in

Топ-6 клубов куда должен перейти Артем Довбик

Артем Довбик проводит лучший сезон на профессиональном уровне. Украинскому нападающему понадобилось всего полгода, чтобы очаровать испанскую публику футболом высшего сорта.

Из тура в тур в Ла Лиге лучший игрок ноября в составе «Жироны» не устает доказывать, что почти восемь миллионов евро, потраченных каталонским клубом на его приобретение в августе, – идеальная инвестиция. 11 голов и 6 результативных передач в 19 матчах – большой промежуточный успех.

ФК Жирона команадне фото

На конец 2023 года трансферная стоимость форварда сборной Украины составляет уже вдвое большую сумму от потраченных «бело-красными» денег на выкуп контракта Довбика у «Днепра-1» – сейчас трансферная стоимость Довбика составляет 15 миллионов евро против 7,75 млн за прошлый трансфер. 

«Жирона» знает, как не упустить момент с прощанием с лучшими футболистами команды. Поэтому не стоит сомневаться, что кропотливая работа по трудоустройству Артема в более амбициозный клуб за кулисами уже началась. 

Предлагаю вам 6 вариантов идеального продолжения карьеры для Артема Довбика: три клуба из Италии, смена клуба в испанском чемпионате и два варианта в Англии.

Помощь почтенной итальянской синьоре   

Массимилиано Аллегри делает успешные шаги к восстановлению былой славы «Ювентуса». Его «зебры» у вершины Серии А и отличаются максимально эффективной игрой в защите. В среднем этот «Ювентус» пропускает менее одного раза за матч. Впрочем, у «старой синьоры» есть значительный изъян, связанный с необходимостью вливания свежей крови. 

Речь о показателях у ворот соперников. «Ювентус» мало забивает. Цифра в 23 гола по итогам 15 туров говорит сама за себя. Лучший бомбардир туринцев Душан Влахович надежды не оправдывает. Пять голов в 13 матчах с начала сезона – не тот результат, которого ожидали от серба. Аркадиуш Милик, Мойзе Кин и, тем более, Кенан Йылдиз – еще менее продуктивные «копии» Душана.

Артем Довбик у матчі

В таких обстоятельствах поиски классного нападающего, одинаково сильного и на земле, и в воздухе, для «Ювентуса» естественны. Не стоит забывать, что того же Влаховича постоянно «продают» в ведущие клубы АПЛ, а этот «Ювентус» от выгодного предложения по любому игроку основы отказываться не станет. В таком случае трудоустройство Довбика в наиболее титулованном итальянском клубе, с которым его связывает испанское издание El Gol Digital, станет значительно ближе.    

Приятный бонус – возможный переезд в Турин полузащитника «Шахтера» Георгия Судакова. В случае, если пути Довбика и Виктора Цыганкова разойдутся, Артем может получить весомую поддержку в виде еще одного соотечественника на новом месте. 

Новый волк в стаю во главе с Жозе

Перед стартом сезона состав римской «Ромы» пополнил бельгийский нападающий Ромелу Лукаку. Португальский наставник «волков» Жозе Моуринью получил долгожданного крепкого парня в центр нападения, который при этом не дублирует возможности другого «столба» – англичанина Тамми Абрахама. Когда же британец получил тяжелую травму, оказалось, что альтернативы Ромелу нет, и тот становится в «стае» главным.

И все бы для «волков» хорошо, но не стоит забывать, что Лукаку постоянного статуса в Вечном городе не имеет. Ромелу – арендованный футболист, судьба которого будет решаться в кабинетных переговорах. Последние совсем не обязательно будут успешными. Учитывая совсем неплохие показатели Лукаку, «Челси», которому принадлежат права на бельгийца, запросит за Ромелу совсем не копеечную плату. Нынешняя же «Рома» – это вам совсем не «итальянские шейхи», которые не считают евро.

Артем Довбик наносить удар

Поэтому попытка найти более дешевую подстраховку бельгийцу совсем не случайна. По всем законам футбольного жанра «Рома» ищет футболиста, который на самом деле ничем не хуже Лукаку в навыках и умениях, но является менее «раскрученным», то бишь «попсовым» персонажем, за которого и цена на рынке ощутимо меньше. Артем Довбик всем этим критериям соответствует едва ли не идеально. Более того – на самом деле у Довбика есть огромная фора. Речь о четырех годах, на которые Лукаку за него старше.  

В итоге вариант с «волками» вполне рабочий. При некоторых обстоятельствах Артем слета может стать главной ударной силой команды, которая имеет реальные возможности стабильно претендовать на позиции в топ-4 ведущего первенства Старого Света.

Партнер для Лаутаро в змеиное отродье

После ухода Эдина Джеко сильнейший клуб Италии последних лет остался без нападающего таранного типа. Да, состав «Интернационале» пополнили Маркус Тюрам и Марко Арнаутович, каждый из которых вымахал за 1,90 метра, однако и сын Лилиана, и австриец являются футболистами, которые действуют несколько в другой манере. 

Сейчас в линии атаки «змей» полный комплект. В распоряжении Симоне Индзаги четыре форварда, тогда как в большинстве матчей команда использует на поле двух. Однако такое впечатление мигом становится заблуждением при проведении простейшего анализа. 

Артем Довбик святкує гол

Во-первых, на двоих таким нападающим «Интера», как тот же Арнаутович и Алексис Санчес – 68 лет (обоим по 34). При таких обстоятельствах необходимость освежить переднюю линию перед «нерадзурри» возникает сама собой. 

Во-вторых, несмотря на то, что одна позиция на поле закреплена за лидером и лучшим футболистом команды Лаутаро Мартинесом, в пару к чемпиону мира Индзаги местами ставить некого. Не количественно, а именно с точки зрения качества игры. Шесть голов того же Тюрама в первой части сезона – результат относительно неплохой, однако своим в команде Маркус так и не стал. Понимания и «химии» между ним и Мартинесом на поле как не было, так и нет.    

Гипотетический трансфер в «Интер» несет для Довбика немалые риски. Конкуренция за место в составе с тем же Тюрамом будет тяжелой. Но в таком случае Артем сразу получит возможность побороться за титул чемпиона в одном из сильнейших чемпионатов Европы.

В Мадрид к индейцам

Артем – нападающий, который умеет подстраиваться под тактические прихоти тренера. Довбик может играть выраженного наконечника, а может быть полезным в атаках из глубины. Умеет завершать усилия партнеров нижними конечностями, а может продавить оппонента на втором этаже. Научен быть эффективным в позиционных атаках, но будет эффективным и в игре, когда его команда действует так называемым «вторым номером». 

Такая подкованность и игровая вариативность нашего футболиста не может не импонировать и одному из самых талантливых тактиков современного футбола Диего Симеоне. За годы «правления» аргентинца во главе «индейцев» «Атлетико» переживал несколько тактических и кадровых революций. Сейчас «матрасники» находятся в периоде накопления сил для громких побед. И Чоло нужен именно футболист калибра Довбика. 

Артем Довбик у матчі проти Баселони

Сейчас под рукой у Симеоне четыре нападающих. Однако Анхель Корреа больше тяготеет к игре на фланге и не поражает габаритами, а из «классических» центрфорвардов Диего доступен только Альваро Мората. Последнего идеальным завершителем атак в его нынешнем состоянии никак не назовешь, и надеяться на чудесное прозрение 31-летнего футболиста не стоит. 

Издание Fichajes сообщает о личной заинтересованности Симеоне в переезде Довбика в столицу Испании. Очевидно, Чоло видит в лице Артема конкурента, а в перспективе и преемника Мораты, который потенциально может составить ударный дуэт с Антуаном Гризманном. Такой поворот событий с возможностью продолжить прогрессировать в уже знакомом ведущем европейском чемпионате для Довбика выглядит хорошим развитием событий.      

Совсем не далекий Туманный Альбион

В Западной Европе есть еще одно первенство, в котором Довбик будет чувствовать себя, как рыба в воде. Речь о сильнейшем чемпионате в мире – английской Премьер-лиге. И «вакансии», которые подходят Артему, здесь тоже есть.

После продажи Гарри Кейна первая остановка Сергея Реброва в западноевропейском футболе «Тоттенхэм» остался без фактурных центрфорвардов. Новый наставник «шпор» Ангелос Постекоглу долгое время ограничивался смещением акцента на использование в качестве главной ударной силы «легковеса» Сона, однако такая ставка искусственно ограничивает тактический потенциал команды.

В «Тоттенхэме» привыкли иметь дело с футболистами из Восточной Европы, а традиционно значительные возможности лондонцев позволяют называть «Тоттенхэм» одним из самых многообещающих клубов АПЛ.

Артем Довбик та Віктор Циганков

Не менее перспективным является проект Роберто Де Дзерби в Восточном Сассексе. Важно, что итальянец знает УПЛ и возможности наших футболистов не по слухам, и не так давно с его «Брайтоном» СМИ связывали защитника «Шахтера» Николая Матвиенко. Да, за «чаек» играет 19-летний вундеркинд Эван Фергюсон, который обещает вырасти в большого мастера и действует в присущей и Довбику силовой манере. 

Однако «Брайтон», как и «Жирона», не относится к командам, которые годами маринуют своих лучших футболистов, а затем кусают локти после несвоевременного развода. Опыт продаж Кайседо и Макаллистера указывает на быстрое развитие ситуации и в случае с Фергюсоном. Не стоит сомневаться, что среди потенциальных кандидатов на усиление команды в таком случае фамилия Довбика фигурировать будет. 

А как вы считаете, куда должен перейти Артем Довбик? Стоит ли Артему вообще менять клуб?

Фото: depositphotos.com, shutterstock.com, twitter.com/GironaFC_Engl

Максим Салівон

Автор: Максим Салівон

Филолог по образованию, футбольный автор по призванию. Более 10 лет пишу аналитические статьи, превью, ревью, прогнозы, обзоры футбольных матчей.

Добавить комментарий

14 − 9 =