in

Топ-10 самых дорогих вратарей в футболе

С каждым годом цены на футболистов неумолимо растут. Конечно, высококлассные игроки атаки или середины поля на рынке оцениваются на порядок выше, чем не менее топовые голкиперы, однако в последние годы цены на стражей ворот сильно поднялись. Еще каких-то 10 лет назад сложно было представить покупку вратаря за условные 25-30 млн евро, а сейчас это уже обыденность.

Мы рассмотрим десятку самых дорогих вратарей в мире по состоянию на осень 2021 года по версии сайта Transfermarkt.

10. Майк Меньян, «Милан» – 25 млн евро

Майк Меньян в «Милане»
Майк Меньян на тренировке «Милана». Фото: acmilan.com

После прекрасного сезона 2020/21 в составе «Лилля», с которым Майк Меньян завоевал титул чемпиона Франции, его пригласил к себе итальянский «Милан», который искал замену ушедшему в «Пари Сен-Жермен» Доннарумме. 

Отмечу работу итальянцев на трансферном рынке, которые выкупили контракт голкипера всего за 15 млн евро, что на 10 млн ниже его рыночной стоимости. С самого начала пребывания в клубе Меньян стал основным и уже приносит пользу своему новому клубу. Меньяну всего 26 лет, что для вратаря – только начало карьеры, «Милан» можно поздравить с таким приобретением. 

9. Эдуар Менди, «Челси» – 25 млн евро

Эдуар Менди в составе «Челси»
Эдуар Менди с титулом Лиги чемпионов сезона 2020/2021. Фото: twitter.com/ChelseaFC

После провального трансфера Кепы Аррисабалаги из «Атлетика», который стал самым дорогим вратарем в истории футбола, «Челси» в срочном порядке нуждался в надежном страже ворот, тогда синие обратили внимание на 28-летнего голкипера «Ренна» Эдуара Менди. Стороны сошлись на сумме в 22 млн евро, и в сентябре 2020 года сенегалец подписал контракт с лондонцами. 

После перехода карьера игрока стремительно пошла вверх. За один сезон в составе «Челси» Менди выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, а также получил награду «Лучший вратарь Лиги чемпионов УЕФА 2020/21».

8. Андре Онана, «Аякс» – 30 млн евро

Андре Онана в составе «Аякса»
Андре Онана вернулся к тренировкам после дисквалификации. Фото: twitter.com/AFCAjax

Присутствие Онана в этом топе было под большим вопросом, так как в феврале 2021 года Андре был дисквалифицирован за применение допинга на 12 месяцев. По официальной информации, голкипер по ошибке принял лекарственный препарат жены. В июне по решению Спортивного арбитражного суда срок дисквалификации сократили до 9 месяцев. Однако, не смотря на длительное отсутствие игровой практики, вратарь не сильно потерял в стоимости.

По информации инсайдера Николы Скира, 25-летний Онана отказывается продлевать контракт с амстердамским клубом и следующим летом 2022 года станет игроком миланского «Интера» на правах свободного агента. Если переход все же состоится, это будет значительным скачком в карьере камерунца.

Вратари – обычно самые высокие в команде. А каких самых маленьких футболистов вы знаете? Узнайте о самом низком футболисте из нашего топа.

7. Эмилиано Мартинес, «Астон Вилла» – 35 млн евро

Эмилиано Мартинес в составе сборной Аргентины
Эмилиано Мартинес в составе сборной Аргентины на Кубке Америки. Фото: twitter.com/AVFCOfficial

Еще год назад Эмилиано Мартинес был вторым голкипером лондонского «Арсенала», где изредка выходил на поле, подменяя Бернда Лено. Но переход в «Астон Виллу» осенью 2020 перевернул его карьеру. 

Буквально за год его трансферная стоимость выросла с 2,8 млн до 35 млн евро и он стал один из самых дорогих вратарей мира. Эмилиано сходу закрепил за собой место в рамке «Виллы» и не дает никаких поводов усомниться в своей игре. В 38 матчах в сезоне пропустил 46 голов и отстоял целых 15 встреч на ноль, что прекрасный показатель для голкипера клуба-середняка АПЛ. С 2021 года Мартинес стал привлекаться к играм за национальную сборную «Аргентины», поехал с ней на Кубок Америки, где завоевал золото и приз лучшего вратаря турнира.

6. Эдерсон, «Манчестер Сити» – 50 млн евро

Эдерсон в составе «Манчестер Сити»
Эдерсон в составе «Манчестер Сити» в рамках матча АПЛ. Фото: skysports.com

Горожане приобрели Эдерсона у португальской «Бенфики» в 2017 году за 40 млн евро, чем закрыли для себя эту позицию на ближайшие годы. Вратарь прекрасно вписался в состав «Сити» и оправдал дорогую покупку. Пеп Гвардиола, который входит в топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров в футболе, требует от голкиперов не только уверенной игры в рамке, но и умения играть ногами, чтобы использовать их при построении атак своей команды. Бразилец как нельзя лучше справляется с тренерскими задачами. Благодаря длинным передачам Эдерсон даже успел отметиться двумя ассистами в АПЛ. Он на протяжении пяти сезонов незаменимый игрок основы. В составе «Манчестер Сити» выиграл все трофеи в Англии, а со сборной завоевал Кубок Америки в 2019 году.

5. Марк-Андре тер Штеген, «Барселона» – 60 млн евро

Марк-Андре тер Штеген в составе «Барселоны»
Марк-Андре тер Штеген в футболке каталонской «Барселоны». Фото: fcbarcelona.com

С юных лет Марк-Андре тер Штеген считался очень перспективным кипером и уже в 22-летнем возрасте перебрался из родной «Боруссии Менхенгладбах» в каталонскую «Барселону». С ходу закрепиться в старте «сине-гранатовых» молодому вратарю не удалось, и лишь в 2016 году, после ухода основного голкипера Клаудио Браво в «Манчестер Сити», он получил свой шанс, которым воспользовался сполна и уже на протяжении пяти сезонов является безоговорочным номером один в «Барсе». 

С каталонцами Марк-Андре выиграл все возможные трофеи на клубном уровне, однако в сборной Германии дела у тер Штегена обстоят не лучшим образом. Не смотря на свою феноменальную игру, вратарь пока так и не получил реального шанса закрепиться в составе Бундестим. 

4. Алиссон Бекер, «Ливерпуль» – 60 млн евро

Алиссон в составе «Ливерпуля»
Алиссон Бекер с кубком Лиги чемпионов. Фото: givemesport.com

До Алиссона ворота «Ливерпуля» защищал Лорис Кариус. В финале Лиги чемпионов 2017/18 немецкий голкипер красных допустил две фатальные ошибки, которые привели к пропущенным мячам и, как следствие, к поражению в самом престижном футбольном турнире. 

Стало ясно, что для победы в Лиге чемпионов «Ливерпулю», состав которого входит в топ-10 самых дорогих в мире, прежде всего нужно усилиться высококлассным голкипером, и летом 2018 года из «Ромы» был выкуплен Алиссон за рекордные 72,5 млн евро. Этот трансфер сделал его самым дорогим вратарем в мире на тот момент. Однако, рекорд бразильца продержался всего месяц, пока не был осуществлён трансфер Кепы Аррисабалаги из «Атлетика» в лондонский «Челси» за 80 млн евро. С Алиссоном «Ливерпуль» не прогадал, страж ворот с ходу стал первым номером и сполна оправдывает свою цену. Отмечу, что после покупки кипера, «Ливерпуль» следующем же сезоне добился победы в Лиге чемпионов. 

3. Тибо Куртуа, «Реал Мадрид» – 60 млн евро

Тибо Куртуа в составе сборной Бельгии
Тибо Куртуа в составе сборной Бельгии. Фото: football-espana.net

По настоящему Тибо Куртуа раскрылся в мадридском «Атлетико», куда был отдан в аренду из лондонского «Челси». За три сезона в Испании, юный голкипер очень вырос в игровом плане, помог матрасникам завоевать чемпионство и кубок в Испании, выиграл с ними Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. 

После столь большого прогресса Куртуа вернулся в Лондон, где закрепился в основе синих, помог им дважды выиграть чемпионат и Кубок Англии, а также Кубка Английской футбольной лиги.

В августе 2018 года «Реал Мадрид» официально объявил о заключении контракта с Куртуа. Поначалу игра бельгийца в составе сливочных была не очень уверенной, он много ошибался, и некоторые футбольные эксперты и болельщики уже успели окрестить этот трансфер провальным для «Реала». Однако, после полной адаптации в новом клубе, Куртуа все же начал демонстрировать свой высочайший уровень, и в последнее время не дает поводов сомневаться в своей надежности.

2. Джанлуиджи Доннарумма, ПСЖ – 65 млн евро

Джанлуиджи Доннарумма в составе ПСЖ
Джанлуиджи Доннарумма на тренировке ПСЖ. Фото: goalzz.com

Уже в 16-летнем возрасте Джанлуиджи Доннарумма стал номером один в «Милане». Летом 2021 года, после неудачных переговоров с клубом о продлении контракта, перешел в ПСЖ в статусе свободного агента, где смогли удовлетворить все его финансовые запросы. Однозначно, переход в «Пари Сен-Жермен» – новый вызов для молодого кипера, где он будет играть в одной команде с такими звездами как Неймар, Мбаппе и Месси, которые входят в топ-8 самых высокооплачиваемых футболистов в мире.

В 22 года Доннарумма – основной в рамке ворот сборной Италии, выиграл с ними Евро 2020, где получил звание «лучшего игрока турнира». Для голкипера 22 года  – совсем юный возраст, а значит, Джиджи только предстоит выходить на пик своей карьеры. И в будущем он имеет все шансы стать самым дорогим голкипером в мире.

1. Ян Облак, «Атлетико» – 70 млн евро

Ян Облак в составе «Атлетико»
Ян Облак в составе мадридского «Атлетико». Фото: beinsports.com

Ян Облак – самый дорогой вратарь в футболе. Как видим, в «Атлетико» прекрасно умеют раскрывать таланты молодых голкиперов. Можно вспомнить третьего кипера в нашем топе Тибо Куртуа, вратаря «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа, который также в юном возрасте начинал карьеру в составе красно-белых, после чего был продан красным дьяволам за 25 млн евро. Поэтому не удивительно, что первое место достается вратарю именно этого клуба. Облак уже на протяжении восьми сезонов выступает за мадридский клуб, помог матрасникам выиграть по разу чемпионат и Кубок Испании, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. 

Стабильные выступления голкипера вызвали пристальный интерес со стороны многих европейских грандов. Основными претендентами СМИ называли «Челси» и «Манчестер Юнайтед», но «Атлетико» заявил, что хочет за своего игрока около 120 млн евро. Даже по меркам современного трансферного рынка, 120 млн евро за вратаря кажется невероятной суммой, однако, мне кажется, мало кто удивится его трансферу в другой клуб за эту сумму уже в недалеком будущем. 

What do you think?

5 Очків
Upvote Downvote

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

eighteen + six =

самые преданные футболисты в истории футбола

Самые преданные футболисты мира в истории: топ-10 воспитанников

MCFC Celebration banner desktop v4 – newstavka.com.ua

Топ-10 клубов с самыми дорогими составами в футболе