in

Топ-10 самых дорогих защитников в футболе

Защитник – самая недооцененная позиция в футболе. Зачастую успехи команды связывают со звездными игроками атаки, которые забивают голы и отдают результативные передачи, отводя игроков обороны на второй план. 

Сегодня я хочу уделить внимание топ-10 самым дорогим защитникам в мировом футболе: игрокам, которые остаются в тени своих более звездных товарищей по команде, однако вносят огромный вклад в успех своих клубов. Данные приведены с портала Transfermarkt и актуальны на осень 2021 года.

10. Дайо Упамекано

Клуб: «Бавария»
Возраст: 22 года
Страна: Франция
Трансферная стоимость: 60 млн евро

Упамекано в «Баварии»
Дайо Упамекано в матче Бундеслиги в составе «Баварии». Фото: bavarianfootballworks.com

Упамекано, несмотря на свой столь молодой возраст, проводит в Бундеслиге уже шестой сезон. Летом 2021 года француз перебрался в мюнхенскую «Бавария» из «РБ Лейпциг» за 42,5 млн евро. В «Лейпциге» стал стабильно попадать в основной состав еще в 17 лет, и каждое трансферное окно к игроку проявляли интерес многие топ-клубы Европы. Но, как это обычно бывает в Бундеслиге, «Бавария» забрала молодого таланта себе. 

Дайо сходу стал основным в мюнхенском клубе, не появившись на поле только в одном матче Бундеслиги. Сейчас «Баварию» возглавляет Юлиан Нагельсманн – один из самых высокооплачиваемых тренеров в футболе, который работал с Упамекано в «Лейпциге». Он знает все сильные качества француза, доверяет ему, а также говорит, над чем Дайо еще нужно работать. Учитывая это, могу с уверенностью сказать, что француз на долгие годы закроет позицию центрального защитника в немецком клубе.

9. Ашраф Хакими

Клуб: «Пари Сен-Жермен»
Возраст: 22 года
Страна: Марокко
Трансферная стоимость: 60 млн евро

Хакими в «Пари Сен-Жермен»
Ашраф Хакими на презентации в «Пари Сен-Жермен». Фото: en.psg.fr

Хакими – воспитанник мадридского «Реала», который в свое время не получил шанса в «королевском» клубе, после чего уехал в дортмундскую «Боруссию», а затем в миланский «Интер». После прекрасного сезона 2020/21 в составе «Интера», с которым Хакими выиграл Серию А, летом 2021 года его контракт выкупил «Пари Сен-Жермен» за 60 млн евро, чем еще больше укрепил свою позицию в топе клубов с самыми дорогими составами в футболе.

Отмечу, что из всех звездных новичков ПСЖ Ашраф самый полезный для клуба. В чемпионате Франции он провел 9 игр, в которых отметился тремя голами и отдал две результативные передачи. 

8. Жюль Кунде

Клуб: «Севилья»
Возраст: 22 года
Страна: Франция
Трансферная стоимость: 60 млн евро

Кунде в составе «Севильи»
Жюль Кунде в матче Лиги чемпионов в составе «Севильи». Фото: transfermarkt.com

Еще один молодой французский защитник нашего топа – игрок испанской «Севильи» Жюль Кунде, который этим летом мог перейти в «Челси». Однако в последний момент трансфер сорвался, «синие» готовы были предложить 55 млн евро за игрока, в то время как испанский клуб просил 80 млн евро – сумму отступных. 

После этого СМИ сообщали, что игрок был зол на руководство «Севильи» и не хотел идти с ними на контакт из-за несостоявшегося перехода в лондонский клуб. Контракт у француза с «Севильей» рассчитан до июля 2024 года. В связи со сложившейся ситуацией, шансы испанцев на продление контракта с Кунде близятся к нулю, так что клубу было бы выгоднее продать его уже в ближайшее время, чтобы выручить за него неплохие деньги, ведь по истечении контракта игрок уйдет вовсе бесплатно.

7. Эндрю Робертсон

Клуб: «Ливерпуль»
Возраст: 27 лет
Страна: Шотландия
Трансферная стоимость: 65 млн евро

Робертсон в «Ливерпуле»
Эндрю Робертсон в футболке «Ливерпуля». Фото: 90min.com

Эндрю Робертсон проводит уже свой шестой сезон в «Ливерпуле». С английским клубом он брал Лигу чемпионов 2018/19, становился победителем АПЛ в сезоне 2019/20, выиграл Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира в 2019 году. Эндрю – один из лучших, если не лучший левый защитник в мировом футболе. 

Шотландец одинаково полезен для команды как в обороне, так и в атаке, что сейчас очень важно для топового флангового защитника. Робертсон в сезоне 2020/21 набрал 8 очков по системе гол+пас, что считается отличным показателем как для игрока его амплуа. На данный момент он является незаменимым игроком для «Ливерпуля», а также для сборной Шотландии.

Рост Робертсона – 178 сантиметров, однако он не входит в топ-10 самых низких футболистов. В топе вообще всего один европеец.

6. Рафаэль Варан

Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Возраст: 28 лет
Страна: Франция
Трансферная стоимость: 70 млн евро

Варан в «Манчестер Юнайтед»
«Манчестер Юнайтед» презентовал Рафаэля Варана. Фото: skysports.com

Рафаэль Варан – третий в нашем топе французский центральный защитник. Из этой тройки Варан – самый опытный и самый дорогой. Летом 2021 года он перешел из мадридского «Реала» в «Манчестер Юнайтед» за 40 млн евро, что существенно ниже его рыночной стоимости. В этом аспекте менеджмент «манкунианцев» сработал на высшем уровне. 

После перехода в МЮ Варан сразу стал основным защитником «красных дьяволов», составив пару по центру обороны Гарри Магуайру, трансфер которого в «Манчестер Юнайтед» до сих пор является самым дорогим в истории футбола. Рафаэль помимо отличных оборонительных качеств обладает феноменальной скоростью, как для центрального защитника, что делает его еще более ценным активом.

5. Альфонсо Дэвис

Клуб: «Бавария»
Возраст: 20 лет
Страна: Канада
Трансферная стоимость: 70 млн евро

Дэвис в составе «Баварии» после победы в чемпионате
Альфонсо Дэвис с титулом чемпиона Германии. Фото: goal.com

Канадец Альфонсо Дэвис – самый молодой представитель нашего топа, который в будущем имеет все шансы вырасти в самого дорогого защитника в мире. Основным левым защитником «Баварии» он стал уже в 19 лет. Изначально Альфонсо начинал карьеру в качестве левого полузащитника, однако в мюнхенском клубе Дэвису доверяют место левого защитника. 

В сборной Канады Дэвис по-прежнему играет ближе к атаке. Отмечу, что Альфонсо был близок к переходу в «Барселону» в 2017 году, однако боссы каталонцев посчитали цену в 8 млн евро слишком высокой. Бавария же в 2019 году выкупила контракт игрока за 10 млн евро и не прогадала. Дэвис в 20 лет стал игроком основы мюнхенцев и успел завоевать с клубом множество трофеев, в том числе и Лигу чемпионов 2019/20. Учитывая столь стремительный прогресс молодого защитника, он имеет все шансы в будущем стать самым дорогим защитником в футболе.

4. Маркиньос

Клуб: «Пари Сен-Жермен»
Возраст: 27 лет
Страна: Бразилия
Трансферная стоимость: 75 млн евро

Маркиньос в составе «Пари Сен-Жермен»
Маркиньос в качестве капитана «Пари Сен-Жермен». Фото: albawaba.com

Маркиньос подписал контракт с ПСЖ еще в 19-летнем возрасте, перейдя из «Ромы» за 31,5 млн евро. За 8 лет в составе парижского клуба бразилец дорос до лидера и капитана команды, без которого трудно представить оборону «Пари Сен-Жермен». 

Маркиньос – универсальный игрок, который при необходимости может сыграть крайнего защитника или опорного полузащитника. С клубом он выиграл множество трофеев во Франции, но европейские турниры Маркиньосу, как и ПСЖ, пока не покорились. Но учитывая состав парижан в этом сезоне, в который входят сразу трое игроков из топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов в мире, они являются одними из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов.

3. Рубен Диаш

Клуб: «Манчестер Сити»
Возраст: 24 года
Страна: Португалия
Трансферная стоимость: 75 млн евро

Диаш в составе «Манчестер Сити»
Рубен Диаш в матче АПЛ против «Саутгемптона». Фото: 90min.com

Осенью 2020 года «Манчестер Сити» приобрел Рубена Диаша у «Бенфики» за 68 млн евро. Несмотря на высокую конкуренцию центральных защитников в «Сити», Диаш является железным игроком основы «горожан». 

В первом же сезоне в новом клубе Диаш выиграл АПЛ и Кубок Английской футбольной лиги. Диашу всего 24, а это значит, что он сможет выступать на высоком уровне еще долгие годы, принося огромную пользу своей команде.

2. Трент Александер-Арнольд

Клуб: «Ливерпуль»
Возраст: 22 года
Страна: Англия
Трансферная стоимость: 75 млн евро

Александер-Арнольд после победы в Лиге чемпионов с «Ливерпулем»
Трент Александер-Арнольд с титулом Лиги чемпионов. Фото: footballcoin.io

С крайними защитниками у «Ливерпуля» дела обстоят наилучшим образом. Вслед за левым защитником Эндрю Робертсоном, в топ мы включаем и правого защитника «красных» Трента Александера-Арнольда. 

Трент – воспитанник «Ливерпуля», за основную команду он проводит уже шестой сезон. Арнольд, как и Робертсон, прекрасен как в обороне, так и в атаке, а благодаря своему прекрасному умению пасовать и видеть поле, англичанин достаточно много ассистирует, что делает его еще более ценным игроком для «Ливерпуля». 

Отмечу, что год назад, летом 2020 года ценник Трента доходил до 110 млн евро. На тот момент он был самым дорогим защитником в истории футбола. 

1. Маттейс Де Лигт

Клуб: «Ювентус» 
Возраст: 22 года
Страна: Нидерланды
Трансферная стоимость: 75 млн евро

Де Лигт в составе «Ювентуса»
Маттейс Де Лигт в матче Лиги чемпионов в составе «Ювентуса». Фото: juvefc.com

Самый дорогой защитник в футболе – Маттейс Де Лигт. Де Лигт начинал карьеру в амстердамском «Аяксе», где в юные 18 лет уже стал капитаном команды. За ним следили все топ-клубы Европы, однако настойчивее всех был туринский «Ювентус», который летом 2019 выкупил контракт защитника за 85,5 млн евро. 

По началу дела Маттейса в Турине складывались не лучшим образом: он много ошибался, и его ошибки стоили пропущенных голов в ворота «Ювентуса». Тем не менее, со временем Де Лигт адаптировался в новом клубе, стал играть уверенно и надежно. 

Из наград у Де Лигта со «старой синьорой»: победа в чемпионате Италии 2019/20, а также в Кубке Италии 2020/21. Учитывая возраст голландца, его потенциал и стремление прогрессировать, в будущем он может стать лидером и капитаном «Ювентуса» на долгие годы.

Що думаєте?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

two × three =

Самые высокооплачиваемые футболисты в мире

Топ-8 самых высокооплачиваемых футболистов в мире

post 5b276ac587982 1 – newstavka.com.ua

Самые дорогие машины футболистов в 2021 году: топ-8