in

Биография Алекса Фергюсона

Фото: bbc.com

Алекса Фергюсона называют одним из самых успешных клубных тренеров мира. В течение 27 лет он работал с одним клубом и выиграл 39 трофеев. Мы рассказываем о биографии футбольного менеджера, который навсегда вошел в историю «Манчестер Юнайтед». Статья включает в себя семейную жизнь Фергюсона, путь к славе и множество малоизвестных фактов о нем.

Зміст

Алекс вырос в многоквартирном доме и играл в футбол во дворе

Александр Чепмен Фергюсон родился в Шотландии, в городе Гован, 31 декабря 1941 года. Отец Александр помогал судостроителю, а мама Элизабет была домохозяйкой, воспитывала Алекса и его младшего брата Мартина. 

Алекс с детства увлекался футболом. Их семья жила в многоквартирном доме, и Алекс всегда играл во дворе в мяч со своими друзьями и братом Мартином. В 16 лет он впервые вышел на поле в составе любительской команды «Куинз Парк Рейнджерс».

У Фергюсона три сына, он женат уже 55 лет

Алекс Фергюсон познакомился со своей женой Кэти в Манчестере, в 1966 году. В этом же году они и поженились, а через 2 года у них появился первый сын – Марк. Очередное пополнение в семье произошло спустя 4 года. В 1972 году на свет появились близнецы – Джейсон и Даррен. Семейную жизнь Алекса и Кэти называют в Великобритании одним из самых успешных браков. Они вместе уже более половины века.

ferguson1 – newstavka.com.ua
Сэр Алекс Фергюсон со своей женой и тремя сыновьями. Фото: standard.co.uk

Первый сын Алекса Марк – бывший профессиональный футболист и менеджер клуба «Питерборо Юнайтед». Один из близнецов Даррен с 1990 по 1994-й играл в «Манчестер Юнайтед» под руководством отца, а с 2015 по 2018 годы возглавлял клуб «Донкастер Роверс». Джейсон Фергюсон, второй близнец, бывший профессиональный игрок в снукер, трижды участвовал в чемпионатах мира по снукеру и в течение четырех сезонов входил в состав 32 лучших игроков мира.

Родители Фергюсона были заядлыми курильщиками и умерли от рака легких. Отец ушел из жизни в 1979 году, когда ему было 66 лет, мать Алекса умерла в 1986 году, в возрасте 64 лет. Мать ушла из жизни, когда Фергюсон проработал в «Манчестер Юнайтед» всего три недели на должности управляющего делами.

Трансфер Алекса Фергюсона – футболиста установил рекорд Шотландии

Футбольная карьера Алекса началась в 16 лет на позиции форварда в любительской команде КПР. За 31 игру Фергюсон забил 20 голов, но даже это не помогло ему закрепиться в основном составе команды. В 1960 году Фергюсон перешел в «Сент Джонстон». Играя против «Рейнджерс», Алекс оформил хет-трик, тем самым впечатлил руководство «Данфермлайна», который регулярно участвовал в еврокубках в 60-е года прошлого столетия.

В 1964 году Фергюсон подписал свой первый контракт с клубом «Данфермлайн Атлетик», в котором началась его профессиональная футбольная карьера.

В 1967 году «Рейнджеры» выкупили Фергюсона за 65 тысяч фунтов – на тот момент это была рекордная сумма для шотландского футбола. В 1969 году после поражения «Селтику» со счетом 0:4 в финале Кубка Шотландии Алекса перевели во вторую команду «Рейнджерс». 

Алекс Фергюсон в молодости
Трансфер Алекса Фергюсона в Рейнджер в 1967 году за 65 000 фунтов стерлингов стал рекордным для Шотландии. Фото: dailyrecord.co.uk

В следующем году Алекс Фергюсон мог переехать в команду «Ноттингем Форест», но жена не хотела переезжать в Англию. Поэтому Фергюсон перешел в «Фалкирк», где стал играющим тренером. После прихода нового тренера у Алекса забрали тренерские полномочия и он ушел из команды в «Эйр Юнайтед», в которой и закончил карьеру футболиста в 1974 году.

«Абердин» Фергюсона обыграл «Реал» и «Гамбург», единственный в Шотландии завоевал Суперкубок УЕФА 

В первую очередь имя Алекса Фергюсона все ассоциируют с его работой в МЮ и это конечно правильно. Но не стоит забывать, что еще до «Манчестер Юнайтед» он уже был хорошим тренером.

Первой его командой была «Ист Стирлингшир» из небольшого шотландского городка Фолкерк. Алекс проработал в клубе чуть больше 4 месяцев и переехал в более известный клуб «Сент Миррен». Тут и проявились первые таланты Алекса Фергюсона. Он пришел в команду, когда та находилась на дне второго дивизиона чемпионата Шотландии. Всего за 4 года Фергюсон помог команде выйти из аутсайдеров 2-го дивизиона в победители первого.

В 1978 году, когда Алексу Фергюсона было всего 36 лет, он стал главным тренером шотландского «Абердина». Изначально возраст молодого наставника был помехой – некоторые игроки шотландского клуба попросту не воспринимали серьезно молодого тренера. Фергюсон начал работать в жестком формате не только в раздевалке и на футбольном поле, но и за их пределами. И это принесло плоды: «Абердин» с Фергюсоном трижды выиграл чемпионат и четыре раза – Кубок Шотландии. Также Фергюсон привел команду к победам в еврокубках – в 1983 году в финале Кубка обладателей кубков «Абердин» обыграл мадридский «Реал», а в игре за Суперкубок победил немецкий «Гамбург». Благодаря стараниям Фергюсона «Абердин» стал третьим клубом из Шотландии после «Селтика» и «Рейнджерс», который смог выиграть еврокубок, и единственной шотландской командой, которая выиграла Суперкубок УЕФА.

Совместно с работой в «Абердине» Фергюсон работал в тренерском штабе шотландской сборной. Для попадания на Чемпионат мира–1986 шотландцам было достаточно в последней игре отборочного цикла не проиграть сборной Уэльса. В этой игре футболисты сборной Шотландии за 10 минут до финального свистка уступали, но сравняли счет с 11-метрового удара на последних минутах матча и вышли на Чемпионат мира.

В конце матча с Уэльсом у главного тренера сборной Джока Стена случился сердечный приступ и он скончался спустя несколько часов. Фергюсон согласился возглавить команду и повезти ее на Мундиаль в Мексику. Под руководством Алекса Фергюсона сборная Шотландии проиграла сборным ФРГ (1:2) и Дании (0:1), сыграв вничью со сборной Уругвая (0:0).

За 4 года Алекс Фергюсон вытащил «Манчестер Юнайтед» в верхнюю часть таблицы Премьер-лиги и завоевал первый трофей с командой

6 ноября 1986 года Фергюсон переехал в Англию и стал главным тренером «Манчестер Юнайтед». Это случилось, когда Рон Аткинсон (на тот момент возглавлял МЮ) взял на себя вину за поражение 1:4 от «Саутгемптона» и покинул клуб. В качестве замены руководство выбрало Фергюсона, который возглавлял шотландский «Абердин». Тогда и началась эпоха человека и команды, в которой он проработал почти 30 лет и стал одним из успешнейших тренеров в истории мирового футбола. 

Однако успех пришел к Фергюсону не сразу. В начале его тренерского пути в совете директоров обсуждали возможную отставку, но все же руководство клуба дало тренеру время.

В первые три года работы в МЮ Алекс Фергюсон выстроил дисциплину в команде и вытащил «красных дьяволов» из низов английского чемпионата. Уже в 1990 году МЮ выиграл свой первый трофей под руководством Фергюсона – Кубок Англии, а еще через год стал победителем Кубка обладателей кубков. В 1992-м Фергюсон взял серебряные медали в чемпионате, а в сезоне 1992/93 «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом впервые за 26 лет. С этого сезона началась победная история «Манчестер Юнайтед» на футбольных полях Англии и Европы. 

Алекс Фергюсон тренер МЮ
После работы в Абердине Алекс Фергюсон принял предложение возглавить МЮ, который находился в зоне вылета. Фото: dailyrecord.co.uk

Алекс Фергюсон создал четыре всемирно известных состава «Манчестер Юнайтед»

За все время работы в МЮ Алекс Фергюсон создал несколько команд внутри команды.

Первую команду Фергюсона считали брутальной

Именно это определение хочется использовать, если вспомнить тот МЮ, который достиг своих первых результатов под руководством Алекса Фергюсона. Гари Паллистер, Пол Инс, Стив Брюс, Денис Ирвин, Рой Кин буквально вгрызались в соперников, а если они не давали мяч, то вырывали его очень часто с ногами. Футболисты, которые отвечали за созидание – Марк Хюьз, Андрей Канчельскис, Райн Гиггз, Брайан Робсон, Эрик Кантона – также были бойцами. Самый удачный трансфер Фергюсона этого времени – вратарь Петер Шмейхель. Благодаря этому трансферу тренер на 8 лет забыл о проблемах на линии ворот: за 362 матча было 162 игры без пропущенных голов.

Несмотря на свой характер, игра той команды была прямолинейной. На внутренних турнирах это не отражалось, многие команды Англии тогда играли в так называемый «бей-беги», а вот на европейской арене этого качества игры было точно не достаточно. Тогда МЮ не выходил из группы в Лиге чемпионов, а однажды даже уступил в квалификации «Галатасараю».

Тогда же Алекс Фергюсон принял решение резко омолодить состав.

Про вторую команду говорили: «Ничего нельзя выиграть с детьми»

В 1995 году летом МЮ продает Канчельскиса, Инса, Хьюза и никого не покупает взамен. В основной состав команды попали воспитанники клуба: братья Невиллы, Девид Бекхэм, Пол Скоулз и Ники Батт.

Пол Скоулз входит с топ-10 самых преданных футболистов в истории. Прочитайте статью, чтобы узнать какие еще игроки завершили карьеру в том клубе, который их воспитал.

После поражения МЮ в первом же матче чемпионата против «Астон Виллы» на Алекса Фергюсона обрушилось множество критики. Тогда и прозвучала знаменитая фраза спортивного комментатора Алана Хансена «Ничего нельзя выиграть с детьми».

Птенцы Ферги
«С этими детьми ничего нельзя выиграть» (с) Алан Хансен. Фото: mirror.co.uk

Однако в конце чемпионата «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом и привез домой Кубок Англии. В следующем году клуб снова выиграл чемпионат, а в Лиге чемпионов дошел до полуфинала.

У Фергюсона была мечта – победить в главном еврокубковом турнире, поэтому он активно продолжал работать с трансферами.

В команде появилась достойная смена – Энди Коул и Дуайт Йорк, которые на двоих в сезоне 1998-99 забили более 50 мячей, а также два «джокера»: Оле-Гунар Сульшер и Тедди Шерингем, которые прославились умениями выходить на замену и забивать решающие голы. Именно они, выйдя на замену в финале Лиги чемпионов–1999 принесли победу «Манчестер Юнайтед» в сумасшедшем матче, в котором они буквально вырвали трофей из рук «Баварии», забив два мяча в дополнительное время.

Манчестер Юнайтед выиграл Лигу чемпионов
В 1999 году он получил трофей, который всегда хотел – кубок Лиги чемпионов. Фото: dailyrecord.co.uk

В этом сезоне команда Алекса Фергюсона добыла «требл», а игроки МЮ носились как одержимые, они не видели перед собой никаких преград и у них все получалось.

После успешного сезона в 1999 королева Елизавета II посвятила Алекса Фергюсона в рыцари и он получил к имени приставку «сэр».

Команда Руни и Роналду выиграла ЛЧ в 2008 году

Криштиану Роналду перешел из «Спортинга» перед стартом сезона 2003-04, а через год из «Эвертона» пришел Уэйн Руни, которому было на тот момент 17 лет. Эту пару игроков Фергюсон воспринимал как единую связку и приводил в качестве примера на трансферном рынке. Дуэт этих атакующих игроков помог «Манчестер Юнайтед» выиграть Лигу чемпионов в 2008 году. Сэр Алекс выделял черты, которые привлекли его в каждом из них: лидерство, способность решать исходы матчей в одиночку, соответствие идеалам клуба.

Конечно же в том составе были и старожилы – Скоулз, Гиггз, Батт, Гари Невилл, центральные защитники Фердинанд и Видич, а также Каррик, Нани, Эвин ван дер Сар, Эвра, Харгривз, Тевес. 

Четвертая команда Алекса Фергюсона стала последней в его тренерской карьере

В последние годы тренерской карьеры Фергюсона самой яркой звездой был Робин ван Перси, которого увели из состава «Арсенала» – одного из главных конкурентов того времени. В конце сезона 2012-13 сэр Алекс Фергюсон выиграл с «Манчестером» 13-й титул чемпиона АПЛ и объявил о завершении карьеры тренера. Прощальный матч последнего тура АПЛ против «Вест Бромвича» закончился со счетом 5:5.

Пройдите наш квиз на знание состава «Манчестер Юнайтед» сезона 2012/13.

Алекс Фергюсон аплодирует фанатам
Сэр Алекс Фергюсон аплодирует болельщикам «Манчестер Юнайтед» во время его финального матча в качестве тренера. Фото: premierleague.com

Фергюсон продал Дэвида Бекхэма из-за интервью

Фергюсон любил Бекхэма, восхищался им словно собственным сыном, однако считал его одним из главных своих разочарований. Конфликт, который привлек всеобщее внимание случился зимой 2003 года в матче 5-го раунда Кубка Англии на «Олд Траффорд» в игре против лондонского «Арсенала». Тогда «Манчестер Юнайтед» проиграл 0:2, а Бекхэм не помог защитникам, когда «Арсенал» забивал второй гол. После матча в раздевалке Фергюсон критиковал Бекхэма. Дэвид стоял в нескольких метрах от тренера, между ними лежали бутсы игроков. Алекс Фергюсон со злости пнул бутсу, которая полетела в лицо Бекхэму.

Ошибка Дэвида заключалась в том, что он разрешил журналистам на следующий сфотографировать свою рану и дал интервью. После таких действий тренер «Манчестер Юнайтед» принял решение продать его.

Фергюсон и Бекхэм
Фергюсон дает наставления Дэвиду Бекхэму во время матча Лиги чемпионов с Нантом (5:1). «Олд Траффорд», 26 февраля 2002. Фото: eurosport.com

Фергюсон выгнал Роя Кина из МЮ за попытку управлять клубом

Отношения тренера с ирландцем впервые испортились на сборах команды летом 2005 года. Кин выдвинул Фергюсону претензии относительно организации: футболисту не понравились домики, в которых футболисты жили в межсезонье. По его мнению, они был слишком низкого качества.

В октябре 2005 года МЮ с треском проиграл «Мидлсбро» со счетом 1:4. Гари Невилл после матча должен был идти на интервью, но Кин уговорил его пойти к журналистам вместо него. Алекс не придал этому особого значения и дал добро ирландцу.

В легендарном интервью капитан МЮ разнес всех игроков, которые вышли на поле. После этого шотландец раскритиковал действия Роя и сказал, что игроку нужно уйти из МЮ. Вся команда была в шоке, но Фергюсон считает, что поступил правильно. По его мнению, ни один игрок не может быть авторитетнее, чем тренер. Решение сэра Алекса была непоколебимо: если футболист начинает управлять клубом, то с ним нужно расстаться.

Фергюсон помог Криштиану Роналду: с адаптацией в МЮ, завоевать первый «Золотой мяч» и перейти в «Реал» звездой 

Криштиану демонстрировал в «Манчестер Юнайтед» великолепные результаты, поэтому у Фергюсона для Роналду не было других слов кроме похвалы. Португалец заслужил это своим отношением к футболу: часто после игр, когда все уходили в раздевалку, Роналду оставался один на поле, отрабатывал пенальти и штрафные удары или уходил в тренажерный зал.

Но отношения между футболистом и тренером были не всегда безоблачными. Небольшие разногласия случились в самом начале карьеры Роналду, когда Фергюсон отправил его на скамейку запасных – так тренер пытался смягчить адаптацию Криша в новых условиях.

В июне 2008 года Роналду объявил о своем желании перейти в мадридский «Реал», но уже в августе сообщил, что останется в «Юнайтед» еще минимум на один год – Фергюсон попросил Роналду провести еще один сезон в Манчестере. Сезон 2008-09 стал для португальца особым: в ноябре 2008 он забил свой 100-й гол за МЮ, получил «Золотой мяч» по итогам 2008 года,выиграл Клубный чемпионат мира, в январе 2009 получил награду «Игрок года ФИФА», стал обладателем  премии имени Ференца Пушкаша за лучший гол года в ворота Порту в 1/4 финала ЛЧ.

В июне 2009 «Юнайтед» принял предложение «Реала» и Роналду перешел в мадридский клуб за 80 млн фунтов стерлингов. Фергюсон считал уход португальца огромной потерей для команды, но во время прощания заявил, что лучшие годы Роналду еще впереди.

При Фергюсоне у «Манчестер Юнайтед» появился «Ферги-тайм»

МЮ под руководством Алекса Фергюсона побеждал и спасал матчи, забивая на последних минутах. Это происходило настолько часто, что среди журналистов появилось такое понятие как «Ферги-тайм». Если матч складывался неудачно, Алекс Фергюсон подходил к боковой линии и показывал на часы, будто говорил: «Парни, время пришло. Идите забивать». А ребята слушались, шли и забивали.

Алекс Фергюсон у бровки
«Ферги-тайм» – знакомое зрелище для любой команды, которая играла с МЮ. Фото: dailyrecord.co.uk

31 декабря 2016 года «Манчестер» играл против «Мидлсбро» в 75-й день рождения сэра Алекса и победил со счетом 2:1 именно в «Ферги-тайм», забив на 85-й и 87-й минутах.

Интересные факты: чего вы могли не знать про Алекса Фергюсона

  • Трансфер Фергюсона в 1967 году из «Данфермлин Атлетик» в «Глазго Рейнджерс» за 65 000 фунтов – самый дорогой для шотландского футбола.
  • Фергюсон помог МЮ выиграть 39 трофеев, 13 из которых – чемпионские титулы.
  • За тренерскую карьеру Алекс Фергюсон выплатил штрафов на сумму более 100 000 фунтов за критику арбитров и был дисквалифицирован на полтора десятка матчей.
  • Алекс Фергюсон 11 раз становился лучшим тренером английской Премьер-лиги.
  • На домашнем стадионе МЮ установлен памятник сэру Алексу. Трибуну также назвали в его честь.
  • Сэр Алекс – почетный гражданин трех городов: Абердина, Глазго и Манчестера.
  • В 2015-м BBC снял документальный фильм «Алекс Фергюсон. Секреты успеха».

Все трофеи и титулы Алекса Фергюсона

Дважды Алекса Фергюссон признавал лучшим тренером мира – в 1993-м и 1999-м году, а полный список его титулов и достижений выглядит впечатляюще.

Клубные достижения

НаградаДата
Лучший менеджер года английской Премьер-лиги (10)1993–94, 1995–96, 1996–97, 1998–99, 1999–2000, 2002–03, 2006–07, 2007–08, 2008–09, 2010-11
Лучший менеджер месяца английской Премьер-лиги (26)август 1993, октябрь 1994, февраль 1996, март 1996, февраль 1997, октябрь 1997, январь 1999, апрель 1999, август 1999, март 2000, апрель 2000, февраль 2001, апрель 2003, декабрь 2003, февраль 2005, март 2006, август 2006, октябрь 2006, февраль 2007, январь 2008, март 2008, январь 2009, апрель 2009, сентябрь 2009, январь 2011, август 2011, октябрь 2012
Зал славы английского футбола2002
Менеджер года по версии Ассоциации футбольных менеджеров (LMA)1998–99, 2007–08, 2010-11, 2012-13
Менеджер декады по версии Ассоциации футбольных менеджеров (LMA)1990-е годы
Менеджер года Лиги чемпионов УЕФА1998–99
Премия «Тренер года» по версии BCC Sport Personality1998–99, 2007–08
Премия Ассоциации футбольных писателей1996
«Тренер года» по версии журнала World Soccer Magazine (4)1993, 1999, 2007, 2008
«Тренер года Onze d’Or» по версии журнала Onze Mondial (3)1999, 2007, 2008
«Тренер года» по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)1999, 2008
Премия за заслуги Ассоциации профессиональных футболистов2007
Премия «Команда года» по версии Laureus World Sports Award2000
Тренер команды года УЕФА2007, 2008
Президентская премия ФИФА2011

Личные достижения

ТурнирВ каком году выиграл
АПЛ (13)1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13
Кубок Англии (5)1990, 1994, 1996, 1999, 2004
Кубок лиги (4)1992, 2006, 2009, 2010
Суперкубок Англии (10)1990, 1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010, 2011
Чемпионат Шотландии (3)1985, 1984, 1980
Первый дивизион шотландской Футбольной лиги1977
Кубок Шотландии (4)1986, 1984, 1983, 1982
Кубок шотландской лиги1986
Лига чемпионов (2)1999, 2008
Кубок обладателей кубков (2)1983, 1991
Суперкубок Европы (2)1983, 1991
Межконтинентальный кубок1999
Клубный чемпионат мира2008

What do you think?

18 Очків
Upvote Downvote

2 Comments

Leave a Reply

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

16 − 1 =

Разметка футбольного поля в картинках

Секреты разметки футбольного поля