in

Топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов в мире

Авторитетный журнал Forbes обнародовал список самых высокооплачиваемых спортсменов в 2023 году. Журналисты издания подсчитали, что первые 11 футболистов в рейтинге зарабатывают почти 1 млрд $. Преимущественно это связано с бумом на трансферном рынке, который в летнее трансферное окно устроили Саудовские клубы. Ради популяризации чемпионата шейхи не поскупились вложить крупные суммы в покупку топовых игроков, дополнительно заманивая самих футболистов сверхприбыльными контрактами.

Я расскажу про топ-10 футболистов, которые зарабатываю больше всего по состоянию на ноябрь 2023 года. Все суммы доходов игроков указаны в долларах, исходя из зарплаты за год. Учитываются размеры текущих контрактов + доходы от рекламы и других контрактов вне спорта. Суммы указаны без вычета налогов и зарплат агентам.

10. Гарри Кейн, Бавария – 36 млн

Гарри Кейн во время матча Премьер-лиги Манчестер Сити – Тоттенхэм Хотспур на стадионе Этихад, Манчестер, Великобритания, 19.01.2023 г.
Гарри Кейн во время матча Премьер-лиги Манчестер Сити – Тоттенхэм Хотспур на стадионе Этихад, Манчестер, Великобритания, 19.01.2023 г.

Страна: Англия
Возраст: 30 лет
Спортивные доходы: 26 млн
Доходы вне спорта: 10 млн 

После перехода из Тоттенхема в Баварию в 2023 году, Кейн ворвался в топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира. Зарплата игрока, в сравнении с окладом в английском клубе, выросла вдвое – до 26 млн в год. 

При этом нападающий неплохо зарабатывает вне спорта, получая еще почти половину от зарплаты. Доходы англичанина от коммерческих прав, рекламных контрактов и другой деятельности оценивается в 10 млн в год. 

После перехода в Баварию в 2023 году список брендов, с которыми сотрудничает футболист, пополнился. Одной из таких компаний стала Fanatics, занимающаяся производством и реализацией спортивных товаров, а также коллекционных предметов, связанных со спортом.

Напомним, что вместе с Кейном в Баварии выступает Альфонсо Дэвис, входящий в топ-10 самых дорогих защитников в футболе.

9. Кевин де Брюйне, Манчестер Сити – 39 млн

Кевин Де Брюйне во время матча Лиги чемпионов УЕФА Манчестер Сити - Севилья. 02.11.2022 года.
Кевин Де Брюйне во время матча Лиги чемпионов УЕФА Манчестер Сити – Севилья. 02.11.2022 года.

Страна: Бельгия
Возраст: 33 года
Спортивные доходы: 35 млн
Доходы вне спорта: 4 млн

Де Брюйне входит в число сильнейших полузащитников мира. Поэтому Манчестер Сити не жалеет денег на контракт с бельгийцем. Зарплата лидера «горожан» в год составляет 35 млн $, а контракт действует до лета 2025 года. Тем не менее, это больше, чем получает главный тренер команды, – Пеп Гвардиола, который входит в топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров по футболу.

Но в плане медийности де Брюйне не самый популярный футболист. Из контрактов вне спорта один из наиболее крупных – с компанией McDonald’s. Да и то рекламный контракт распространяется только на подразделения бренда, работающие в Бельгии. Поэтому вне спорта игрок зарабатывает только 4 млн в год.

8. Садио Мане, Аль-Наср – 52 млн

Садио Мане в кубковом матче Виктория Кельн – Бавария. 28.08.2022, Кельн, Германия.
Садио Мане в кубковом матче Виктория Кельн – Бавария. 28.08.2022, Кельн, Германия.

Страна: Сенегал
Возраст: 31 год
Спортивные доходы: 48 млн
Доходы вне спорта: 4 млн

Мане – один из лидеров сборной Сенегала. Игрок запомнился яркими выступлениями за Ливерпуль. В сезоне 2018/19 нападающий забил 22 гола в АПЛ, поделив первую строчку в списке лучших бомбардиров с Обамеянгом и Салахом. Рыночная стоимость сенегальца в 2019 году доходила до 150 млн евро. Но дальше карьера игрока пошла на спад. 

В 2022 году нападающий перебрался в Баварию, а трансфер мюнхенцам обошелся всего в 32 млн евро. Но ожиданий Садио не оправдал. К тому же ближе к концу сезона встрял в скандал, подравшись с Лероем Сане, после чего Бавария с удовольствием отпустила футболиста в Саудовскую Аравию за 30 млн евро.

От этой сделки Мане только выиграл, став одним из самых высокооплачиваемых футболистов, попав в одну команду с Криштиану Роналду. Среди рекламных контрактов одним из крупнейших считается долгосрочный контракт с New Balance.

7. Мохамед Салах, Ливерпуль – 53 млн

Мохаммед Салах – один из лидеров Ливерпуля.
Мохаммед Салах – один из лидеров Ливерпуля.

Страна: Египет
Возраст: 31 год
Спортивные доходы: 35 млн
Доходы вне спорта: 18 млн

Египетский нападающий Мохамед Салах – ключевая фигура в составе Ливерпуля. Чтобы понять его важность для команды, можно вспомнить хотя бы финал ЛЧ 2017/18 с мадридским Реалом. Тогда в начале встречи капитан «сливочных» Серхио Рамос нанес травму Мохамеду, после которой тот не смог продолжить встречу. 

Выдающийся итальянский защитник Джорджо Кьеллини в своей автобиографии подчеркнул, что Серхио сделал это умышленно, зная, что Салах – главная ударная сила Ливерпуля. Красные так и не смогли оправиться после травмы лидера и проиграли тот матч. 

В том же сезоне 2017/18 Мохамед установил новый рекорд АПЛ на то время по количеству голов в одном сезоне, отметившись 32 мячами. Действующий рекорд – 36 голов, принадлежит Эрлингу Холладу, входящему в топ-10 самых дорогих футболистов.

После триумфов в 2019-2020 годах Ливерпуль был на слуху у футбольных болельщиков, а Салаху, как главной звезде команды, посыпались предложения о заключении спонсорских контрактов с различными компаниями, от которых Салах за 2021 год получил около 15 млн. В 2023 году размер этих выплат вырос до 18 млн $, но зарплата египтянина уже ниже, чем в прежние годы.

6. Эрлинг Холанд, «Манчестер Сити» – 58 млн

Эрлинг Холанд в футболке Манчестер Сити
Эрлинг Холанд в футболке Манчестер Сити

Страна: Норвегия
Возраст: 23 года
Спортивные доходы: 46 млн
Доходы вне спорта: 12 млн

Холанд – обладатель требла в составе Манчестер Сити в сезоне 2022/23, в котором на всех уровнях забил 52 гола. Также Эрлинг переписал рекорд результативности АПЛ, забив в чемпионате 36 голов в 35 матчах. Популярность норвежца вследствие успешного сезона возросла еще больше, как и интерес со стороны топ-клубов, в том числе мадридского Реала. Это заставило «горожан» обновить контракт с нападающим и повысить зарплату.

Вне спорта Холанд тоже стал успешнее, заключив выгодные контракты с топовыми брендами, среди которых Nike. Также футболист попал на обложку игры EA Sports FC 2024.

Не удивительно, что еще один игрок Манчестер Сити попал в наш рейтинг, ведь «горожане» входят в топ-10 клубов с самым дорогим составом.

5. Карим Бензема, Аль-Иттихад – 106 млн

Карим Бензема радуется победе в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА 2018 между командами Реал и Ливерпуль.
Карим Бензема радуется победе в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА 2018 между командами Реал и Ливерпуль.

Страна: Франция
Возраст: 35 лет
Спортивные доходы: 100 млн
Доходы вне спорта: 6 млн

Карим Бензема хоть и выступал на топовом уровне, никогда не попадал в топ самых высокооплачиваемых футболистов. Ситуация изменилась летом 2023 года, когда лидером мадридского Реала заинтересовались в Саудовской Аравии.

Шейхи решили популяризировать чемпионат, и именно именитые игроки на закате карьеры наиболее интересны для местных клубов, тем более, что у француза летом 2023 года истек контракт с Реалом. 

Сэкономив на трансфере, саудиты предложили денежную сделку футболисту с зарплатой в 100 млн годовых. Поэтому Бензема без колебаний принял решение перебраться в Саудовскую Аравию.

Несмотря на достижения в футболе, Карим не самый медийный игрок среди топовых футболистов. После получения «Золотого мяча» популярность игрока продержалась еще сезон, после чего начала идти на спад. Из рекламных контрактов и другой деятельности вне спорта игрок зарабатывает только 6 млн, что не так много, в сравнении с другими футболистами нашего топа.

4. Килиан Мбаппе, ПСЖ – 110 млн

Килиан Мбаппе во время матча группы H Лиги чемпионов УЕФА между ФК ПСЖ и Ювентусом. 06.09.2022, Париже, Франция.
Килиан Мбаппе во время матча группы H Лиги чемпионов УЕФА между ФК ПСЖ и Ювентусом. 06.09.2022, Париже, Франция.

Страна: Франция
Возраст: 24 года
Спортивные доходы: 90 млн
Доходы вне спорта: 20 млн

Килиан Мбаппе – один из самых молодых представитель нашего топа. Моложе только Холанд. Французу 24 года, а он уже стал одной из главных звезд не только ПСЖ, но и мирового футбола. В 2022 году игрок стал финалистом Чемпионата мира в составе сборной и лучшим бомбардиром ЧМ-2022. Килиан занял третье место в голосовании за обладателя «Золотого мяча».

В связи со слухами о переходе в мадридский Реал и скандалом с непродлением контракта с ПСЖ, медийность футболиста только растет. Сейчас француз лидер ПСЖ и самый узнаваемый игрок в составе парижан. Учитывая возраст и талант Мбаппе, я предполагаю, что в ближайшие годы он будет только развиваться, и имеет все шансы в будущем стать главной звездой мирового футбола. Биография Мбаппе.

В сезоне 2023/24 нападающий уже получает самую большую зарплату среди игроков, выступающих в европейских чемпионатах. К тому же благодаря медийности Мбаппе уже получает рекламные контракты на сумму 20 млн $, хотя и не подписывается рекламировать вредные для здоровья товары и тщательно выбирает спонсоров.

Любопытный факт. Именно спонсорские доходы могут стать преградой для перехода футболиста в Реал, в котором существует правило, что игрок и клуб делят медийные права пополам. Исключение не делают даже Тибо Куртуа, который входит в топ-10 самых дорогих вратарей в футболе. В то же время агенты Мбаппе настаивают на том, что все доходы за рекламу принадлежат исключительно футболисту.

3. Неймар, Аль-Хиляль – 112 млн

Неймар вр время высткплений за Барселону
Неймар во время выступлений за Барселону

Страна: Бразилия
Возраст: 31 год
Спортивные доходы: 80 млн
Доходы вне спорта: 32 млн

Бразилец, как и Мбаппе, является визитной карточкой своего клуба, поддерживает его имидж и делает команду более узнаваемой во всем мире. Поэтому саудовский Аль-Хиляль решил заполучить звездного игрока любой ценой. 

Чтобы переманить нападающего такого масштаба, клубу пришлось предложить игроку выгодный контракт, согласно которому бразилец получает 80 млн $ годовых.

В контрактах Неймара часто присутствуют доплаты за работу с болельщиками. 

Но даже при таком контракте убедить Неймара перебраться в Саудовскую Аравию оказалось непростой задачей. Также дополнительно игрок хочет получать бонусы за победу и жить вместе со своей девушкой, что запрещается по мусульманским законам

Вне спорта доходы бразильца выше, чем зарплаты большинства лучших игроков в топ-клубах Европы. Неймар сотрудничает с такими крупными брендами: Puma, Konami и Red Bull. Всего в списке около 20 компаний.

2. Лионель Месси, Интер Майами – 135 млн

Лионель Месси во время матча Кубка Лиги между ФК Даллас и Интер Майами. 06.09.2023.
Лионель Месси во время матча Кубка Лиги между ФК Даллас и Интер Майами. 06.09.2023.

Страна: Аргентина
Возраст: 36 лет
Спортивные доходы: 65 млн
Доходы вне спорта: 70 млн

Лионель Месси – самый высокооплачиваемый футболист в 2021 году по версии журнала Forbes. Но уже сезоном позже аргентинец в этом плане проиграл битву вечному сопернику – Криштиану Роналду.

В летнее трансферное окно перед сезоном 2023/24 шуму наделал переход футболиста в МЛС, в последнюю команду в турнирной таблице чемпионата. Эффект Месси привел не только к повышению цен на билеты в домашних играх команды из Майами, но и другие клубы подняли цены на матчи за участия аргентинской звезды. Значительно возросла и посещаемость игр. Как пример, команда Чикаго Файр, принимающая Интер Майами собрала аншлаг на трибунах, а игру посетили 62 125 болельщиков, при выручке до 10 млн $.

Переманить Месси менее выгодным предложением, чем предлагали в Саудовской Аравии, в Майами смогли, пообещав игроку долю из рекламных контрактов клуба. Среди партнеров команды Adidas и Apple TV. Также сообщается, что Лионелю пообещали право выкупить долю клуба после завершения футбольной карьеры. 

1. Криштиану Роналду, Аль-Наср, 260 млн

Криштиану Роналду во время матча отборочного турнира УЕФА Евро 2024 между сборными командами Португалии и Словакии.)
Криштиану Роналду во время матча отборочного турнира УЕФА Евро 2024 между сборными командами Португалии и Словакии.)

Страна: Португалия
Возраст: 38 лет
Спортивные доходы: 200 млн
Доходы вне спорта: 60 млн

Криштиану Роналду – самый популярный футболист в мире. В Инстаграме Криша 612 млн подписчиков, что почти на 120 млн больше, чем у ближайшего конкурента – Лионеля Месси. В том числе поэтому Роналду – один из самых высокооплачиваемых футболистов по доходам от спонсорских контрактов. Сколько голов за карьеру забил Роналду.

Но никто из футболистов не сравнится с Роналду по уровню зарплаты. Игрок стал первым топовым игроком, который согласился на переход в Саудовскую Аравию. Заманили футболиста колоссальной зарплатой, составляющей 200 млн $ в год. Шейхи не стесняются использовать популярность игрока в рекламных целях, приглашая Криштиану в роли главной звезды на крупных праздниках, а также в анонсе боксерского поединка между Тайсоном Фьюри и Френсисом Нганну.

Португалец сотрудничает с такими известными брендами как Clear, Herbalife, Binance, Nike и Jacob & Co. Рекламные контракты приносят футболисту еще около $60 млн в год.

Криштиану Роналду часто публикует в социальных сетях фото своих детей. Читайте подробнее про семью Роналду и его отношения со своей девушкой.

Фото аватара

Автор: Тернинко Іван

Люблю спорт. Наиболее активно наблюдаю за Формулой-1, топовыми футбольными лигами + чемпионаты Португалии и Нидерландов, а также за НБА. Имею опыт в ставках на спорт 15 лет. Опыт в копирайтинге - 7 лет. Пишу обзоры букмекеров и онлайн-казино, а также статьи на спортивную тематику. Цель работы в newstavka.com.ua - новый опыт в создании качественного украиноязычного контента.

Добавить комментарий

два × 2 =