in

Топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров по футболу

Каким бы звездным составом ни обладал клуб, основополагающую роль в успехе команды, ответственность за игру и результат, прежде всего, несет главный тренер. 

Возьмем для примера итальянскую «Аталанту»: у клуба весьма скромный бюджет по меркам европейских грандов, в составе нет суперзвезд, однако команда стабильно занимает высокие места в Серии А, регулярно участвуя в Лиге чемпионов.

Все это благодаря тренеру Джан Пьеро Гасперини, который сумел создать боевую команду без вложения космических сумм в трансферы.

Сегодняшний топ посвящен десятке самых высокооплачиваемых тренеров в мировом футболе.

10. Микель Артета – «Арсенал»

Годовой доход – 9,5 млн евро

Тренер Микель Артета
Микель Артета в качестве тренера «Арсенала». Фото: goal.pl

Тренерская карьера Микеля Артеты началась в «Манчестер Сити», где испанец был помощником Пепа Гвардиолы. Этот период стал очень важным для развития тренерских навыков Артеты, ведь он смог многому научиться у одного из лучших коучей современности Пепа Гвардиолы.

Карьеру в качестве главного тренера испанец начал ни где-нибудь, а сразу в лондонском «Арсенале». В 2019 году «канониры» испытывали большие проблемы, занимая в АПЛ лишь 10 строчку и пригласили Микеля для спасения положения. Конкретно улучшить результат в том сезоне не удалось – клуб закончил чемпионат на 8 месте, однако выиграл Кубок Англии

Первый полноценный сезон Артеты также вышел неудачным: то же 8 место в чемпионате и неудачные выступления в кубках и в Европе. Писали даже о возможной отставке тренера, но руководство клуба понимало, что невозможно построить команду за короткий срок и Микелю еще дали время.

В текущем сезоне 2022/23 «канониры» выдали прекрасный старт и сейчас идут на первом месте в АПЛ. Артета наконец-то смог поставить футбол, который дает результат, и в этом сезоне возможное чемпионство «Арсенала» уже не кажется каким-то невозможным.

9. Эрик тен Хаг – «Манчестер Юнайтед»

Годовой доход – 10,3 млн евро

Главный тренер МЮ Эрик тен Хаг
Эрик тен Хаг в качестве тренера «Манчестер Юнайтед». Фото: goal.pl

Летом 2022-го Эрик тен Хаг подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» в последние годы показывают неважные результаты, и приглашением голландского тренера руководство клуба надеется вернуть былую силу клубу. Тен Хаг рассматривается боссами «МЮ» как долгосрочный вариант. В первое же трансферное окно клуб потратил на новичков, которых хотел лично голландец, больше 240 млн евро.

Начало тренерской карьеры для Эрика тен Хага в «Манчестер Юнайтед» складывается посредственно. Адаптация к новой лиге, несыгранный коллектив с множеством новичков, а также конфликт с главной звездой клуба Криштиану Роналду – все это мешает тен Хагу полностью раскрыть свой потенциал.

После 9 туров «манкунианцы» занимают 5-ю строчку. С одной стороны, привычно для «Манчестер Юнайтед» последних лет, а с другой – от такого именитого клуба, который вдобавок тратит по 200 млн евро каждое трансферное окно, всегда ждешь большего. Думаю, что тен Хагу еще нужно дать время, ведь «Аякс» под его руководством смотрелся очень грозно не только в своем чемпионате, но и на европейской арене.

8. Карло Анчелотти – «Реал Мадрид»

Годовой доход – 10,9 млн евро

Футбольный тренер Карло Анчелотти
Тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти. Фото: football-espana.net

Карло Анчелотти считается одним из лучших итальянских тренеров современности. В его биографии числятся такие клубы как «Ювентус», «Милан», «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Бавария» и «Наполи». Летом 2021 года Анчелотти подписал трехлетний контракт с мадридским «Реалом».

Это не первый его приход на пост главного тренера «сливочных». С 2013 по 2015 годы он уже возглавлял «королевский клуб». Самым успешным для итальянца стал сезон 2014/14, когда взял с «Реалом» Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, а также стал победителем Клубного чемпионата мира.

Сезон 2021/22 Карло Анчелотти также может занести себе в актив, ведь «Реал» досрочно стал чемпионом Испании, гарантировав себе чемпионский титул еще за 4 тура до окончания Ла Лиги, стал победителем Суперкубка страны, а также выиграл Лигу чемпионов.

7. Брендан Роджерс – «Лестер»

Годовой доход – 11,5 млн евро

Главный тренер Брнедан Роджерс
Брендан Роджерс на посту тренера «Лестера». Фото: rousingthekop.com

Исходя из результатов «Лестера» в текущем сезоне, очень неожиданно видеть на шестой строчке нашего топа главного тренера клуба Брендана Роджерса. Брендан пришел в клуб в феврале 2019-го, подписав контракт на 3 года, но уверенные выступления «лисов» убедили руководство клуба продлить контракт с тренером до 2025-го.

В оправдание тренера хочу сказать, первые 2 сезона под его руководством были довольно неплохими для «Лестера». Клуб дважды занял 5-е место в АПЛ, останавливаясь буквально в шаге от зоны Лиги чемпионов. В сезоне 2021/22 команда Роджерса на экваторе чемпионата вообще возглавляла турнирную таблицу, но к концу чемпионата умудрилась растерять преимущество и закончила сезон на 5-й строчке, отстав от «Челси» всего на 1 пункт.

Сезон 2021/22 «Лестер» закончил на 8-м месте. Для улучшения результатов клубу необходимо было усиливать состав, но вместо этого в летнее трансферное окно они приобрели лишь одного центрального защитника Фаса из «Реймса», который должен был заменить лидера обороны Уэсли Фофану, которого продали в «Челси». В октябре 2022 года «лисы» находятся на последней строчке АПЛ, и некоторые болельщики клуба уже требуют увольнения коуча.

6. Грэм Поттер – «Челси»

Годовой доход – 13,8 млн евро

c56f8ef47b1857f0514d6a9ed11068fe – newstavka.com.ua
Главный тренер «Челси» Грэм Поттер. Фото: consent.yahoo.com

9 сентября 2022 года «Челси» официально объявил о назначении Грэма Поттера на пост главного тренера, который до этого возглавлял «Брайтон». За 3 года в «Брайтоне» из команды, которая боролась за выживание, тренер смог сделать команду, которая играла на равных с топ-клубами АПЛ и даже всерьез претендовала на еврокубки в сезоне 2022/23.

Начало в «Челси» у Поттера получается прекрасным. Под его руководством команда выиграла 5 из 6 поединков, сыграв один раз вничью в Лиге чемпионов с «Зальцбургом». «Брайтон» Поттера играл в агрессивный футбол с высоким прессингом. Уверен, что в «Челси» тренер будет ставить идентичную модель игры.

Учитывая финансовые возможности «синих», выбор игроков у Грэма не будет ограничен, как это было в «Брайтоне». Думаю, в ближайшее время клуб приобретет нескольких исполнителей, которые необходимы тренеру, а сам он будет стараться выиграть как можно больше трофеев.

Думаю, не стоит сходу ждать титулов от Поттера в «Челси». Для начала нужно поставить свою игру и приобрести подходящих игроков, а для этого нужно время. По моему мнению, сезон 2022/23 станет переходным для «синих», а уже в следующем от них можно ждать серьезной борьбы даже за победу в АПЛ.

5. Массимилиано Аллегри – «Ювентус»

Годовой доход – 14 млн евро

117670 ahxuatczmu 1622209755 – newstavka.com.ua
Массимилиано Аллегри у руля «Ювентуса». Фото: scroll.in

После провального сезона 2020/21, где туринский «Ювентус» чудом вышел в Лигу чемпионов, заняв четвертое место в Серии А, клуб уволил своего главного тренера Андреа Пирло и пригласил еще одного итальянца Массимилиано Аллегри, который ранее уже работал с туринцами. 

Еще до назначения на пост главного тренера «Ювентуса», Аллегри советовал президенту клуба продать главную звезду Криштиану Роналду, сказав, что португалец не дает команде расти. После назначения Аллегри не изменил свое мнение о португальце, и летом 2021 года игрока продали в «Манчестер Юнайтед». 

«Старая синьора» неудачно провела прошлый сезон 2022/23, заняв лишь итоговое четвертое место в чемпионате, а также проиграв по пенальти финал Кубка Италии миланскому «Интеру». В Лиге чемпионов туринский клуб вылетел в 1/8 финала, уступив в ответном матче «Вильярреалу» с разгромным счетом (0:3).

В текущем сезоне показатели «Ювентуса» стали еще хуже. После 10 туров Серии А клуб находится на 10-м месте, а в Лиге чемпионов идет третьим, отставая от «ПСЖ» и «Бенфики» на 5 очков. Чтобы выйти в плей-офф, туринцам нужно побеждать в оставшихся двух поединках лидеров группы, что с их текущим уровнем игры кажется практически невозможным.

«Ювентус» Аллегри играет в примитивный футбол, в основном создавая моменты, навешивая в штрафную. Руководство было бы радо уволить тренера сейчас, но до конца текущего сезона делать этого не будет, так как не хочет платить неустойку в размере 21 млн евро.

4. Антонио Конте – «Тоттенхэм Хотспур»

Годовой доход – 17,9 млн евро

Тренер Антонио Конте
Антонио Конте в качестве тренера «Тоттенхэм Хотспур». Фото: vbetnews.com

Антонио Конте давно зарекомендовал себя как тренер, дающий мгновенный результат. Так было и в «Челси», когда он в первом же сезоне взял титул АПЛ, и в «Интере», где для Скудетто итальянцу потребовалось два сезона.

Начало сезона 2021/22 для «Тоттенхэма» получилось довольно непростым. Клуб выступал нестабильно, чередуя некоторые достойные результаты против лидеров чемпионата с немыслимыми и необъяснимыми провалами в матчах с аутсайдерами. Для исправления ситуации, в ноябре 2021 года в клуб пригласили Конте. Итальянец сразу стабилизировал игру клуба, а в зимнее трансферное окно «Тоттенхэм» приобрел несколько необходимых исполнителей, что позволило «шпорам» по итогу сезона пробиться даже в Лигу чемпионов.

Сезон 2022/23 складывается удачно для «шпор». Они идут на 3-й строчке в АПЛ, имея одинаковое количество очков с «Манчестер Сити», которые занимают второе место. В Лиге чемпионов подопечным Конте досталась проходная группа: «Марсель», «Айнтрахт» и «Спортинг». После четырех туров «Тоттенхэм» лидирует в этой группе, но все команды идут очень плотно в таблице и имеют шансы на выход дальше.

3. Юрген Клопп – «Ливерпуль»

Годовой доход – 17,9 млн евро

0 GettyImages 1335410080 – newstavka.com.ua
Юрген Клопп после победного матча «Ливерпуля». Фото: lancs.live

После успешного периода в дортмундской «Боруссии», осенью 2015 года Юрген Клопп возглавил «Ливерпуль», который в то время переживал далеко не лучший период в своей истории – красные с трудом пробивались даже в Лигу Европы. 

После прихода Юргена Клоппа дела у мерсисайдцев не сразу стали лучше. В своем первом сезоне на посту главного тренера Клопп занял с клубом восьмое место, чем оставил Энфилд без еврокубков на сезон 2016/17. Однако отсутствие плотного графика игр позволило тренеру больше времени уделить перестройке команды, сделать ставку на чемпионат и по итогу сезона попасть в четверку лучших команд АПЛ. 

Уже в следующем календарном году Клопп довел своих подопечных до финала Лиги чемпионов, где они уступили мадридскому «Реалу» со счетом 1:3. Отмечу, что следующие два сезона стали самыми удачными для Юргена в «Ливерпуле».

В сезоне 2018/19 немецкий специалист все же добился победы в главном футбольном турнире, в финале обыграв «Тоттенхэм» со счетом 3:0, а в 2019/20 впервые за последние 30 лет привел «Ливерпуль» к долгожданному чемпионству в АПЛ. Благодаря этим успехам руководство красных предложило Клоппу новый контракт  с солидной прибавкой по зарплате, что позволило ему войти в тройку самых высокооплачиваемых тренеров в мире.

В прошлом сезоне 2021/22 «красные» не порадовали – второе место в АПЛ, поражение в финале Лиги чемпионов и лишь утешительный приз в виде победы в Кубке Англии.

Новый сезон 2022/23 подопечные Клоппа начали с победы в Суперкубке над «Манчестер Сити», казалось, что в этом году клуб вновь будет бороться за все трофеи. Но старт сезона вышел провальным для «красных». После 10 туров они занимают лишь 8-е место в АПЛ, в ЛЧ разгромно уступили «Наполи» (4:1).

Очень интересно, как Юрген Клопп будет выходить из этой непростой ситуации. Возможно, «Ливерпуль» нуждается в обновлении состава, которое может произойти уже будущей зимой. Об отставке тренера речи пока не идет, ведь все понимают, что у любого клуба иногда бывают спады, но главное – быстро вернуться на прежний уровень.

2. Пеп Гвардиола – «Манчестер Сити»

Годовой доход – 22,7 млн евро

15821523173166 – newstavka.com.ua
Пеп Гвардиола во время матча «Манчестер Сити». Фото: marca.com

Пеп Гвардиола уже на протяжении пяти лет довольно успешно тренирует «Манчестер Сити» – клуб с самым дорогим составом в футболе. Еще до недавнего времени именно испанский специалист был самым высокооплачиваемым тренеров в мире, пока его не опередил следующий представитель нашего топа.

«Горожане» при Гвардиоле выиграли в Англии все возможные турниры, а в сезоне 2020/21 даже дошли до финала Лиги чемпионов, где уступили «Челси». Испанцу всего 50 лет, а он уже стал самым титулованным тренером «Манчестер Сити» и «Барселоны». 

Отмечу стиль работы Гвардиолы, который он прививал всем командам, которые тренировал. Его суть заключается в полном контроле игры и доминировании на поле за счет тотального контроля мяча. Если взять самую актуальную статистику клуба из Манчестера за сезон 2021/22, то практически во всех матчах владение команды Пепа Гвардиолы составляет 65-70%. Так как «Сити» и забивают много, это не просто контроль ради контроля, а хорошо обдуманные передачи для построения своих атак с постоянной нацеленностью на ворота соперника. 

У испанца огромное количество трофеев: с «Барсой», «Баварией», «Манчестер Сити» испанец по несколько раз выигрывал чемпионаты, кубки и Суперкубки Испании, Германии и Англии соответственно, с каталонцами дважды брал Лигу чемпионов.

1. Диего Симеоне – «Атлетико»

Годовой доход – 40 млн евро

club atletico de madrid v sd eibar sad la liga – newstavka.com.ua
Диего Симеоне перед матчем «Атлетико». Фото: uefa.com

Аргентинский коуч «Атлетико» Диего Симеоне – самый высокооплачиваемый тренер в мировом футболе. Отмечу, что разница его зарплаты с зарплатой Пепа Гвардиолы, который занял второе место, составляет целых 16 млн евро. 

Уже на протяжении одиннадцати лет Диего тренирует «матрасников» – абсолютный рекорд в нашем топе и очень редкий случай в футболе в принципе, где клубы часто меняют тренеров. Однако у Симеоне совсем другая ситуация. У боссов «Атлетико» огромный кредит доверия тренеру, который оправдывает все ожидания. 

Последний сезон 2021/22 не стал каким-то выдающимся для клуба – «матрасники» заняли 3-е место в Ла Лиге и вылетели в 1/4 Лиги чемпионов. В общей сложности у Диего Симеоне с «Атлетико» два чемпионства Испании, по одной победе в Кубке и Суперкубке Испании, а также в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА. В Лиге чемпионов максимальное достижение мадридцев под руководством аргентинского специалиста – два финала в сезонах 2013/14 и 2015/16. 

Обычно матчи с участием «Атлетико» не зрелищны, в них нет множества опасных моментов и забитых мячей. Основная задача, которую ставит своим подопечным Симеоне, – сыграть на ноль.

Avatar photo

Автор: Віталій Лазобко

Привіт! Мене звуть Віталік, мені 20. Футбол в моєму житті з самого дитинства, сам професійно займаюся ним вже 15 років, стежу за всіма новинами, результатами, чутками і трансферами в цьому виді спорту. З моїх статей можна дізнатися не тільки найсвіжішу і актуальну інформацію зі світу футболу, але також знайти для себе нові цікаві факти про футболістів, тренерів або футбольні клуби, яких до цього не знали )

Залишити відповідь