in

Самые высокие и самые длинные баскетболисты НБА: топ-10

Баскетбол справедливо считается игрой для высоких игроков. Имея хорошие физические данные и рост более 2 метров, в этом виде спорта можно достичь значительных успехов и попасть в НБА, где выступают самые известные баскетболисты мира. Ярким примером является французский игрок Виктор Вембаньяма, который попал в NBA в 2023 году под первым номером драфта и считается одним из самых перспективных игроков современности, имея рост 224 см.

Виктор стал самым высоким игроком, который сейчас выступает в Национальной баскетбольной ассоциации. А попал ли баскетболист даже с таким ростом в список самых высоких баскетболистов в истории НБА я расскажу дальше.

10. Виктор Вембаньяма – 224 см

Страна: Франция
Команды: Сан-Антонио Сперс
Годы карьеры: с 2023 года

Даже при росте 224 см француз мог не попасть в рейтинг самых высоких баскетболистов НБА. Ведь на эту позицию претендуют еще четыре баскетболиста с таким же ростом: Марк Итон, Рик Смитс, Ральф Сэмпсон и Прист Лаудердейл. Однако Вембаньяма является крупнейшим игроком НБА в сезоне 2023/24, поэтому Виктор обязательно должен быть в топ списке.

Французский баскетболист еще задолго до драфта 2023 года раскручивался как будущая легенда НБА. Современный баскетбол уже не настолько зависит от роста игроков. Но несмотря на высокий рост, Вембаньяма является достаточно техничным и имеет в арсенале много умений в плане бросков и выполнения передач. А наиболее эффективным баскетболист является на подборе как под своим, так под чужим щитом.

Хоть Вембаньяма и попал в переживающий кризис Сан-Антонио, Виктору очень повезло начать путь в НБА под руководством такого легендарного тренера как Грегг Попович. Прогресс игрока виден уже после первых месяцев. Поэтому у француза есть все шансы в будущем попасть в топ-10 самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА.

Яркие данки Виктора Вембаньямы смотрите на видео:

9. Павел Подкользин – 226 см

Страна: Россия
Команды: Даллас Маверикс
Годы карьеры: 2004-2006

Россиянин был выбран командой Юта Джаз в 2004 году под 21-ым номером драфта. Но игрока сразу продали в Даллас, о чем в Юте точно не жалеют. Баскетболист выделялся внушительными габаритами. В Далласе из Подкользина пытались сделать доминирующего центрового. Ожидалось, что игрок будет подбирать большинство отскоков и поможет команде в атаке. Но игра россиянина к топовому баскетболу не имела никакого отношения. Это тот случай, когда значительный рост не помог в развитии баскетбольной карьеры. Игрок за два сезона сыграл только в шести матчах, имеет 0 точных бросков с игры и набрал 4 балла бросками со штрафных, при точности 50%. Также на счету баскетболиста только 9 подборов в 6 матчах и 1 блок-шот.

8. Тако Фолл – 226 см

Страна: Сенегал
Команды: Бостон Селтикс, Кливленд Кавальерс
Годы карьеры: 2019-2022

Тако Фолл – это игрок, который не был выбран на драфте. Но Бостон подписал с баскетболистом контракт с возможностью выступлений того не только за основную команду, но и за фарм-клуб из Джей-лиги. Сенегалец провел большинство матчей, выступая за вторую команду, а также в Летней лиге НБА за Бостон. Тем не менее, в основных играх за Селтикс Тако проявил себя слабо. В сезоне 2019/20 средняя результативность игрока составила 3,3 очка за игру, что является его лучшим показателем в NBA.

Всего в НБА сенегалец провел 37 матчей, 25 из которых за Бостон, в том числе, 3 игры в плей-офф. Но, не показывая хороших результатов, с 2022 года Фолл отправился в Китай, где по состоянию на 2024 год продолжает выступать в местном чемпионате.

История и лучшие моменты Тако Фолла на видео:

7. Чак Невитт – 226 см

Страна: США
Команды: Хьюстон Рокетс, Лос-Анджелес Лейкерс, Детройт Пистонс, Чикаго Булз, Сан-Антонио Сперс
Годы карьеры: 1983-1993

На седьмом месте находится американский баскетболист Чак Невитт. На примере выше приведенных игроков, можно прийти к выводу, что не всегда высокий рост гарантирует успех в НБА. Это же касается и Чака. Его результативность была далека от ожидаемой. За 10 лет в НБА баскетболист появился на площадке только в 155 официальных играх, набрав в общем 251 очко, или же 1,6 очка в среднем за матч. При этом у игрока средний показатель подборов только 1,5 за игру, а блок-шотов – 0,7 за матч. Для сравнения, Майкл Джордан, который возглавляет рейтинг топ-10 самых высоких прыжков в НБА, при росте в 198 см имеет в среднем 6,2 подбора за игру и 0,8 блок-шота. Однако Чак Невитт вошел в историю НБА как самый высокий чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (в составе Лейкерс 1985 года).

6. Сим Буллар – 226 см

Страна: Канада
Команды: Сакраменто Кингз
Годы карьеры: 2014-2015

Буллар имеет канадский паспорт, но стал первым игроком индийского происхождения в НБА. Сим успел попасть в список самых высоких игроков в истории американского баскетбола, хоть и не смог полноценно сыграть в чемпионате ни одного матча. Игрок не был выбран на драфте, однако в команде Сакраменто в 2014 году решили подписать с ним контракт. За Кингз Буллар сыграл только в двух предсезонных матчах, а в дебютной игре и вовсе появился только на 7 секунд. После этого контракт с игроком не был продлен и Буллар отправился играть в Лигу развития. В 2015 году баскетболист подписал 10-дневный контракт с Сакраменто где дебютировал в НБА в победном матче против Миннесоты. Буллар появился на площадке на последние 16,1 секунды игры. Большую часть дальнейшей карьеры баскетболист провел в чемпионате Китая.

5. Яо Мин – 229 см

Яо Мін
Яо Мин на праздновании Нового года 2012

Страна: Китай
Команды: Хьюстон Рокетс
Годы карьеры: 2002-2011

Яо Мин – самый результативный баскетболист в этом рейтинге. Китайский гигант провел за Хьюстон девять полноценных сезонов, за которые вышел на площадку в 481 матче. За этот период набрал 9 196 очков, или же 19,1 очка в среднем за матч. Также игрок имеет хорошие показатели в защитных действиях, набрав в среднем за игру 9,2 подбора, и 1,9 блок-шота.

Яо Мин является одним из самых известных спортсменов из Азии. Китайский гигант стал первым иностранцем, который был выбран под первым номером на драфте. После первого же регулярного чемпионата Мин признан новичком сезона, а в голосовании за попадание в команду всех звезд обогнал самого Шакила О’Нила. Яо отличался высокой точностью выполнения штрафных бросков (83,3%), что является очень хорошим показателем для центрового с такими габаритами. Карьеру баскетболиста сломали постоянные травмы. Однако когда Яо Мин выходил на площадку в оптимальной форме, он доминировал в матче.

Топ-10 моментов из карьеры Яо Мина смотрите на видео:

4. Шон Брэдли – 229 см

Страна: Германия/США
Команды: Филадельфия Сиксерс, Нью-Джерси Нетс, Даллас Маверикс
Годы карьеры: 1993-2005

Шон Брэдли родился в Германии, но позже получил гражданство США. Игрок попал в НБА в 1993 под вторым номером драфта и начал карьеру в американском баскетболе в команде Филадельфия Севенти Сиксерс. Брэдли провел больше всего матчей в Национальной баскетбольной ассоциации среди игроков в этом топе. Шон появился на баскетбольной площадке в 832 играх НБА и набрал 6 752 очка за карьеру, или же 8,1 очка за игру в среднем. Главным козырем баскетболиста были блок-шоты – в среднем 2,5 за матч.

3. Славко Вранеш – 230 см

Страна: Черногория
Команды: Портленд Трейл Блейзерс
Годы карьеры: 2004

Черногорский центровой был заявлен в НБА с ростом 226 см. Но большинство других источников, где выступал баскетболист, указывают рост игрока 230 см. Вранеш был игроком национальной сборной Черногории, но в НБА карьера баскетболиста не сложилась. В 2003 году Вранеш был выбран на драфте под 39-м номером командой Нью-Йорк Никс, за которую так ни разу не вышел на площадку. В январе 2004 года Славко подписал 10-дневный контракт с Портлендом, за который сыграл только в одном матче. Это была единственная игра черногорского центрового в НБА, но этого хватило, чтобы попасть на третье место среди самых высоких баскетболистов в истории Национальной баскетбольной ассоциации. Вранеш на площадке в игре за Портленд провел 3 минуты и не отметился ни единым результативным действием.

2. Георге Мурешан – 231 см

Страна: Румыния
Команды: Вашингтон Буллетс, Нью-Джерси Нетс
Годы карьеры: 1993-2000

Георге Мурешан провел 6 сезонов в НБА. Но высокий рост не помог игроку показать высокие результаты в чемпионате или добиться значительных успехов с командами. В плей-офф Мурешан провел только три матча в составе Вашингтон Буллетс в сезоне 1996/97. Всего румынский центровой в НБА провел 307 матчей в которых набрал 3020 очков, что составляет в среднем 9,8 очка за матч. Показатели игрока в защите являются хорошими, но далеко не такого ожидали от баскетболиста с ростом 231 см. В среднем за карьеру в НБА Мурешан набирал 6,4 подбора и 1,5 блок-шота.

История и моменты из игры Георге Мурешана смотрите на видео:

1. Мануте Бол – 231 см

Маунте Бол
Мануте Бол – самый высокий баскетболист НБА

Страна: Судан
Команды: Вашингтон Буллетс, Голден Стэйт Уорриорс, Майами Хит, Филадельфия Сиксерс
Годы карьеры: 1985-1995

Мануте Бол составляет конкуренцию Георге Мурешану за звание самого высокого баскетболиста в истории НБА. Некоторые источники указывают, что рост центрового составлял даже 232 см. Суданский игрок выделялся на площадке не только ростом, но и худощавым телосложением и весил в оптимальной форме около 102 кг. Однако, как отмечали соперники игрока, он имел широкий размах рук и мог перехватить мяч с дальнего расстояния и в самый неожиданный момент.

Мануте Бол считался мастером блок-шотов. В среднем за игру выполнял 3,3 успешных блока. В атаке игрок не отличался результативностью и набирал в среднем 4,2 очка за игру.

Интересен тот факт, что в сезоне 1987/88 Мануте Бол в составе Вашингтон Буллетс выходил на площадку вместе с Магси Богсом, который возглавляет топ-10 самых низких баскетболистов в истории НБА, имея рост 160 см.

Фото аватара

Автор: Тернинко Іван

Люблю спорт. Наиболее активно наблюдаю за Формулой-1, топовыми футбольными лигами + чемпионаты Португалии и Нидерландов, а также за НБА. Имею опыт в ставках на спорт 15 лет. Опыт в копирайтинге - 7 лет. Пишу обзоры букмекеров и онлайн-казино, а также статьи на спортивную тематику. Цель работы в newstavka.com.ua - новый опыт в создании качественного украиноязычного контента.

Добавить комментарий