in

Роналду или Месси: кто лучше?

Эпоха в эпохе. Величайшие среди лучших. Каждый – претендент на №1 в истории. Эти и другие характеристики давно стали спутниками двух величайших футболистов современности. Роналду и Месси или Месси и Роналду. Последовательность зависит исключительно от предпочтений конкретного ценителя.

На двоих Роналду и Месси отпраздновали 74 года, но остаются примером не только образцового профессионализма, но и исключительно высокого мастерства. Да, их лучшие годы позади. Да, они больше не привлекают внимание глорихантеров со всего мира. Теперь матчи с участием их клубов смотрят лишь самые большие ценители. Но вопрос, которым задавались еще в начале их пути в большой Игре, остается актуальным и сегодня. Более того: время подводить окончательные итоги не за горами. Итак, кто вырвался вперед с высоты десятков проведенных на самом высоком уровне лет? 

2023-й – за португальцем

Несмотря на разницу в возрасте почти в два с половиной года, Лионель и Криштиану, будто сговорившись, в очередной раз сделали важные шаги в своей карьере «синхронно». Речь о прощании с европейским футболом и фактическом желании положить в карман побольше деньжат перед реальным уходом от дел.

Роналду – самый высокооплачиваемый футболист 2023 года.

На правах старшего Роналду покинул Старый Свет на семь месяцев раньше. Впрочем, решающим в деле локального успеха португальца в противостоянии с заклятым другом по итогам предыдущего года стало не это.

Кріштіану Роналду у збірній Португалії

Конечно, Криштиану был ощутимо более забивным, в том числе, из-за большей численности сыгранных матчей. В отличие от аргентинца, Роналду провел больше матчей, и забил ощутимо большее количество голов. Однако еще более весомым стал факт значимости пиренейца для своей команды. Роналду стал локомотивом победы «Аль-Насра» в Арабской лиге чемпионов. На этом фоне достижение Месси – подарок клуба Бекхэма в виде победы в Кубке лиг – выглядит значительно менее убедительным. 

Едва ли не половину года Лионель провел на номинально значительно более высоком уровне – речь о последних месяцах во Франции и ПСЖ перед переходом в «Интер Майами». Однако очевидно, что этот, как впрочем и весь период пребывания Месси в Париже, прошел не под аккомпанемент его футбола – первую скрипку в «Сен-Жермен» Лионель не играл. А это не та роль, которая подходит доминанту.

Кріштіану Роналду у матчі за Реал Мадрид

Роналду же не только сделал решающий вклад в громкий успех нового клуба, но и в конце концов привлек внимание более чем серьезным индивидуальным достижением. Криштиану забил наибольшее количество голов по итогам 2023 года, опередив и бывших конкурентов в европейском футболе. Недооценивать этот факт не стоит. В гонке за постоянное признание вопрос мастерства на личностном уровне всегда будет не последним. 

Не тот случай, когда голы и титулы имеют значение

Кто бы ни был вам ближе и не казался круче, Месси и Роналду – величины примерно одинаковые. На это указывает и огромное количество факторов, касающихся десятков индивидуальных достижений обоих глыб.

Мессі та Кріштіану Роналду у матчі Барселони проти Реалу

На первый взгляд, показатели Лионеля выглядят более весомыми. В среднем на один гол аргентинцу понадобилось меньше матчей, чем Криштиану. Вместе с тем, пока португалец записал в свой актив больше голов, чем «Блоха».

Месси возглавляет наш топ лучших футболистов под номером 10.

Месси также опережает Роналду по количеству «Золотых мячей». Если Лионель поднимал над головой наивысшую индивидуальную награду восемь раз, то Криштиану – «всего» пять. Впереди «Гном» и по титулам на уровне команд – 43 против 30 у оппонента. Однако предостережения вроде «Месси играл в “Барселоне” тогда, когда эта команда не могла не побеждать всех и всюду», будут всегда. На то футбол и есть футбол. 

Все приведенные выше цифры – вовсе не попытка отдать предпочтение одному из героев материала. Все с точностью до наоборот. Такое положение дел позволяет еще раз удостовериться, что перед нами Мастера, которые стоят друг друга. 

В пользу Месси все же говорит один козырь, который перекрыть Роналду, вероятно, уже не сможет. Речь о титуле чемпиона мира, добытом не столько в коллаборации с партнерами по «альбиселесте», сколько подаренном Аргентине с королевского плеча «Гнома». 

Ліонель Мессі в матчі за збірну Аргентини

Да-да, в случае Лионеля ценность награды не в факте получения трофея как такового, а в способе его достижения. Месси поднялся на одну ступеньку с Диего Марадоной по значению для командного успеха. Это его чемпионство, его достижение, его вершина. И только потом – сборной Аргентины. В 2026-м Роналду будет 41. Конечно, в футболе случается всякое, но…

MLS – не Саудовская Аравия

Давая оценку выступлениям двух недавних законодателей мод в мировом футболе, нельзя обойти стороной среду их выступлений. На первый взгляд, первенства, в которых оказались CR7 и “Блоха”, сопоставимы и по сути своей похожи. Однако на самом деле между чемпионатами Major League Soccer и Saudi Pro Leaguе есть весомая разница. И не в пользу турнира с азиатской пропиской.

Причины кроются в многолетних подходах руководителей клубов и даже самих турниров, к которым относятся команды Лионеля и Криштиану, и отнюдь не зависят от них самих. Соревнование лучших клубов Саудовской Аравии в его нынешнем виде – по сути новый чемпионат, не имеющий ни спортивной, ни, тем более, финансовой основы, и получающий подпитку исключительно из едва ли не бездонных бюджетов владельцев клубов, которые в свою очередь имеют всяческое содействие государственного сырьевого монополиста-монстра. Более того, даже больше. Именно в государственном «Вперед! Сделайте это!» – главная разница между чемпионатами, в которых играют Роналду и Месси.

MLS – соревнование, проверенное временем. Американские бизнесмены не имеют себе равных в умении делать деньги из ничего. Когда соккер, как вид спорта, который отнюдь не пользовался популярностью среди жителей США и Канады, пришел в эти страны, в идею его жизнеспособности верили единицы. Однако время показало, что скептики были неправы. 

Ліонель Мессі та Жорді Альба у Інтер Майамі

Современные клубы MLS, в большинстве своем, научились зарабатывать. Рыночные рельсы, на которые стали команды, участвующие в соревновании, сделали проект привлекательным с точки зрения спортивной составляющей. Именно поэтому сегодня MLS – лига, которая является ближайшей из всех соревнований вне Старого Света к ведущим европейским первенствам.

Если сравнить темп матчей и уровень исполнительского мастерства в американском турнире сегодня и каких-то еще три-пять лет назад – перед нами будут две большие разницы.

Именно в таком чемпионате играет Месси. Тогда как Саудовская Аравия, несмотря на быстрое вливание сотен миллионов евро и долларов, пока значительно ближе к повторению судьбы китайской Суперлиги. В Поднебесной доигрывали вчерашние суперзвезды, которые по тем или иным причинам покинули Европу из-за нежелания или неспособности соответствовать высоким стандартам. Сейчас Saudi Pro Leaguе имеет славу скорее такого, чем успешного и привлекательного со всех сторон турнира, у которого есть будущее. 

Вместо итога

Уход Месси и Роналду – это конец золотого века чрезвычайно высокой роли мегамощных индивидуалистов. Сейчас ни один из топовых клубов Европы не имеет такой зависимости от своих лучших исполнителей, как клубы Лионеля и Криштиану в годы их пиковых выступлений.

Сколько бы ни осталось португальцу и аргентинцу в большой Игре, все, кто имел и имеет возможность жить во время, когда они творили и творят на полях мира, – счастливчики. Такое грандиозное заочное соперничество великих достойных случается не то что не каждый день – не каждое десятилетие.

Впрочем, время ностальгии стоит отложить на потом. Оба ставят своей целью обновить старые и поставить несколько новых рекордов. Такие они – эти непоседливые лучшие футболисты последних 20 лет.

Бонус. Кто на смену? 

Но кто бы из двух поборников рекордов не имел метку фаворита в вашем воображении, Месси и Роналду как наследники трона в спорте №1 не вечны. За аргентинским обладателем мяча и португальским кудесником уже выстроилась очередь из желающих отобрать корону и превзойти достижения «ветеранов».

Едва ли не самый большой потенциал в этой компании принадлежит хавбеку «Реала» Джуду Беллингему. Англичанина сравнивают с Зинедином Зиданом за элегантность в игре, однако его влияние на результаты «бланкос» определяется, в первую очередь, фантастическим как для игрока средней линии, количеством голов. Кроме того, ему всего 20, а он уже выглядит сформировавшейся величиной.

Килиан Мбаппе на виду не один год подряд, и долгое время казалось, что полномочия наиболее влиятельного футболиста мира перейдут именно к нему. Однако в случае с уже 25-летним нападающим ПСЖ все будет зависеть именно от клубной прописки и возможностей команды. Перспективы «Сен-Жермен» вызывают сомнения, пусть это и тема отдельного разговора.

На фоне каждого в этом импровизированном хит-параде Эрлинг Холанд кажется футболистом несколько ограниченным. Да, норвежец не из тех, кто вот-вот протянет мяч через полполя, обыграв полкоманды соперника за счет удивительной техники и дриблинга. И не из тех, кто отдаст сказочный и удивительно своевременный пас. Но его умение забивать не просто много, а удивительно много, да еще и гиперважные голы – часто бесценно.

Джамала Мусиалу в этом списке ожидали увидеть, мягко говоря, не все. Но британский немец имеет все качества и преимущества, чтобы стать на один уровень с тем же Беллингемом не сегодня, то завтра. И игра бок о бок с другим бывшим «конкурентом» Месси и Роналду за первенство Томасом Мюллером – одно из них.

Но это уже совсем другая история. Для начала же пусть вышеперечисленные «молодые и зеленые» хотя бы повторят путь несравненных кумиров миллионов. Тогда и будет о чем говорить.

Друзья, этот текст создан для вас и ради вас! А потому комментарии, предложения и замечания приветствуются и поощряются. Поделитесь своим мнением по поводу прочитанного. Считаете ли вы Месси и Роналду одними из лучших в своем деле? Кому из этих двоих отдаете предпочтение? Кто выглядит потенциальным «преемником» героев материала?

Фото: shutterstock.com, depositphotos.com

Максим Салівон

Автор: Максим Салівон

Филолог по образованию, футбольный автор по призванию. Более 10 лет пишу аналитические статьи, превью, ревью, прогнозы, обзоры футбольных матчей.

Добавить комментарий

18 − 17 =