in

Топ-10 клубов с самыми дорогими составами в футболе

В последние годы в футболе деньги решают практически все. Безумные траты клубов на покупку новых футболистов, многомиллионные спонсорские контракты, космические зарплаты игроков. Хорошо это или нет, каждый решает для себя, но никто не поспорит с тем, что сейчас финансы – основа успешности любого клуба. Футбол все больше превращается в бизнес. Мы собрали для вас топ-10 клубов с самыми дорогими составами на момент лета 2022 года по версии портала Transfermarkt.

10. «Тоттенхэм Хотспур» – 587,3 млн евро

Харри Кейн, 100 млн евро

Состав «Тоттенхэм Хотспур»
Игроки «Тоттенхэм Хотспур» празднуют забитый мяч. Фото: twitter.com/spursofficial

«Тоттенхэм» – очень сбалансированный клуб по стоимости игроков. Лишь два игрока выделяются своим рыночным ценником – Харри Кейн и Сон Хын Мин, остальные же стоят примерно одинаково, с небольшими колебаниями. Речь, конечно же, только об игроках, которые входят в основную обойму

«Тоттенхэм» – очень сбалансированный клуб по стоимости игроков. Лишь два игрока выделяются своим рыночным ценником – Харри Кейн и Сон Хын Мин, остальные же стоят примерно одинаково, с небольшими колебаниями. Речь, конечно же, только об игроках, которые входят в основную обойму «шпор». Харри Кейн – самый дорогой игрок в составе «Тоттенхэма», оценивается он в 120 млн евро.

9. «Атлетико Мадрид» – 660,5 млн евро

Жоау Феликс, 70 млн евро

soccer spain rev atm report40142192 – newstavka.com.ua
Игроки «Атлетико Мадрид» после победы в Ла Лиге. Фото: netherlandsnewslive.com

После ухода Гризманна «Барселона» опустилась в рейтинге команд с самыми дорогими составами, а мадридский «Атлетико» наоборот – смог подняться выше на одну строчку. «Матрасники» всегда тщательно подходят к покупкам новых игроков,  никогда бездумно не тратят деньги, ведут грамотную трансферную политику. В составе победителей Ла Лиги 2020/21 первое место по стоимости занимает молодой португальский нападающий Жоау Феликс. Transfermarkt оценивает его в 70 млн евро.

8. «Барселона» – стоимость состава 679 млн евро

Самый дорогой игрок: Педри, 90 млн евро

Официальное фото состава «Барселоны» 2020/21
Командное фото ФК «Барселоны». Фото: twitter.com/fcbarcelona

В связи с финансовым кризисом каталонская «Барселона» вынуждена была отпускать своих лидеров летом 2021. Так, после ухода из клуба Лионеля Месси и Антуана Гризманна, стоимость которых в сумме около 110 млн евро, «Барса» лишь за август 2021 года опустилась в рейтинге самых дорогих команд с седьмого места на десятое.

Но клубу постепенно удается справиться с финансовым кризисом. В зимнее трансферное окно 2021/22 каталонцы усилились такими звездами как Пьер-Эмерик Обамеянг, Адама Траоре и Ферран Торрес, чем смогли увеличить стоимость своего состава сразу на 90 млн евро. Также, немаловажную роль в оценке состава стали молодые таланты «Барселоны». Педри и Гави демонстрировали в этом сезоне невероятные показатели, чем также солидно увеличили стоимость состава каталонцев.

Самый дорогой игрок у каталонцев – испанский полузащитник Педри с рыночной стоимостью 90 млн евро, который также вошел в наш топ лучших молодых игроков до 19 лет.

7. «Манчестер Юнайтед» – 721 млн евро

Бруну Фернандеш, 90 млн евро

Предматчевое фото манкунианцев
Фото «Манчестер Юнайтед» перед матчем Лиги Европы. Фото: www.manutd.com

«Манчестер Юнайтед» практически в каждое трансферное окно очень активен на трансферном рынке. Лето 2021 года не стало исключением. 

Джейдон Санчо пришел из дортмундской «Боруссии» за 85 млн, Рафаэль Варан из «Реала» за 40 млн и, конечно же, главный трансфер этого лета, возвращение португальца Криштиану Роналду на Олд Траффорд за 15 млн евро. Отмечу, что всех трех игроков клуб купил ниже рыночной стоимости, за что боссам «красных дьяволов» отдельный респект. 

Еще летом 2021 года состав «красных дьяволов» входил в тройку самых дорогих в мире. Однако неудачные выступления клуба в этом сезоне, а также уход из команды нескольких дорогостоящих игроков опустил их сразу на 7 место.

Самым дорогим игроком в составе «МЮ» является Бруну Фернандеш, который оценивается в 90 млн евро. До недавнего времени таким игроком был Джейдон Санчо, который оценивался в 100 млн евро, однако блеклые выступления англичанина снизили его стоимость до 85 млн.

6. «Реал Мадрид» – 756,5 млн евро

Винисиус Жуниор, 100 млн евро

Игроки королевского клуба на предматчевой разминке
Игроки «Реал Мадрид» на разминке перед матчем Лиги чемпионов. Фото: twitter.com/realmadriden

Летнее трансферное окно 2021 года стало очень плодотворным для мадридского «Реала». В период пандемии «сливочные» перестали сорить деньгами и подходят к трансферам с умом. Выделю двоих новичков, которых королевский клуб подписал летом: Давид Алаба из «Баварии» и Эдуардо Камавинга из «Ренна». Австриец пришел свободным агентом, за французского таланта заплатили 31 млн евро. Учитывая, что стоят оба порядка 55 млн евро, можно считать это трансферное окно одним из лучших, а самое главное выгодных для «Реала» за последние годы.

Лидером по стоимости является бразилец Винисиус Жуниор, который оценивается в 100 млн евро, который за сезон 2021/22 вырос сразу на 60 млн евро.

5. «Бавария» – 804,5 млн евро

Йозуа Киммих, 85 млн евро

Игроки «Баварии» перед матчем Лиги чемпионов
Предматчевое фото мюнхенской «Баварии». Фото: twitter.com/FCBayern

Мюнхенская «Бавария» всегда выделялась грамотной трансферной политикой. Никаких безумных трат на новых игроков, только хорошо обдуманные и просчитанные покупки. Отмечу талант боссов мюнхенцев приглашать топ-игроков за сравнительно небольшие деньги. Последний пример – австриец Марсель Забитцер. На флажке летнего трансферного окна 2021 года «Бавария» умудрилась выкупить у «Лейпцига» контракт футболиста всего за 15 млн евро, хотя, по данным Transfermarkt, его цена около 42 млн евро.

Опорный полузащитник Йозуа Киммих – самый дорогой игрок в составе мюнхенцев. Рыночная стоимость этого немца составляет 85 млн евро.

4. «Челси» – 882,5 млн евро

Ромелу Лукаку, 85 млн евро

Синие после победы в ЛЧ
«Челси» после победы в Лиге чемпионов 2020/21. Фото: www.reuters.com

В летнее трансферное окно победители Лиги чемпионов 2020/21 провернули два крупных трансфера: из мадридского «Атлетико» был взят в аренду Сауль, а из миланского «Интера» синие выкупили контракт лучшего бомбардира Серии А Ромелу Лукаку за 115 млн евро, который и стал самым дорогим игроком «Челси» на данный момент. Его цена на Transfermarkt – 85 млн евро. 

Отмечу, что за последние два года состав английского гранда прилично вырос по общей стоимости игроков. За этот период, кроме вышеперечисленных двоих игроков, было произведено множество других интересных трансферов, среди которых выделяются полузащитники Хаким Зиеш и Кай Хаверц, а также нападающие Тимо Вернер и Кристиан Пулишич. Общая стоимость этих четверых игроков –  около 200 млн евро, что составляет почти четверть суммы от общей стоимости состава «синих».

Летом 2022 команду с большой долей вероятности покинут основные центральные защитники Андреас Кристенсен и Антонио Рюдигер, общая стоимость которых 70 млн евро. Лондонцам в срочном порядке необходимо искать им достойную замену, но в связи с продажей клуба Романом Абрамовичем, не известно, насколько активно новые владельцы клуба будут работать на трансферном рынке. Следовательно, в связи со сложившейся ситуацией, клуб рискует за лето 2022 года сильно просесть в стоимости своего состава.

3. «Ливерпуль» – 879,5 млн евро

Мохамед Салах, 100 млн евро

Празднование гола игроков «Ливерпуля»
ФК «Ливерпуль», фото с матча АПЛ. Фото: twitter.com/LFC

В сезоне 2021/22 «Ливерпуль» был не слишком активным на трансферном рынке. Красные совершили лишь два крупный приобретения в этом году. Летом за 40 млн купили центрального защитника Ибраима Конате из «Лейпцига», а зимой подписали колумбийского вингера Луиса Диаса из «Порту» за 45 млн евро. С составом у «мерсисайдцев» все в полном порядке, а особенно надежно выглядит их оборона, ведь в их составе выступают сразу два представителя из топ-10 самых дорогих защитников в футболе.  

За последние два сезона состав «Ливерпуля» практически не изменился. Если еще три года назад, в сезоне 2018/19, Юрген Клопп со своими подопечными сумели выиграть Лигу чемпионов, а в следующем – завоевать титул АПЛ, то сезон 2020/21 стал не таким успешным, как два предыдущих. Текущий же сезон 2021/22 может стать для клуба успешным, если они смогут в финале Лиги чемпионов обыграть мадридский «Реал».

Самый дорогой игрок «Ливерпуля» – Мохамед Салах. По оценкам Transfermarkt, его ценник составляет 100 млн евро. Также египтянин является самым высокооплачиваемым в составе английского клуба и входит в топ-8 самых высокооплачиваемых футболистов в мире.

2. «Пари Сен-Жермен» – 997,75 млн евро

Килиан Мбаппе, 160 млн евро

Предматчевое фото ПСЖ
«Пари Сен-Жермен», предматчевое фото. Фото: twitter.com/psg_english

Парижане летом 2021 проделали колоссальную работу на трансферном рынке. Нашли усиление практически на все позиции, но, что самое удивительное, подписали почти всех игроков бесплатно. 

Джанлуиджи Доннарумма, Джорджиньо Вейналдум, Серхио Рамос и даже Лионель Месси – все эти звезды мирового футбола пришли в клуб свободными агентами. Заплатили ПСЖ лишь за марокканца Ашрафа Хакими – 70 млн евро миланскому «Интеру». Казалось, теперь у них есть все для победы в Лиге чемпионов, но и в этом сезоне 2021/22 парижанам не суждено было выиграть главный европейский трофей. Самый дорогой игрок в составе ПСЖ – Килиан Мбаппе, цена которого составляет около 160 млн евро.

«ПСЖ» был очень близок к тому, чтобы потерять свой главный актив, однако все же смог продлить контракт с Килианом Мбаппе еще на 3 сезона. Но тем не менее, стоимость клуба летом может просесть на внушительную сумму, так как на трансферный рынок был выставлен Неймар. Его ценник составляет 90 млн евро. Но даже возможная продажа бразильца не опустит «Пари Сен-Жермен» на третье место нашего топа.

Также отмечу, что в составе парижского клуба клуба выступает самый дорогой вратарь в современном футболе.

1. «Манчестер Сити» – 1,04 млрд евро

Кевин Де Брюйне, 90 млн евро

E EcQD7XMAEoxKQ – newstavka.com.ua
Игроки «Манчестер Сити» празднуют забитый мяч. Фото: twitter.com/ManCity

Из десяти клубов с самыми дорогими составами в мире – сразу пять представляют Англию. Поэтому не удивительно, что состав «Манчестер Сити» самый дорогой в 2022 году. «Горожане» уже на протяжении нескольких лет удерживают первую строчку по общей стоимости своих футболистов и каждое трансферное окно только укрепляют ее, проворачивая новые топовые трансферы. 

Все трофеи в Англии Пеп Гвардиола с подопечными брал, и не один раз, однако с Лигой чемпионов у испанского тренера пока не сложилось. В сезоне 2020/21 он был в шаге от долгожданной победы, однако проиграл финал лондонскому «Челси». Отмечу, что тренер «горожан» также входит в топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров в футболе.

Самый дорогой актив «Сити» – Кевин Де Брюйне, который оценивается в 90 млн евро. Но уже в ближайшее летнее трансферное окно к клубу присоединится норвежский нападающий Эрлинг Холанд, который, конечно же, заберет звание самого дорогого игрока «Манчестер Сити».

Що думаєте?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

twenty − 1 =

Ян Облак

Топ-10 самых дорогих вратарей в футболе

hyanttx21xud6d28kx9v 1 – newstavka.com.ua

Топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров по футболу