in

7 футболистов на усиление «Динамо» Киев, которых реально подписать

Игорь Суркис откровенно разочаровывает болельщиков киевского «Динамо» многими вещами. Среди них – пассивность клуба на трансферном рынке. Одной из причин откровенного застоя в игре команды, который иногда превращается уже и в процессы деградации, является отсутствие качественной свежей крови. 

К Мирчи Луческу можно относиться по-разному, но он оставил после себя не просто не выжженную землю, но и, среди прочего, заполненную клубную казну. По самым скромным подсчетам, за время работы Луческу с ДК клуб заработал в еврокубках не менее 80 миллионов евро. Так что деньги у Суркисов есть. Было бы желание тратить. Господин Игорь любит повторять, как мантру, как сложно привлечь действительно хороших футболистов в команду в тяжелых условиях жизни в войне. Однако пример того же «Шахтера» демонстрирует совершенно противоположное. 

Я в этом деле самому титулованному клубу Украины немножко помогу. Вашему вниманию – кандидаты на усиление состава киевского «Динамо», которые действительно доступны для «бело-синих». 

Роман Яремчук

Роман Яремчук у футболці Валенсії

Самый громкий провал украинского футболиста за пределами страны в последние годы. Именно так можно охарактеризовать нынешнее неприглядное положение Романа Яремчука. За два с половиной года один из самых симпатичных центрфорвардов Западной Европы превратился в посредственность. И причина не в клубах, в которых оказывался игрок национальной сборной Украины.

На каком-то этапе стало очевидно, что Яремчук снизил к себе требования. Роман откровенно не «тянет» тех задач, которые перед ним ставят уже в трех командах после ухода нападающего из «Гента». К большому сожалению, пока в подходе Яремчука к работе кардинальных изменений не видно. Об этом говорит откровенно жалкая статистика его выступлений после прибытия в стан «Валенсии» – два гола с начала сезона. Винить футболист может только себя – игровых минут и шансов в игре он получал немало.

Возвращение в «Динамо» выглядит одним из неплохих вариантов перезагрузки карьеры для форварда, которому уже 28. Даже в таком состоянии Яремчук может принести пользу родному клубу. И Суркис о трансфере Яремчука в «Динамо» вспоминал еще летом.    

Владислав Кочергин

Владислав Кочергін футболіст Ракува

Второй украинский легионер за рубежом, который не помешал бы ДК, играет в Польше – Владислав Кочергин доказал свою эффективность не только в УПЛ. 27-летний полузащитник имеет приличную статистику. На высшем уровне у него 47 голов и 24 ассиста в 233-х матчах. 

Владислав – футболист, который в состоянии эффективно сыграть на любой позиции в средней линии, учитывая даже возможность его использования как «глубинного плеймейкера». Привлечение Кочергина выглядит как усиление возможностей коллектива и конкуренции в команде, а также увеличение тактических вариантов для киевлян в зависимости от задач на конкретный матч. 

Лишь по итогам первой части сезона он провел 34 матча, забил шесть голов и отдал четыре результативных паса. Кочергин – это альтернатива, конкурент и одновременно партнер Буяльскому, а также возможная опция в центре поля и на фланги атаки. Важно и то, что нынешняя трансферная стоимость Кочергина 2 млн евро подъемная для киевлян.   

Александр Пихаленок

Олександр Піхальонок у товарыському матчи Днипра-1

После продажи Довбыка Пихаленок – главная звезда «Днепра-1». И наиболее лакомый кусок «днепровской добычи» для других клубов. И тот футболист, который мог бы сделать следующий шаг в своей карьере именно в «Динамо».

Одной из проблем «Динамо» в игре стало уменьшение доли креативности, фантазийности и созидания. И это камень в огород Николая Шапаренко. После серьезной травмы еще недавно главный кандидат на следующую громкую продажу за границу из «Динамо» не похож сам на себя. И даже если это вопрос времени, киевлянам фигура, которая сможет существенно влиять на игру в центре поля, нужна уже сегодня. 

Пихаленок заставит активизироваться Шапаренко, а главное – добавит свежести в одну из самых затхлых зон в команде в последние годы. Потому что времени у «бело-синих» нет – с такими результатами можно доиграться и до более низкого порога, чем четвертое место по итогам прошлого сезона.

Арсений Батагов

За последние годы «Заря» выгодно продала не одного футболиста. Последним примером удачной работы на рынке стал переход Назария Русина в «Сандерленд». Текущий сезон складывается для луганчан крайне неудачно, поэтому на сегодня в составе команды не так много исполнителей, которые заслуживают внимания как потенциальные носители приличной трансферной стоимости. Но как минимум два футболиста в глаза бросаются. И оба «динамовцам», на мой взгляд, не помешали бы. 

Сами киевляне не скрывают, что находятся в поисках центрального защитника. Позиция центрбека стала самым слабым звеном команды в первой части сезона. Арсений Батагов – футболист, который уже стучится в ряды национальной сборной Украины. Батагов – левша, однако в состоянии сыграть и правого центрального. Арсений имеет хороший первый пас и отмечается высокими показателями в силовых дуэлях. 

Потенциал Арсения позволяет называть его более перспективным футболистом, чем любой центрбек нынешнего состава «бело-синих». Поэтому информация об интересе нидерландского АЗ к Батагову выдумкой отнюдь не выглядит.

Эдуардо Герреро

Едуардо Герреро нападник луганської Зорі

Панамский форвард – яркий пример удачной работы «Зари» на рынке. Луганчане нашли футболиста, который не нужен израильскому «Маккаби» из Тель-Авива, взяли его в аренду, реанимировали, подписали за небольшие деньги (500 тысяч евро), и сейчас могут рассчитывать на более чем двойной гешефт. 

В 31 матче за «Зарю» во всех турнирах Герреро забил 14 голов. Этот парень доказал свою полезность в еврокубках, а в условиях нынешней УПЛ – и подавно. Эдуардо выделяется тем, чему у него стоит поучиться впечатляющему большинству украинских форвардов. Герреро – настойчивый, трудолюбивый, наглый и всегда нацеленный на ворота форвард, который не боится брать инициативу на себя и быстро учится. Не самое важное при этом то, что Герреро психологически устойчивый футболист, которого трудно сбить с толку.

Для ДК 23-летний Герреро – перспективная инвестиция в игрока, которому не надо привыкать к реалиям УПЛ, который не боится играть в воюющей стране, и которому под силу создать столь необходимую конкуренцию на острие атаки Ванату.     

Алексей Кащук

Олексій Кащук на тренуванні донецького Шахтаря

Все еще тяжело представляете себе трансфер футболиста «Шахтера» в «Динамо»? Пора забывать о том, что давно стало стереотипом. Тем более, когда речь о футболисте, который донецкому клубу не нужен. Вернувшись из азербайджанского «Сабаха», сначала Алексей привлек внимание первого в сезоне тренерского штаба команды, однако быстро оказался во втором, а то и третьем эшелоне предпочтений нового наставника Марино Пушича.

С начала октября Кащук сыграл аж 20 минут, и в планы нидерландца явно не входит. Однако все же закончил первую часть сезона с вполне приличными показателями – 12 матчей, четыре гола. Кащук – вингер, который при необходимости может сыграть и в центре, и является тем футболистом, который потенциально способен усилить ДК без раскачки. 

Да, сегодня он достаточно близок к трансферу в «Хайдук», однако гипотетическое предложение флагману родного чемпионата, претендующему на высокие позиции, могло бы заставить Кащука направить взгляд в сторону «бело-синих». Как и «Шахтер» – в случае предложенной суммы размером в два-три миллиона евро за футболиста от «Динамо». 

Илья Квасница

Ілля Квасниця нападник ФК Рух

Как известно, львовский «Рух» свою молодежь в «Шахтер» или «Динамо» продавать не хочет, мотивируя это решение, в первую очередь, необходимостью продвижения «желто-черного» бренда за границу. Однако вряд ли при наличии действительно хорошего предложения Козловский станет отказываться от выгоды для себя и своего проекта.

Не считая Марка Сапугу, Илья Квасница – главная звездочка в самой молодой команде УПЛ. И это тот футболист, которого приобрести за его рыночную стоимость киевлянам в нынешней ситуации нереально. Впрочем, это тот случай, когда за одаренного парня есть смысл переплатить.

По итогам первой части сезона, Квасница – лучший футболист своего клуба по системе «гол+пас», у Ильи – 6+5. Для украинского футбола, где в УПЛ лучшие бомбардиры пока записали в свой актив аж по семь голов, это действительно достойный показатель. Учитывая же, что Квасница в основном действовал на фланге атаки – тем более. 

Квасница – это о возможности замены Ярмоленко и альтернативный вариант на острие атаки. Илья – быстрый, техничный футболист, который не впечатляет габаритами (174 см), но берет свое интеллектом. Transfermarkt “дает” за Квасницу 1,2 млн евро. В наших реалиях эту сумму надо умножать как минимум вдвое. Однако 20-летний парень этих денег стоит. 

Друзья! Призываю вас быть активными и поделиться своим видением вокруг темы футболистов, которые могли бы быть полезными киевскому «Динамо», а главное – являются «подъемной» целью для «бело-синих» в нынешних реалиях. Комментируйте, анализируйте, не соглашайтесь.

Фото: valenciacf.com, rakow.com, scdnipro1.com.ua, zarya-lugansk.com, shakhtar.com, fcruhlviv.com

Максим Салівон

Автор: Максим Салівон

Филолог по образованию, футбольный автор по призванию. Более 10 лет пишу аналитические статьи, превью, ревью, прогнозы, обзоры футбольных матчей.

Добавить комментарий

один × пять =