in

10 футболистов на усиление Шахтера в зимнее трансферное окно

Донецкий «Шахтер» декларирует амбициозные цели. Не удивительно, что «горняки» готовы потратить 50 млн на рынке для усиления состава. «Оранжево-черные» уже удивили в зимний период, подписав трех футболистов на сумму почти в 25 миллионов евро. Очень похоже, клуб не собирается останавливаться на этих приобретениях.

Утечка информации о лимите на трансферы – вряд ли случайность. Возможно, таким образом руководство «горняков» прощупывает мнение общественности на тему значительных расходов в тяжелейшее для страны время.

Трансферное окно будет открыто до 12 марта. За этот период «оранжево-черные» еще могут удивить покупкой. А потому самое время «помочь» Марино Пушичу и компании. Вашему вниманию – десятка лучших, по моему мнению, кандидатов на рынке, способных стать полезными приобретениями для «Шахтера».

Педро, «Фламенго»

Педро, «Фламенго»

Бразильский рынок для «Шахтера» приоритетный еще со времен Мирчи Луческу. Два из трех последних трансферов донецкого клуба – футболисты именно из клубов бразильской Серии А. Педро – 26-летний центрфорвард «Фламенго», он один из лучших футболистов лиги на своей позиции с хорошей статистикой. За 295 матчей на официальном уровне он забил 130 голов.

У Педро был опыт в Европе, когда он играл за итальянскую «Фиорентину», и удачным тот период не назовешь. Впрочем, сейчас этот парень вырос в большого мастера и амбициозного футболиста, который мог бы заинтересоваться возможностью поиграть в еврокубках. Transfermarkt оценивает Педро в 22 млн евро – это игрок не из дешевых, но он может закрыть вопрос нападающего в «Шахтере» на годы.

Юри Альберто, «Коринтианс»

Юрі Альберто, «Корінтіанс»

Альтернатива Педро – более молодой Альберто. Юри 22, он достаточно мощный, однако и техничный исполнитель, который отличается умением чувствовать мяч и эффективно завершать атаки даже в безнадежных ситуациях. Преимущество Альберто перед тем же Педро – возраст и желание учиться. Он принадлежит к тем футболистам, потолок прогресса которых может быть больше, чем кажется.

У Юри есть опыт выступлений в Восточной Европе. И пусть он не такой забивной, как Педро (218/69), Альберто может стать большим мастером. Этого футболиста «Шахтер» может перепродать в клубы Западной Европы за огромные деньги. Значительно больше, чем 15 млн евро, которые он потенциально стоит сегодня.

Педро и Юри Альберто значительно сильнее, чем каждый из имеющихся в составе «Шахтера» нападающих сегодня.

Лорран, «Фламенго»

Лорран, «Фламенго»

После приобретения Марлона «Шахтер» закрыл вопрос центральной зоны в средней линии лишь частично. Матчи с «Марселем» показали, что тема свежей крови в этом звене актуальна, как никогда. Также команду не сегодня-завтра может покинуть Георгий Судаков.

«Горняки» имеют удачный опыт покупки не одного молодого футболиста именно в бразильской Серии А. Вместе с последующими более чем выгодными продажами в западноевропейские первенства. Поэтому нет сомнения – «оранжево-черные» и сейчас занимаются поисками юных и талантливых в первенстве Бразилии. Одним из таких футболистов является 17-летний футболист «Фламенго» Лорран. 

Атакующий хавбек сочетает в себе лучшие навыки и умения современного перспективного футболиста на своей позиции. Лорран – быстрый, динамичный, техничный, мобильный, универсальный игрок. В начале 2024 года он еще не стоит заоблачных денег – оценочная трансферная стоимость Лоррана – 3 млн евро.

Кайки Навеш, «Палмейрас»

Кайкі Навеш, «Палмейрас»

Во втором матче с «Марселем» очевидной стала проблема отсутствия у «Шахтера» качественной скамейки запасных на позиции правого центрального защитника. Оказалось, что Чигринский – это уже на вчера, а Лемкин и Лацабидзе – еще на послезавтра. Что же делать, когда надо сегодня, а Бондарь сыграть не может, мы увидели.

Поэтому качественный центрбек «Шахтеру» тоже нужен. Долгое время «горняки» на этой позиции привлекали человеческий ресурс с исключительно украинским паспортом. Однако приобретение Витао и Марлона все изменило. «Шахтер» готов привлекать бразильцев и в качестве центрбеков. 

21-летний Кайки Навеш – один из самых перспективных исполнителей Серии А среди центральных защитников. «Шахтеру» такой парень не помешает. Трансферная стоимость Навеша – 2 млн евро.

Уэсли, «Фламенго»

Уеслі, «Фламенго»

После ухода Срны и потери Додо зону правого латераля в «Шахтере» закрывают Конопля и Гочолейшвили. И делают это не так, чтобы качественно – претензий к игре обоих достаточно. Тот же украинец во втором матче с «Марселем» откровенно разочаровал, а речь об уровне, на котором такие ошибки соперник не прощает.

Фулбек “Фламенго” Уэсли – типаж Додо. Это быстрый низкорослый футболист, который знает, что такое стремительные эффективные проходы по флангам и полезная сбалансированная игра на оборону и атаку. В случае с Винисиусом Франсем Лимой в пользу интереса к такому игроку говорит еще и факт срока истечения контракта футболиста. А он не за горами. Нет, речь не о полугодии, однако торговать игрока, соглашение с которым заканчивается пусть и в конце, но 2025-го – проще. Трансферная стоимость Уэсли – 4 млн евро.

Мартин Батурина, «Динамо» Загреб

Мартін Батурина, «Динамо» Загреб

За последние годы «Шахтер» существенно продвинулся и на европейском рынке. Тому способствовало и появление в руководстве Срны, благодаря которому «горняки» получили мощные связи на Балканах. При таких обстоятельствах поиск усиления в первенстве родной страны для директора по футболу – более чем логичный ход.

Еще в январе с «Шахтером» связывали лучшего футболиста первенства Хорватии Мартина Батурину. После того, как загребское «Динамо» покинули Ливакович, Шутало, Гвардиол, Иванушец и другие, Батурина остался единственным представителем «золотой» команды последних лет, которая навела шума и на международном уровне. 

Батурина – яркий атакующий полузащитник, способный сыграть и немного глубже. Мартин – не дешевый, 18 млн евро, но высококачественный, уже сформированный и ко всему еще и молодой исполнитель (21 год), который в случае такого трансфера станет настоящим украшением УПЛ.       

Милош Лукович, «Страсбур» / «ИМТ Белград»

Мілош Лукович, Страсбур

После трансфера Азарова «Шахтер» продемонстрировал талант и на рынке Сербии. Возвращаясь к теме усиления позиции центрфорварда, обратимся к перспективной кандидатуре именно из чемпионата во главе с «Црвеной Звездой» и «Партизаном». 

Нет, Милош Лукович сейчас представляет гораздо более скромный «ИМТ Белград», однако путь обычного талантливого парня, который ничем не выделяется среди других, он уже прошел.  

Контракт Луковича принадлежит французскому «Страсбуру», однако есть сомнения, что эльзасцам он действительно нужен. И в этом шанс «Шахтера» приобрести парня, который готов к игре на высоком уровне уже сейчас, несмотря на 18-летний возраст. Да, речь скорее не о нынешнем трансферном окне, а о покупке на лето, однако даже при таких условиях вариант с Луковичем за 5 млн евро выглядит крайне полезным приобретением. 

Коста Неделькович, «Црвена Звезда»

Коста Неделькович у Астор Віллі

Аналогичная история с другим 18-летним сербским талантом. Коста Неделькович – футболист английской «Астон Виллы», которая отдала игрока в его же бывший клуб в аренду. 

После того, как правый бек стал «вилланом», его показатели ухудшились, однако в этом случае стоит говорить скорее о неспособности тренерского штаба «красно-белых» развивать талант футболиста и дальше. Впрочем, не стоит исключать и фактор минимальной звездной болезни – молодости такие ошибки присущи.

Все это не отменяет факта, что уже сегодня Неделькович – более сильный футболист, чем его гипотетические конкуренты по позиции в «Шахтере». Коста выглядит действительно отличной инвестицией на 2,5 млн с хорошими перспективами дальнейшего карьерного роста. 

Бени Макуана, «Полесье»

Бені Макуана, «Полісся»

Не стоит недооценивать и внутренний рынок. Житомирское «Полесье» – команда-открытие сезона в УПЛ. В коллективе Юрия Калитвинцева хватает футболистов, достойных внимания. Один из таких – Макуана. Бывший игрок «Монпелье» обошелся житомирянам в 250 тысяч евро, и за это время стал дороже не менее чем в четыре раза. 

Макуана отличается умением нестандартно мыслить. Этот парень иногда выбирает не самый легкий путь развития атаки, чем иногда запутывает даже одноклубников, но соперники к его приемам точно не готовы. 

Создается впечатление, что в некоторых аспектах игры Макуана нынешних партнеров уже перерос, и в команде уровня «Шахтера» развить свой талант он сможет быстрее. Место на левом фланге атаки «железно» ни за одним «горняком» на сегодня не закреплено. 

Марко Сапуга, «Рух»

Марко Сапуга, «Рух»

Сапуга – представитель яркой и крайне талантливой плеяды молодых исполнителей львовского клуба. К сожалению, ныне он травмирован, и будет восстанавливаться вплоть до августа, однако в его случае это для перехода в более амбициозный клуб может быть даже благоприятным фактором. 

Дело в том, что за «целого» Марка «Рух» просил откровенно неадекватные суммы. По слухам, сумма компенсации, по версии «черно-желтых», должна была составить чуть ли не 6 миллионов евро! Конечно, Сапуга таких денег пока не стоит. Впрочем, в перспективе у Марка есть все данные, чтобы стать в следующей команде стержневым футболистом. В «Шахтере» же для него будто «заготовлена» позиция опорного хавбека, где Степаненко, при всем уважении, сдает. 

Друзья, этот материал для вас. Для всех, кто знает, любит и интересуется украинским футболом. Комментарии приветствуются и поощряются, а ваше мнение об усилении для «Шахтера» так же важно, как и замечания и пожелания.

Максим Салівон

Автор: Максим Салівон

Филолог по образованию, футбольный автор по призванию. Более 10 лет пишу аналитические статьи, превью, ревью, прогнозы, обзоры футбольных матчей.

Добавить комментарий

12 − восемь =