in

Топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров по футболу

Каким бы звездным составом ни обладал клуб, основополагающую роль в успехе команды, ответственность за игру и результат, прежде всего, несет главный тренер. 

Возьмем для примера итальянскую «Аталанту»: у клуба весьма скромный бюджет по меркам европейских грандов, в составе нет суперзвезд, однако команда стабильно занимает высокие места в Серии А, а также регулярно выходит из группы в Лиге чемпионов. Все это благодаря тренеру Джан Пьеро Гасперини, который сумел создать боевую команду без вложения космических сумм в трансферы. Сегодняшний топ посвящен десятке самых высокооплачиваемых тренеров в мировом футболе.

10. Юлиан Нагельсманн – «Бавария»

Годовой доход – 8 млн евро

juliannagelsmann cropped 13wjba83i3glb1uat745pg53ib – newstavka.com.ua
Юлиан Нагельсманн после матча Лиги чемпионов. Фото: fotmob.com

Летом 2021 года, после двух прекрасных сезонов в «РБ Лейпциг», Юлиан Нагельсманн пошел на повышение в мюнхенскую «Баварию». Молодому специалисту всего 34 года. С «Баварией» немец уже успел выиграть Суперкубок Германии, обыграв в финале дортмундскую «Боруссию». 

Интересно, что основной голкипер и капитан «Баварии» Мануэль Нойер старше своего тренера на 2 года. Поэтому при назначении специалиста возникал резонный вопрос: справится ли такой молодой тренер со звездами мюнхенцев, хватит ли у него тренерского опыта, станет ли он авторитетом для своих подопечных?

По завершающемуся сезону 2021/22 можно сделать некоторые выводы. Мюнхенский клуб стал чемпионом Германии, но в Лиге Чемпионов вылетел уже в четвертьфинале, уступив не самому сильному «Вильярреалу», а в кубке и вовсе на стадии 1/16 финала. Следовательно, этот сезон для «Баварии» нельзя считать успешным, но и провальным его тоже не назовешь. Посмотрим как дальше будет развиваться его тренерская карьера в самом сильном клубе Германии, ведь Нагельсманн, бесспорно, очень перспективный тренер, который в будущем имеет все шансы стать самым высокооплачиваемым тренеров в мировом футболе.

9. Томас Тухель – «Челси»

Годовой доход – 8,2 млн евро

methode times prod web bin 672ddafa b287 11eb 9055 64edaa2be8dd – newstavka.com.ua
Томас Тухель на тренировке «Челси». Фото: thetimes.co.uk

Сезон 2020/21 складывался не лучшим образом для «Челси» – после первой половины сезона синие даже не входили в пятерку АПЛ. Поэтому зимой 2021-го на пост главного тренера руководство клуба пригласило немца Томаса Тухеля. Специалист не хотел приходить в клуб посреди сезона, желая провести с новой командой предсезонную подготовку, однако все же принял предложение лондонцев. 

После прихода Тухеля результаты «Челси» быстро пошли вверх. Синие под руководством немца чаще всего показывают прагматичный футбол: и сами много не забивают, и соперникам не дают. По итогам сезона 2021/22 лондонцы заняли четвертое место, опередив «Лестер» на один пункт, чем гарантировали себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон. 

29 мая 2021 года смело можно назвать самым главным днем в тренерской карьере Тухеля. В этот день на стадионе «Драгау» в Порту он со своими подопечными выиграл титул Лиги чемпионов, обыграв в финале «Манчестер Сити» со счетом 1:0. 

Руководство «Челси», конечно же, осталось довольно работой немецкого специалиста, а летом крепко усилило состав, купив Лукаку и Сауля, и надеялось на повторение прошлогоднего результата. Но текущий сезон 2021/22 стал не столь удачным, как предыдущий. «Синие» занимают третью строчку в таблице АПЛ. Единственным трофеем в этом сезоне для них мог стать Кубок Англии, однако лондонцы в финале уступили «Ливерпулю» в серии пенальти.

8. Жозе Моуринью – «Рома»

Годовой доход – 9,2 млн евро

Jose Mourinho 9 – newstavka.com.ua
Жозе Моуринью в матче Серии А в качестве тренера «Ромы». Фото: breezyscroll.com

С 1 июля 2021 года Жозе Моуринью официально стал тренером «Рома», подписав контракт на три сезона с зарплатой 7,5 млн евро. Однако, авторитетный журналист Джанлука Ди Марцио утверждает, что бывший клуб «особенного» «Тоттенхэм Хотспур» до 30 июня 2022 года будет выплачивать ему разницу между нынешним контрактом и прошлым в английском клубе (16 млн евро). 

Великий португальский тренер имеет в своем активе множество наград: огромное количество побед в чемпионатах и кубках с разными клубами. На международной арене – две победы в Лиге чемпионов с «Порту» в сезоне 2003/04 и с «Интернационале» в сезоне 2009/10, а также две в Лиге Европы – с тем же «Порту» в сезоне 2002/03 и с «Манчестер Юнайтед» в розыгрыше 2016/17. 

У Моуринью бесчисленное количество индивидуальных наград, и даже Пеп Гвардиола в 2010 году назвал его «возможно, лучшим тренером в мире». После провальной работы в «Тоттенхэме», с которым Моуринью не выиграл ни одного трофея, что стало первым случаем в его тренерской карьере с 2002 года, португальца пригласили в римскую «Рому», где со старта коуч начал давать результат.

Отмечу, что первый сезон в римском клубе для «особенного» стал довольно успешным. «Рома» обеспечила себе место в Лиге Европы в следующем сезоне, а также вышла в финал Лиги Конференций, где встретится с «Фейеноордом».

7. Карло Анчелотти – «Реал Мадрид»

Годовой доход – 10,9 млн евро

Футбольный тренер Карло Анчелотти
Тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти. Фото: football-espana.net

Карло Анчелотти считается одним из лучших итальянских тренеров современности. В его биографии числятся такие клубы как «Ювентус», «Милан», «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Бавария» и «Наполи». Летом 2021 года Анчелотти подписал трехлетний контракт с мадридским «Реалом».

Отмечу, что это уже не первый его приход на пост главного тренера «сливочных». С 2013 по 2015 года он уже возглавлял «королевский клуб». Самым успешным для итальянца стал сезон 2014/14, когда взял с «Реалом» Кубок Испании, Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА, а также стал победителем Клубного чемпионата мира.

Нынешний же сезон Карло Анчелотти также может занести себе в актив, ведь «Реал» уже досрочно стал чемпионом Испании, гарантировав себе чемпионский титул еще за 4 тура до окончания Ла Лиги, а также стал победителем Суперкубка страны. Впереди у Анчелотти, безоговорочно, самый важный матч в текущем сезоне. В финале Лиги Чемпионов его «Реал» будет противостоять «Ливерпулю», и очень трудно предсказать, кто же в этом году возьмет главный футбольный трофей.

6. Маурисио Почеттино – «Пари Сен-Жермен»

Годовой доход – 13,2 млн евро

Почеттино в костюме ПСЖ
Маурисио Почеттино на посту главного тренера «Пари Сен-Жермен». Фото: news.in-24.com

2 января 2021 года «Пари Сен-Жермен» официально объявил о назначении Почеттино на пост главного тренера, а уже спустя 11 дней, 13 января, аргентинский тренер выиграл свой первый трофей в новом клубе. В финале Суперкубка Франции его подопечные обыграли «Марсель» со счетом 2:1. 

Владельцы ПСЖ предоставили все условия тренеру для комфортной работы: хороший контракт, звездный состав, солидные призовые за победы в турнирах. Почеттино осталось только собрать в единый механизм всех его звездных подопечных и побеждать, как во Франции, так и в Лиге чемпионов.

Но не всегда наличие отдельных исполнителей позволяет добывать победы. В текущем сезоне 2021/22 Почеттино не смог выстроить из мировых звезд единую крепкую команду. В этом сезоне «ПСЖ» смог выиграть только чемпионат Франции. Из Кубка страны, а также из Лиги Чемпионов его клуб вылетел еще на стадии 1/8 финала.

5. Массимилиано Аллегри – «Ювентус»

Годовой доход – 14 млн евро

117670 ahxuatczmu 1622209755 – newstavka.com.ua
Массимилиано Аллегри у руля «Ювентуса». Фото: scroll.in

После провального сезона 2020/21, где туринский «Ювентус» чудом вышел в Лигу чемпионов, заняв четвертое место в Серии А, клуб уволил своего главного тренера Андреа Пирло и пригласил еще одного итальянца Массимилиано Аллегри, который ранее уже работал с туринцами. 

Еще до назначения на пост главного тренера «Ювентуса», Аллегри советовал президенту клуба продать главную звезду Криштиану Роналду, сказав, что португалец не дает команде расти. После назначения Аллегри не изменил свое мнение о португальце, и летом 2021 года игрока продали в «Манчестер Юнайтед». 

«Старая синьора» неудачно провела сезон, заняв лишь итоговое четвертое место в чемпионате, а также проиграв по пенальти финал Кубка Италии миланскому «Интеру». В Лиге Чемпионов туринский клуб вылетел в 1/8 финала, уступив в ответном матче «Вильярреалу» с разгромнім счетом (0:3). Возможно, Аллегри поспешил с продажей Роналду, ведь Криш все еще хорош даже в 36 лет и мог бы принести «Ювентусу» немало пользы.

4. Антонио Конте – «Тоттенхэм Хотспур»

Годовой доход – 17,9 млн евро

Тренер Антонио Конте
Антонио Конте в качестве тренера «Тоттенхєм Хотспур» . Фото: vbetnews.com

Антонио Конте давно зарекомендовал себя как тренер, дающий мгновенный результат. Так было и в «Челси», когда он в первом же сезоне взял титул АПЛ, и в «Интере», где для Скудетто итальянцу потребовалось два сезона.

Начало сезона 2021/22 для «Тоттенхэма» получилось довольно непростым. Клуб выступал нестабильно, чередуя некоторые достойные результаты против лидеров чемпионата с немыслимыми и необъяснимыми провалами в матчах с аутсайдерами. Тогда, для исправления ситуации в ноябре 2021 года в клуб пригласили Конте. Итальянец сразу стабилизировал игру клуба, а в зимнее трансферное окно «Тоттенхэм» приобрел несколько необходимых для итальянца исполнителей, что позволило «шпорам» по итогу сезона побороться даже за Лигу Чемпионов.

Интересно будет посмотреть за итальянце на этом посту и в следующем сезоне. Если Конте все же удастся вывести «Тоттенхэм» в ЛЧ, нет сомнений, что летом боссы клуба выделят ему приличную сумму на покупку новых игроков. И кто знает, возможно мы вновь увидим лондонский клуб в финале Лиги Чемпионов, как в сезоне 2018/19.

3. Юрген Клопп – «Ливерпуль»

Годовой доход  – 17,9 млн евро

0 GettyImages 1335410080 – newstavka.com.ua
Юрген Клопп после победного матча «Ливерпуля». Фото: lancs.live

После успешного периода в дортмундской «Боруссии», осенью 2015 года Юрген Клопп возглавил «Ливерпуль», который в то время переживал далеко не лучший период в своей истории – красные с трудом пробивались даже в Лигу Европы. 

После прихода Юргена Клоппа, дела у мерсисайдцев не сразу стали лучше. В своем первом сезоне на посту главного тренера Клопп занял с клубом восьмое место, чем оставил Энфилд без еврокубков на сезон 2016/17. Однако, отсутствие плотного графика игр позволило тренеру больше времени уделить перестройке команды, сделать ставку на чемпионат и по итогу сезона попасть в четверку лучших команд АПЛ. 

Уже в следующем календарном году Клопп довел своих подопечных к финалу Лиги чемпионов, где они уступили мадридскому «Реалу» со счетом 3:1. Отмечу, что следующие два сезона стали самыми удачными для Юргена в «Ливерпуле». В сезоне 2018/19 немецкий специалист все же добился победы в главном футбольном турнире,  в финале обыграв «Тоттенхэм» со счетом 3:0, а в 2019/20 впервые за последние 30 лет привел «Ливерпуль» к долгожданному чемпионству в АПЛ. Благодаря этим успехам, руководство красных предложило Клоппу новый контракт  с солидной прибавкой по зарплате, что позволило ему войти в тройку самых высокооплачиваемых тренеров в мире.

Данный сезон 2021/22 для болельщиков «красных» получается довольно зрелищным. «Ливерпуль» стал победителем Кубка Англии, до последнего тура ведет борьбу с «Манчестер Сити» за чемпионство в АПЛ, а также вскоре сыграет финал Лиги Чемпионов с мадридским «Реалом». «Ливерпуль» всегда выступает стабильно и заслуга в этом, конечно же, Юргена Клоппа, который проделывает с командой колоссальный объем работы и смог вывести клуб на какой-то космический уровень.

2. Пеп Гвардиола – «Манчестер Сити»

Годовой доход – 22,7 млн евро

15821523173166 – newstavka.com.ua
Пеп Гвардиола во время матча «Манчестер Сити». Фото: marca.com

Пеп Гвардиола уже на протяжении пяти лет довольно успешно тренирует «Манчестер Сити» – клуб с самым дорогим составом в футболе. Еще до недавнего времени именно испанский специалист являлся самым высокооплачиваемым тренеров в мире, пока его не опередил следующий представитель нашего топа. Горожане при Гвардиоле выиграли в Англии все возможные турниры, а в прошлом сезоне 2020/21 даже дошли до финала Лиги чемпионов, где уступили «Челси». Испанцу всего 50 лет, а он уже стал самым титулованным тренером «Манчестер Сити» и «Барселоны». 

Отмечу стиль работы Гвардиолы, который он прививал всем командам, которые тренировал. Его суть заключается в полном контроле игры и доминировании на поле за счет тотального контроля мяча. Если взять самую актуальную статистику клуба из Манчестера за сезон 2020/21, то практически во всех матчах владение команды Пепа Гвардиолы составляет 65-70%. Так как «Сити» и забивают много, это не просто контроль ради контроля, а хорошо обдуманные передачи для построения своих атак с постоянной нацеленностью на ворота соперника. 

У испанца огромное количество трофеев: и с «Барсой», и с «Баварией», и с «Манчестер Сити» испанец по несколько раз выигрывал чемпионаты, кубки и суперкубки Испании, Германии и Англии соответственно, с каталонцами дважды брал Лигу чемпионов.

1. Диего Симеоне – «Атлетико»

Годовой доход – 40 млн евро

club atletico de madrid v sd eibar sad la liga – newstavka.com.ua
Диего Симеоне перед матчем «Атлетико». Фото: uefa.com

Аргентинский коуч «Атлетико» Диего Симеоне – самый высокооплачиваемый тренер в мировом футболе. Отмечу, что разница его зарплаты с зарплатой Пепа Гвардиолы, который занял второе место, составляет целых 16 млн евро. 

Уже на протяжении десяти лет Диего тренирует «матрасников» – абсолютный рекорд в нашем топе и очень редкий случай в футболе в принципе, где клубы часто меняют тренеров. Однако, у Симеоне совсем другая ситуация. У боссов «Атлетико» огромный кредит доверия тренеру, который оправдывает все ожидания. 

Последний сезон 2020/21 также стал очень успешным для клуба – «матрасники» стали чемпионами Ла Лиги по его итогу. В общей сложности у Диего Симеоне с «Атлетико» два чемпионства Испании, по одной победе в Кубке и Суперкубке Испании, а также в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА. В Лиге чемпионов максимальное достижение мадридцев под руководством аргентинского специалиста – два финала в сезонах 2013/14 и 2015/16. 
Обычно, матчи с участием «Атлетико» не зрелищны, в них нет множества опасных моментов и забитых мячей. Основная задача, которую ставит своим подопечным Симеоне, – сыграть на ноль. Оборона «Атлетико» во главе с самым дорогим вратарем в футболе способны надежно отражать атаки соперников. Поэтому матрасники, забив гол, не бегут добивать соперника, а грамотно и дисциплинированно играют по счету.  

What do you think?

9 Очків
Upvote Downvote

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

four + 7 =

MCFC Celebration banner desktop v4 – newstavka.com.ua

Топ-10 клубов с самыми дорогими составами в футболе

Самые высокооплачиваемые футболисты в мире

Топ-8 самых высокооплачиваемых футболистов в мире