитанник «Тоттенхэма». Он дебютировал за основную команду «шпор» в 2011 году, но изначально для него не было места в основном составе, поэтому у Кейна начался период аренд. Изначально он поехал на полгода в команду второго дивизиона «Лейтон Ориент», затем провел год в «Миллуолле». После этого он по 6 месяцев выступал за «Норвич» и «Лестер», и только в 2013 году Кейну дали шанс в «Тоттенхэме». Его результаты в период аренд не были идеальными, поэтому никто не думал, что из него получится что-то стоящее. 

Весной 2014-м Кейну доверили место в основе. За 51 матч Кейн забил 31 гол. Ведущие топ-клубы начали интересоваться игроком, но «шпоры» не планировали продавать своего таланта, а Харри не собирался уходить. Свой второй сезон он тоже провел на высоком уровне: за 50 игр забил 28 мячей. Благодаря успешной игре он много лет поддерживает высокую результативность на уровне 20-25 голов за сезон. 

К 29 годам Кейн не выиграл ни одного титула. В 2023 году он интересен минимум 5 топ-клубам, но конкретных предложений не поступает. Претендентов отпугивает стоимость футболиста: 100 млн евро – это стартовая цена переговоров с руководством клуба. В 2023 году Харри Кейн является лучшим бомбардиром в истории «Тоттенхэма». Кейн – действующий игрок АПЛ, который имеет очень хорошие шансы продвинуться выше в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ за всю историю.

2. Уэйн Руни, 208 мячей за 491 матч

Уэйн Руни
Уэйн Руни. Фото: goal.com

Свой первый мяч Уэйн Руни забил в 16 лет, что сделало его самым молодым автором гола в истории «Эвертона». Поражая своей игрой в столь раннем возрасте, Руни получил вызов в сборную Англии и тогда уже поползли слухи, что скромные «ириски» не смогут долго удерживать такого таланта. Многие гранды хотели видеть подрастающую звезду, но самыми успешными переговорщиками стали МЮ. 

За время, проведенное в «Юнайтед», Руни стал настоящей легендой. Он стал лучшим бомбардиром «Манчестера», побив рекорд легендарного Бобби Чарльтона. Также на его счету 111 голевых передач, что является рекордом среди нападающих Премьер-лиги. Уэйн – единственный игрок АПЛ, который забил 100 голов на одном стадионе. Уэйн стал частью последней команды эпохи Алекса Фергюсона. А знаете ли вы, кто еще был в этой команде? Пройдите наш квиз про МЮ сезона 2012/13, чтобы проверить себя.

После назначения главным тренером «манкунианцев» Жозе Моуриньо, Руни стал меньше попадать в стартовый состав. Это привело к возвращению игрока в «Эвертон»: за родную команду нападающий провел лишь один сезон, хоть и стал лучшим бомбардиром клуба. После двух сезонов, проведенных в МЛС в клубе «Ди Си Юнайтед», в январе 2020 года Руни перешел в «Дерби Каунти».

1. Алан Ширер, 260 мячей за 441 матч

Алан Ширер
Алан Ширер. Фото: goal.com

Ширер – лучший бомбардир АПЛ за всю историю и уникальный случай. В его карьере не было топ-клубов и всего одно чемпионство, но он сумел стать легендарным игроком. Карьера Алана стартовала в «Саутгемптоне» еще до начала основания Премьер-лиги. В дебютном поединке Ширер оформил хет-трик в ворота «Арсенала» и влюбил себя болельщиков «святых», но вариант с переходом в более статусных клуб стал вопросом времени. 

Однако, ни МЮ, ни «Ливерпулю» не удалось заполучить молодого форварда – Алан перешел в «Блэкберн». В составе «бродяг» Ширер стал лучшим бомбардиром команды за всю истории и привел «роверс» к единственному чемпионству. За тот сезон Алан забил 34 мяча в рамках АПЛ. После такого сверх удачного сезона Ширер был номинирован на Золотой мяч, но занял лишь третье место. На горизонте вновь появился МЮ, но в этот раз Алан сделал выбор в пользу «Ньюкасла». 

В составе «сорок» Ширер также стал лучшим бомбардиром в истории клуба, но это не помогло команде завоевать трофей. «Ньюкасл» дважды становился в чемпионате вторым, один раз третьим и дважды подряд проигрывал в финале кубка Англии. Несмотря на это Ширер до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги.

Знаете все о лучших бомбардирах АПЛ? Пройдите наш квиз и найдите клубы 10 лучших бомбардиров английской Премьер-лиги.

Михайло Пономарьов

Автор: Михайло Пономарьов

Експерт у сфері ставок та спорту з багаторічним досвідом у галузі, починаючи з наземних кас букмекерських контор. Колишній спортсмен, завдяки чому глибше розумію тонкощі спортивних змагань, що дозволяє робити обґрунтовані прогнози та ставки. Володію високим рівнем знань про букмекерські контори та стратегії ставок.

Залишити відповідь