in

Топ-10 самых дорогих футболистов: от Влаховича до Мбаппе

Накануне открытия летнего трансферного окна 2022 мы расскажем о самых дорогих футболистах мира, опираясь на данные авторитетного портала Transfermarkt.

Один из представителей нашего топа уже договорился о переходе в один из топ-клубов Европы летом. Все 10 представителей топа – игроки атакующего звена. Как правило, даже лучшие защитники в футболе оцениваются ниже, чем полузащитники или нападающие. Все цены указаны в евро.

10. Душан Влахович, «Ювентус» – 85 млн

Душан Влахович
Душан Влахович в составе «Ювентуса». Фото: football-italia.net

Трансферная стоимость Душана Влаховича резко возросла на 15 млн евро после его перехода зимой 2022 года в туринский «Ювентус». «Старая синьора» заплатила за переход второго бомбардира Серии А 81,6 млн евро. В сезоне 2021/22 Влахович забил 24 гола в чемпионате Италии, 7 из которых в футболке «Ювентуса».

Отмечу дебют сербского нападающего в Лиге чемпионов. В первом поединке в главном европейском турнире Душан отличился голом в ворота «Вильярреала», открыв счет на 32-й секунде матча. Правда, этот гол не помог итальянцам пройти дальше – в ответном матче «желтая субмарина» сокрушила туринцев со счетом 3:0 и вышла в 1/4 финала.

У туринцев были явные проблемы с результативностью, поэтому, кажется, что приобретением 22-летнего Влаховича, который входит в топ-10 самых дорогих футболистов мира, руководство «Ювентуса» закроет позицию центрального форварда на несколько лет вперед.

9. Неймар, ПСЖ – 90 млн

Неймара выставили на трансфер
Переход Неймара – самый дорогой трансфер в мире. Фото: marca.com

Летом 2017-го сумма трансфера Неймара из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» удивила всех болельщиков футбола. Трансфер бразильца обошелся парижанам в 222 млн евро, что стало абсолютным трансферным рекордом, который никто еще не перебил.

Неймару уже 30 лет, но Transfermarkt оценивает его в целых 90 млн евро. В сезоне 2021/22 показатели футболиста слабые. Казалось бы, в 28 поединках сезона бразилец забил 13 голов и отдал 8 ассистов. 21 полезное действие в 28 матчах выглядит довольно неплохим результатом, но бразилец в этом сезоне не забил ни одного гола в Лиге чемпионов. Неймар набил себе статистику в матчах с аутсайдерами Лиги 1, где ПСЖ мог обойтись и без бразильца, а в важных матчах Ней не смог существенно помочь команде.

В конце мая 2022-го руководство французского клуба заявило, что выставит одного из самых дорогих футболистов мира на трансфер по «прямому приказу» катарских владельцев клуба. Продать Неймара для клуба будет непросто: футболист получает зарплату в 580 000 евро в неделю, и мало кто из команд сможет предложить ему такие же условия. 

Заинтересованность в Неймаре проявляет «Барселона». Главный тренер каталонцев Хави лично заинтересован в игроке и даже обсуждал с президентом «сине-гранатовых» этот трансфер. Принимая во внимание финансовый кризис каталонцев, вернуть Неймара будет очень трудно.

Партнер Неймара по ПСЖ Ашраф Хакими входит в топ самых дорогих защитников мира.

8. Кевин Де Брюйне, «Манчестер Сити» – 90 млн

Кевин Де Брюйне
Кевин Де Брюйне в качестве капитана «Манчестер Сити». Фото: marca.com

В начале карьеры бельгийский полузащитник оказался ненужным лондонском «Челси», который не видел в нем больших перспектив. После нескольких аренд «синие» окончательно попрощались с Де Брюйне, продав его зимой 2014-го немецкому «Вольфсбург» за 22 млн евро. Ровно за год Де Брюйне вернулся в АПЛ, правда уже в состав конкурентов – лондонского клуба «Манчестер Сити». «Горожане» не поскупились выложить за бельгийца целых 76 млн евро.  

С тех пор Кевин Де Брюйне стал настоящим лидером «Манчестер Сити». С клубом он четыре раза становился чемпионом Англии, пять раз поднимал над головой Кубок английской лиги, однажды выиграл Кубок Англии и дважды Суперкубок страны. В сезоне 2020/21 Кевин Де Брюйне помог «Манчестер Сити» дойти до финала Лиги чемпионов, в котором команда обидно уступила бывшему клубу бельгийца «Челси». 

Нынешний сезон для «голубых» мог остаться вообще без трофеев, но в последнем туре АПЛ они смогли создать безумный камбек, одержав победу над «Астон Виллой» со счетом 3:2. Отмечу, что Де Брюйне отдал голевую передачу на победный гол Илкаю Гюндогану, чем помог «Манчестер Сити» завоевать чемпионство.

Полузащитнику уже 30 лет, поэтому неудивительно, что его трансферная стоимость понемногу снижается. Зимой 2019-го, на пике карьеры, Transfermarkt оценивал Де Брюйне в 150 млн евро. Тем не менее, Кевин входит в топ самых дорогих футболистов мира 2022 года.

7. Бруну Фернандеш, «Манчестер Юнайтед» – 90 млн

Фернандеш в составе МЮ
Бруну Фернандеш празднует гол в составе «Манчестер Юнайтед». Фото: ligalive.net

Португальскому атакующему полузащитнику 27 лет, он на пике карьеры. В английский клуб он пришел зимой 2020-го за 63 млн евро и с тех пор топ-7 самых дорогих футболистов мира стал одной из главных звезд «Манчестер Юнайтед», а также вице-капитаном команды. 

Бруну Фернандеш проводит уже второй сезон в АПЛ, выступает стабильно и качественно. В этом сезоне он сыграл 36 матчей в АПЛ и стал вторым игроком МЮ после Давида Де Хеа по количеству сыгранных минут. Также у Фернандеша хорошая средняя оценка за матч (7.03), это второй результат после Криштиану Роналду.  

Сезон 2021/22 стал для «манкунианцев» провальным. Мало того, что МЮ не удалось зацепиться ни за один трофей в этом сезоне, они еще и попали только в зону Лиги Европы и лишь по стечению обстоятельств. Но в провалах МЮ Бруну Фернандеша обвинить точно нельзя.

6. Фил Фоден, «Манчестер Сити» – 90 млн

Фил Фоден
Фил Фоден в матче Лиги чемпионов в составе «Манчестер Сити».Фото: manchestereveningnews.co.uk

Несмотря на молодой возраст, Фоден провел уже пятый сезон в АПЛ за «Манчестер Сити». С сезона 2019/20 игрок сборной Англии окончательно закрепился в основе «горожан». 

Я много раз говорил на пресс-конференциях, но не в лицо Филу – он талантливый игрок всех тех, кого я видел и как футболист, и как тренер. У него есть все для того, чтобы стать одним из лучших не только в Англии, но и в мире.

Пеп Гвардиола

Фоден – большой универсал. Он может одинаково качественно сыграть в центре поля, на фланге атаки или вообще выйти в нападении в роли «ложной девятки». В сезоне 2021/22 в активе Фодена 45 поединков во всех турнирах, 14 забитых мячей и 11 результативных передач. 

Филу только 21 год, очевидно, что своего футбольного пика он еще не достиг. А учитывая его невероятный талант, огромное стремление к футболу, под руководством Пепа Гвардиолы он имеет все шансы стать в будущем самым дорогим футболистом мира.

В активе англичанина множество трофеев с «Манчестер Сити»: четыре титула АПЛ и Кубка лиги, два Суперкубка Англии и Кубок страны. Отмечу, что имя Фодена значится даже в книге рекордов Гиннеса, ведь он самый молодой игрок, который выигрывал Премьер-лигу, – в 17 лет и 350 дней.  

Отец и брат Фодена – ярые болельщики главного соперника «голубых» «Манчестер Юнайтед». Поэтому очень интересно, за кого они болеют во время манчестерского дерби.

В «Манчестер Сити» также играет один из самых дорогих вратарей мира Эдерсон. Узнайте, какое место занимает вратарь «горожан» в мировом топе. 

5. Харри Кейн, «Тоттенхэм Хотспур» – 100 млн

Харри Кейн
Кейн празднует гол за «Тоттенхэм». Фото: archyde.com

Харри Кейн – прототип классической девятки: высокий, мощный и результативный форвард, который одинаково хорошо умеет забивать и ногами и головой. Кроме того, англичанин полезен для команды в подыгрыше. К своим 17 голам в этом сезоне АПЛ он также добавил 9 результативных передач. 

Кейн – незаменимый игрок «Тоттенхэма», ведь нынешнего сезоне он провел в чемпионате 37 игр, пропустив лишь одну встречу из-за травмы. Почти все встречи Харри проводит без замен, что в очередной раз подчеркивает важность для «шпор» игрока из топ-5 самых дорогих футболистов мира.

Английским нападающим активно интересовался «Манчестер Сити». Летом 2021-го стороны вели переговоры по трансферу игрока, а с самим Кейном «горожане» успели договориться о личном контракте. Сторонам не удалось прийти к согласию – «Сити» предлагали за игрока 117 млн евро, в то время как «Тоттенхэм» просил 160 млн.

Испанское издание AS сообщает, что мадридский «Реал» ищет усиления атакующего звена, а одним из возможных кандидатов называют Кейна.

4. Мохамед Салах, «Ливерпуль» – 100 млн

Мохаммед Салах
Самый дорогой африканский футболист Мохамед Салах. Фото: skysports.com

Карьера Мохаммеда Салаха схожа с историей нашего предыдущего представителя Кевина Де Брюйне. Оба в начале карьеры были в составе «Челси», где не смогли раскрыть свой потенциал, оба пошли в клубы рангом ниже, чтобы вернуться и стать главными звездами АПЛ. В случае с Салахом его отправной точкой стала «Рома». После двух прекрасных сезонов Салах в 2017 году перешел в «Ливерпулю».

Под руководством Юргена Клоппа египетский нападающий достиг невероятного прогресса, что отразилось на его трансферной стоимости. На момент перехода в английский клуб Transfermarkt оценивал Салаха в 35 млн евро, а меньше чем за год его стоимость составила уже целых 150 млн евро.

В сезоне 2021/22 Салах сыграл 50 поединков во всех турнирах, в которых забил 31 гол и отдал 16 результативных передач. 

Финал Лиги чемпионов–2017/18 стал едва ли ни главным разочарованием в футбольной карьере Салаха. Еще в первом тайме Мохамед получил травму и был заменен, а его команда уступила со счетом 1:3. Финал ЛЧ против «Реала» в 2022 году – шанс для египтянина реабилитироваться и все же обыграть мадридцев в финале.

Автомобиль Салаха входит в топ-10 самых дорогих машин футболистов.

3. Винисиус Жуниор, «Реал Мадрид» – 100 млн

Вини Жуниор в футболке Реала
Надежда бразильского футбола Винисиус Жуниор. Фото: marca.com

Сезон 2021/22 стал невероятно продуктивным для 21-летнего Винисиуса Жуниора. Бразильский вингер провел 51 поединок во всех турнирах, забил 21 гол и отдал 20 ассистов. В прошлом сезоне за 49 матчей у Жуниора было всего 13 результативных действий. 

Основной проблемой Винисиуса была его плохая результативность. Обладая прекрасной скоростью и контролем мяча, он не использовал множество стопроцентных моментов. Но нынешний сезон продемонстрировал, что бразилец качественно поработал над реализацией, что вылилось в 41 результативное действие. 

Хорошие результаты Винисиуса также отразились на трансферной стоимости игрока из топ-3 самых дорогих футболистов мира. Всего за год она выросла с 40 млн до 100 млн евро.

2. Эрлинг Холанд, «Боруссия Дортмунд» – 150 млн

Эрлинг Холанд
Новоиспеченный игрок «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд. Фото: en.africatopsports.com

В мае 2022-го Эрлинг Холанд все еще числится в составе дортмундской «Боруссии». Летом его уже официально представят как игрока «Манчестер Сити». Transfermarkt оценивает 21-летнего нападающего в 150 млн евро, и «Манчестер Сити» удалось оформить трансфер второго самого дорогого футболиста мира за 75 млн.

В «Боруссии» Эрлинг Холанд демонстрировал просто невероятные результаты. В каждом из трех сезонов в состоянии «шмелей» у норвежца было больше результативных действий, чем сыгранных поединков. Нападающему только 21 год, поэтому очевидно, что своего футбольного пика он еще не достиг.

Некоторые футбольные аналитики сомневаются, что Холанд сумеет сыграть в «Манчестер Сити», приводя печальный опыт Гвардиолы с Ибрагимовичем. Мол, схема игры Пепа не подходит для таких таранных нападающих. Сам тренер уже успел прокомментировать эти слухи: 

Я слышал, люди говорят, что он не адаптируется к тому, как мы играем. Тогда я хочу спросить: как мы играем? Я почти уверен, что этого критики не знают. Наш стиль игры очень прост. Я почти уверен, что он заигрывает, но чтобы оценить игрока, я должен поработать с ним.

Пеп Гвардиола

Самому дорогому футболисту Украины далеко до стоимости Холанда.

1. Килиан Мбаппе, ПСЖ – 160 млн

Килиан Мбаппе
Самый дорогой игрок мира Килиан Мбаппе. Фото: dailysabah.com

Килиан Мбаппе – самый дорогой футболист мира в 2022 году. Мбаппе оценивают в 160 млн евро, но в 2019 году его трансферная стоимость доходила до 200 млн. Килиан бесспорно главная звезда ПСЖ, несмотря на присутствие в команде Неймара и Лионеля Месси. В этом году у французского нападающего невероятные показатели результативности – за 46 поединков он отличился 39 голами и 26 ассистами.

В 2022 году Килиан продлил контракт с «Пари Сен-Жермен», лично сообщив об этом президенту «Реала» Флорентино Пересу. Sky Sports сообщает, что по новому контракту Мбаппе будет зарабатывать больше миллиона евро за неделю. 

Надеюсь, Реал поймет тот факт, что я хотел остаться в своей стране. Я француз и поэтому хочу поднять этот клуб, этот чемпионат и эту страну на новый уровень.

Мбаппе

Контракт рассчитан на три года, после чего Мбаппе не отрицает, что все же может перейти в «Реал».

What do you think?

2 Очків
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 4 =

coverpic – newstavka.com.ua

Топ-10 самых красивых футболисток мира

how many kids cristiano ronaldo georgina rodriguez – newstavka.com.ua

Сколько детей у Криштиану Роналду: личная жизнь, с кем живет португалец