in

Топ-10 самых дорогих защитников в футболе

Защитник – самая недооцененная позиция в футболе. Зачастую успехи команды связывают со звездными игроками атаки, которые забивают голы и отдают результативные передачи, отводя игроков обороны на второй план. 

Сегодня я хочу уделить внимание топ-10 самым дорогим защитникам в мировом футболе: игрокам, которые остаются в тени своих более звездных товарищей по команде, однако вносят огромный вклад в успех своих клубов. Данные приведены с портала Transfermarkt и актуальны на осень 2022 года.

10. Жоау Канселу

Клуб: «Манчестер Сити»
Возраст: 28 лет
Страна: Португалия
Трансферная стоимость: 65 млн евро

Защитник Жоау Канселу
Жоау Канселу в составе «Манчестер Сити». Фото: lesoir.be

Жоау Канселу набрал в цене довольно поздно. Игроку уже 28 лет, и еще в средине 2020-го его ценник был около 36 млн евро. Португальский защитник никогда не был обделен игровой практикой в «Манчестер Сити», но за последние полтора года невероятно прокачал свои навыки и стал просто незаменимым для Пепа Гвардиолы.

Канселу – универсал. В последнее время номинально правый защитник чаще играет слева в обороне, а также, при необходимости, может закрыть всю бровку в схеме с тремя центральными защитниками. В текущем сезоне 2022/23 Канселу сыграл в каждом из 15 матчей «горожан» с первых минут, забил 2 гола и отдал 5 ассистов. Не смотря на прекрасную форму португальца и «Манчестер Сити» в целом, я думаю, что в силу возраста, ценник в 65 млн для Канселу является потолком и больше стоить он уже не будет.

Топ-10 лучших полузащитников за всю историю футбола.

9. Милан Шкриньяр

Клуб: «Интер»
Возраст: 27 лет
Страна: Словакия
Трансферная стоимость: 65 млн евро

Центральный защитник Милан Шкриньяр
Милан Шкриньяр в матче Лиги чемпионов в составе «Интера». Фото: internews24.com

Милан Шкриньяр проводит уже свой шестой сезон в миланском «Интере», где является вице-капитаном команды после Самира Хандановича. Словак обладает практически всеми качествами, необходимыми для идеального центрального защитника: высокий рост, хорошая игра в отборе и на втором этаже, а также прекрасное видение поля и первый пас. Из минусов Шкриньяра могу выделить разве что его медлительность, которая для игрока его комплекции вполне привычна.

Уже несколько лет многие топ-клубы Европы активно интересуются игроком. Пару лет назад в его переходе были заинтересованы оба клуба из Манчестера, сейчас ходят слухи, что «Челси» и «ПСЖ» попытаются подписать Шкриньяра. Сам футболист похоже тоже хочет попробовать себя в другом клубе и отказывается от нового контракта с «Интером», который рассчитан до 2022-го года.

7. Эндрю Робертсон

Клуб: «Ливерпуль»
Возраст: 28 лет
Страна: Шотландия
Трансферная стоимость: 65 млн евро

Робертсон в «Ливерпуле»
Эндрю Робертсон в футболке «Ливерпуля». Фото: 90min.com

Эндрю Робертсон проводит уже свой шестой сезон в «Ливерпуле». С английским клубом он брал Лигу чемпионов 2018/19, становился победителем АПЛ в сезоне 2019/20, выиграл Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира в 2019 году. Эндрю – один из лучших, если не лучший левый защитник в мировом футболе. 

Шотландец одинаково полезен для команды как в обороне, так и в атаке, что сейчас очень важно для топового флангового защитника. Робертсон в сезоне 2021/22 набрал 13 очков по системе гол+пас, что считается отличным показателем как для игрока его амплуа. На данный момент он является незаменимым игроком для «Ливерпуля», а также для сборной Шотландии.

Рост Робертсона – 178 сантиметров, однако он не входит в топ-10 самых низких футболистов. В топе вообще всего один европеец.

7. Ашраф Хакими

Клуб: «Пари Сен-Жермен»
Возраст: 23 года
Страна: Марокко
Трансферная стоимость: 65 млн евро

Хакими в «Пари Сен-Жермен»
Ашраф Хакими на презентации в «Пари Сен-Жермен». Фото: en.psg.fr

Хакими – воспитанник мадридского «Реала», который в свое время не получил шанса в «королевском» клубе, после чего уехал в дортмундскую «Боруссию», а затем в миланский «Интер». После прекрасного сезона 2020/21 в составе «Интера», с которым Хакими выиграл Серию А, летом 2021 года его контракт выкупил «Пари Сен-Жермен» за 60 млн евро, чем еще больше укрепил свою позицию в топе клубов с самыми дорогими составами в футболе.

Ашраф сходу стал основным правым защитником парижан и его место в составе уже второй сезон не поддается сомнениям. В текущем сезоне 2022/23 на счету марокканца 16 поединков, 2 гола и 2 результативные передачи. 

6. Уэсли Фофана

Клуб: «Челси»
Возраст: 21 год
Страна: Франция
Трансферная стоимость: 65 млн евро

Фофана в составе Челси
Фофана в поединке АПЛ. Фото: leicestermercury.co.uk

Француз Уэсли Фофана – самый молодой представитель нашего топа, который в будущем имеет все шансы вырасти в самого дорогого защитника в мире. Фофана пришел в «Челси» летом 2022-го за внушающие 80,4 млн евро из «Лестера». На момент перехода игрок оценивался Transfermarkt в 40 млн евро, и, казалось, что «синие» сильно переплатили за футболиста.

Фофана провел хороший позапрошлый сезон 2021/22 в «Лестере», а в прошлом сыграл всего 12 матчей за «лис» во всех турнирах, залечивая ужасную травму лодыжки. Не смотря на это, «Челси» не побоялся выложить за игрока более 80 млн евро. В текущем сезоне 2022/23 французский центральный защитник провел за новый клуб 4 матча, успел забить «Милану» в Лиге чемпионов и в том же матче получил травму колена, из-за которой пропустит около 6 недель. Фофана – очень перспективный игрок, который уже в скором времени может стать топ-защитником. Главное, чтобы ему не помешали травмы.

5. Маркиньос

Клуб: «Пари Сен-Жермен»
Возраст: 28 лет
Страна: Бразилия
Трансферная стоимость: 70 млн евро

Маркиньос в составе «Пари Сен-Жермен»
Маркиньос в качестве капитана «Пари Сен-Жермен». Фото: albawaba.com

Маркиньос подписал контракт с ПСЖ еще в 19-летнем возрасте, перейдя из «Ромы» за 31,5 млн евро. За 9 лет в составе парижского клуба бразилец дорос до лидера и капитана команды, без которого трудно представить оборону «Пари Сен-Жермен». 

Маркиньос – универсальный игрок, который при необходимости может сыграть крайнего защитника или опорного полузащитника. С клубом он выиграл множество трофеев во Франции, но европейские турниры Маркиньосу, как и ПСЖ, пока не покорились. Но учитывая состав парижан в этом сезоне, в который входят сразу трое игроков из топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов в мире, они являются одними из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов.

4. Маттейс Де Лигт

Клуб: «Ювентус» 
Возраст: 23 года
Страна: Нидерланды
Трансферная стоимость: 70 млн евро

Де Лигт в составе Баварии
Маттейс Де Лигт в составе «Баварии». Фото: republika.co.id

Де Лигт начинал карьеру в амстердамском «Аяксе», где в юные 18 лет уже стал капитаном команды. За ним следили все топ-клубы Европы, однако настойчивее всех был туринский «Ювентус», который летом 2019 выкупил контракт защитника за 85,5 млн евро. 

По началу дела Маттейса в Турине складывались не лучшим образом: он много ошибался, и его ошибки стоили пропущенных голов в ворота «Ювентуса». Тем не менее, со временем Де Лигт адаптировался в новом клубе, стал играть уверенно и надежно. 

Летом 2022-го футболиста купила «Бавария» за 67 млн евро. Отмечу, что для самого голландца переезд в Германию однозначно пойдет на пользу. «Бавария» играет стабильно и всегда претендует на все возможные трофеи, в то время как «Ювентус» в последние годы растерял свою былую силу.

3. Альфонсо Дэвис

Клуб: «Бавария»
Возраст: 21 год
Страна: Канада
Трансферная стоимость: 70 млн евро

Дэвис в составе «Баварии» после победы в чемпионате
Альфонсо Дэвис с титулом чемпиона Германии. Фото: goal.com

Основным левым защитником «Баварии» Альфонсо Дэвис стал уже в 19 лет. Изначально Альфонсо начинал карьеру в качестве левого полузащитника, однако в мюнхенском клубе Дэвису доверяют место левого защитника. 

В сборной Канады Дэвис по-прежнему играет ближе к атаке. Отмечу, что Альфонсо был близок к переходу в «Барселону» в 2017 году, однако боссы каталонцев посчитали цену в 8 млн евро слишком высокой. Бавария же в 2019 году выкупила контракт игрока за 10 млн евро и не прогадала. В столь юном возрасте Дэвис уже стал игроком основы мюнхенцев и успел завоевать с клубом множество трофеев, в том числе и Лигу чемпионов 2019/20. Учитывая столь стремительный прогресс молодого защитника, он имеет все шансы в будущем стать самым дорогим защитником в футболе.

2. Рубен Диаш

Клуб: «Манчестер Сити»
Возраст: 25 лет
Страна: Португалия
Трансферная стоимость: 75 млн евро

Диаш в составе «Манчестер Сити»
Рубен Диаш в матче АПЛ против «Саутгемптона». Фото: 90min.com

Осенью 2020 года «Манчестер Сити» приобрел Рубена Диаша у «Бенфики» за 68 млн евро. Несмотря на высокую конкуренцию центральных защитников в «Сити», Диаш является железным игроком основы «горожан». 

В первом же сезоне в новом клубе Диаш выиграл АПЛ и Кубок Английской футбольной лиги. Диашу всего 25, а это значит, что он сможет выступать на высоком уровне еще долгие годы, принося огромную пользу своей команде.

1. Трент Александер-Арнольд

Клуб: «Ливерпуль»
Возраст: 24 года
Страна: Англия
Трансферная стоимость: 80 млн евро

Александер-Арнольд после победы в Лиге чемпионов с «Ливерпулем»
Трент Александер-Арнольд с титулом Лиги чемпионов. Фото: footballcoin.io

С крайними защитниками у «Ливерпуля» дела обстоят наилучшим образом. Вслед за левым защитником Эндрю Робертсоном, в топ мы включаем и правого защитника «красных» Трента Александера-Арнольда. 

Трент – воспитанник «Ливерпуля», за основную команду он проводит уже шестой сезон. Арнольд, как и Робертсон, прекрасен как в обороне, так и в атаке, а благодаря своему прекрасному умению пасовать и видеть поле, англичанин достаточно много ассистирует, что делает его еще более ценным игроком для «Ливерпуля». 

Отмечу, что 2 года назад, летом 2020 года ценник Трента доходил до 110 млн евро. На тот момент он был самым дорогим защитником в истории футбола. 

Avatar photo

Автор: Віталій Лазобко

Привіт! Мене звуть Віталік, мені 20. Футбол в моєму житті з самого дитинства, сам професійно займаюся ним вже 15 років, стежу за всіма новинами, результатами, чутками і трансферами в цьому виді спорту. З моїх статей можна дізнатися не тільки найсвіжішу і актуальну інформацію зі світу футболу, але також знайти для себе нові цікаві факти про футболістів, тренерів або футбольні клуби, яких до цього не знали )

Залишити відповідь

four × 3 =