in

Топ-4 клуба куда должен перейти Виктор Цыганков

Каталонская «Жирона» не намерена прощаться с украинцем Виктором Цыганковым за сумму меньше, чем 50 миллионов евро. Номинальная трансферная стоимость экс-игрока киевского «Динамо» тоже выросла. По последним данным авторитетного оценочного портала Transfermarkt, сейчас Виктор стоит 25 миллионов. 

Цыганков проводит не такой яркий сезон, как тот же Довбик. Но имеет не менее значимое влияние на игру «жиронцев», а кроме того, является исполнителем, который имеет другое назначение на поле. А потому три гола вместе с тремя ассистами как показатели успешности Виктора не поле в полной мере его заслугам с начала сезона не соответствуют.

Косвенно о высоком уровне Цыганкова в высшей лиге испанского футбола говорит заинтересованность в Викторе сразу нескольких ведущих клубов Западной Европы. Все они имеют значительно большие возможности, чем «Жирона», и речь не только об игровом потенциале, но и о финансовом ресурсе. 

Віктор Циганков святкує гол

Виктор переехал в Каталонию за смешную сумму – 5 миллионов евро. Столь низкая цифра за его трансфер была связана с предстоящим окончанием договора с «Динамо» – соглашение истекало через полгода. Игорь Суркис, как опытный бизнесмен, подстраховался. 50% от суммы перехода Цыганкова из «Жироны» в другую команду получит самый титулованный украинский клуб. И это не может не создавать лишние, а иногда и искусственные препятствия в переговорах с потенциальными работодателями Цыганкова. 

«Жирона» учитывает необходимость делиться лакомым куском, и может назвать не совсем адекватную ситуации сумму компенсации за своего наиболее интеллектуального вингера.  

Я уже провел разбор вариантов трансфера для Артема Довбика. Настал черед и другого успешного украинца в Испании. Вашему вниманию – пятерка наиболее вероятных клубов, где уже вскоре может оказаться «преемник Ярмоленко».

Далеко ехать не придется: задача – не повторить путь Чигринского

За год без малого в Испании Цыганков доказал – местная Ла Лига была для него точно удачным выбором. Виктор тонко чувствует недостатки местных защитников, пользуется их заточенностью на помощь атаке своей команды, видит, когда стоит нажать на эмоции этих часто южных ребят.

В Примере наименьший процент легионеров среди топ-5 чемпионатов Старого Света, и не малое их количество – португальцы или представители стран Латинской Америки. 

Поэтому при появлении реальной возможности получить повышение по карьерной лестнице в среде, которая уже стала привычной, за такую возможность хвататься стоит. Похоже, такой шанс судьба Цыганкову может подарить.

Віктор Циганков на полі

Виктор – в сфере интересов «Барселоны», другого каталонского клуба. Для осуществления такого трансфера должны сойтись сразу несколько звезд, однако с каждым уверенным выступлением «Жироны», которая оставляет «блаугранас» в таблице ниже, и самого Цыганкова, вероятность сделки между клубами-соседями растет. Более того, даже больше. При сохранении динамики расположения команд в таблице Ла Лиги переезд украинца на «Камп Ноу» имеет все шансы стать политическим. Жоану Лапорте кровь из носу придется спасать лицо. Да и другие части тела.

Несмотря на триумф в предыдущем розыгрыше Примеры, эта «Барселона» только формируется. И, несмотря на все проблемы и трудности «кулес», стать ее частью нашему Виктору вполне по силам. 

Украинское качество в немецкую машину

На первый взгляд, информация о возможном переходе Цыганкова в «Баварию» – такая же чушь, как и трансфер в «Барселону». Однако не стоит забывать, что после выбора в пользу чрезвычайно скромного испанского клуба относительно перспектив Виктора «пророков»-пессимистов было много. И каждому игрой и результатами на поле Цыганков рот уже закрыл.

На самом же деле, нынешняя «Бавария» – это не про мощную неудержимость, умноженную на бесконечную дисциплину. И футболисты у наставника «красных» Томаса Тухеля вовсе не являются какими-то недосягаемыми небожителями с точки зрения уровня их мастерства. За исключением Гарри Кейна, показатели которого действительно выдающиеся, назвать кого-то из этого состава мюнхенцев звездой первой величины язык не поворачивается. В частности, и на позиции вингеров. 

Віктор Циганков 8 номер

Как и в случае с «Барселоной», этот проект только в стадии развития. На это указывают результаты «Байерна» в первенстве Германии, где обычно устойчивый доминант из Мюнхена в этом сезоне никак не может отвоевать первое место у Леверкузена, и потерял уже кучу очков.

Среди четверки Серж Гнабри, Кингсли Коман, Лерой Сане, Джамал Мусиала большой потенциал сохраняет только последний. Остальные трое остаются сильными футболистами, но под руководством Тухеля не прогрессируют, а свои лучшие качества демонстрируют через раз. 

Если же слухи о возвращении Сане в Англию станут реальностью, Тухелю понадобится футболист, который способен соответствовать его видению игры современного эффективного вингера.

Помощь австралийскому Ангелу в Лондоне 

«Тоттенхэм» – одна из самых симпатичных команд в Премьер-лиге с начала сезона. Долгое время «шпоры» удерживали лидерство, однако в дальнейшем результаты коллектива Ангелоса Постекоглу несколько ухудшились. Не в последнюю очередь причиной стала несовместимость амбиций с кадровым потенциалом команды.

Постекоглу нужна более глубокая скамейка запасных. В частности, относительно «крыльев» атаки. Сейчас наставник лондонцев оперирует пятью вингерами. 

Считать полноценным футболистом команды бывшего донецкого «горняка» Манора Соломона язык не поворачивается. Израильтянин не вылезает из лазарета. Кореец Хен Мин Сон нередко действует на острие. Так и остаются нестабильный Бреннан Джонсон, не всегда эффективный Деян Кулусевски и откровенно лишний в этой команде Брайан Хиль.

Віктор Циганков і тренер Жирони

Не забыть бы еще об Иване Перишиче, но хорват, похоже, свои возможности переоценил. Уровень претендента на еврокубки в АПЛ в свои 34 он уже просто не «тянет». Не стоит забывать, что Виктор может быть полезным и в центре, а здесь надежды болельщиков и доверие тренера не оправдывает летний новичок Джеймс Мэддисон.

Футболиста стиля Цыганкова у австралийца пока нет. Виктор способен читать игру, продумывать действия на несколько ходов вперед. Именно поэтому его следует называть «шахматистом в футболе». Такого исполнителя под рукой у Постекоглу нет. Все вышеперечисленные пока гипотетические конкуренты Виктора – это о мощи, силе, динамике, скорости или наглости. Цыганков же – это ум на поле. Такие игроки в цене и всегда возглавляют рейтинги значительного спроса.   

Как Шевченко, только в противоположном направлении

Вариант с миланским «Интером» пока вроде бы выглядит наименее вероятным. Учитывая хотя бы то, что новость об итальянском клубе датирована уже «давним» октябрем, да еще и в ситуации, когда двигателем такой заинтересованности в немецких СМИ был указан другой работодатель, а «нерадзурри» лишь попали в список «за компанию». 

Однако не стоит забывать, что миланцы уже имели целью приобрести Виктора, по информации Игоря Цыганыка. Сегодня же, после качественного выступления Цыганкова в ведущем европейском первенстве, в «Интере» уже не могут сомневаться – украинец способен выполнять задачи на высоком уровне в условиях значительно более сильного, чем в Украине, давления. 

Впрочем, есть как минимум одно «но». Учитывая нынешний тактический подход Индзаги-младшего, найти Цыганкову место на поле будет непросто. Наставник «змей» Симоне Индзаги предпочитает построение 3-5-2. Этой схемы «Интер» придерживался во всех матчах с начала текущего сезона. При такой ставке на флангах средней линии миланцев играют либо вообще защитники, либо хавбеки, склонные к игре в обороне, имеющие «два сердца» и способные держать весь фланг. Ни одно из перечисленных качеств достоинством Цыганкова не является. 

В центре же Индзаги использует футболистов более мобильных, чем Виктор – таких, которые способны взять на себя функции «восьмерки». Правда, есть удачный и относительно свежий пример. Экс-игроку «Шахтера» Генриху Мхитаряну при всей тяге к атаке привыкнуть к таким требованиям тренера удалось.

Вместе с тем, возможный переход в «Интер» несет немало и позитива. Во-первых, при нынешних реалиях в итальянском футболе миланцы являются едва ли не главным претендентом на титулы внутри страны, и речь не о перспективе только нынешнего сезона. Во-вторых, Индзаги уже доказал, что ему по силам достигать с этой командой и самых больших вершин в Лиге чемпионов. Проиграть в финале такому монстру, как «Манчестер Сити», в один гол, да еще и претендовать на успех в матче на протяжении длительного времени – это сильно, и является действительно весомым достижением. 

При благоприятных обстоятельствах в такой среде Виктор будет прогрессировать и непременно принесет пользу главной команде Украины.

Как вы считаете, куда следует перейти Виктору Цыганкову?

Фото: shutterstock.com, twitter.com/GironaFC_Engl

Максим Салівон

Автор: Максим Салівон

Филолог по образованию, футбольный автор по призванию. Более 10 лет пишу аналитические статьи, превью, ревью, прогнозы, обзоры футбольных матчей.

Добавить комментарий

5 + 20 =