in

Секреты разметки футбольного поля

Рассказываем о разметке футбольного поля: как, для чего и почему на футбольном поле линии нарисованы именно так.

Согласно официальным правилам футбола, ширина ворот должна быть 7 метров 32 сантиметра, высота 2 метра 44 сантиметра, штрафная площадка – 40 метров 23 сантиметра на 16 метров 46 сантиметров, точка пенальти – 10 метров 97 сантиметров. Такие странные цифры придумали англичане, с их точки зрения в футболе все очень аккуратно и ровно: футбольные ворота 24 на 8 футов, штрафная площадка 44 на 18 ярдов, точка пенальти – 12 ярдов.

В разметке футбольного поля три круга

В разметке футбольного поля есть три круга, однако явно видно всего один. По футбольным правилам, в момент пробития свободного или штрафного удара все игроки соперника должны отойти от мяча минимум на 9 метров 15 сантиметров, то есть на 10 ярдов. Круг в центре поля нарисован для того, чтобы игроки противоположной команды не заходили за него в момент розыгрыша мяча в начале таймов или после забитых голов. 

На футбольном поле есть еще два круга, просто они нарисованы не до конца. Центры этих кругов – точки пенальти, а нарисованный полукруг это просто линия, за которую нельзя заходить в момент пробития 11-метрового удара, точнее 10-метрового и 97 сантиметрового, или же 12-ярдового.

Схема футбольного поля с тремя кругами
На футбольном поле изображено 3 круга: круг в центре поля – это площадь, в которую не могут заходить игроки команды противника при розыгрыше свободного удара в начале каждого тайма или после забитого гола, два полукруга у штрафных площадок – линии, за которые нельзя заходить во время пробития пенальти

Отметки на угловых

На углах некоторых футбольных полей наносят черточки. Может показаться, что это просто кто-то неаккуратно нанес разметку. Но в футбольных правилах на сайте fifa.com такие отметки называются Optional mark: небольшие черточки между угловым флажком и воротами, а также перед боковой линией на таком же расстоянии от углового флажка. 

Схема футбольного поля с описанием зон
Optional mark – небольшие черточки на футбольном поле, которые могут быть нанесены для помощи судьям. Фото: fifa.com

На самом деле это тот же полукруг, за который нельзя заходить при исполнении углового удара, те же самые 10 ярдов или 9 метров 15 сантиметров. При этом радиус угловой отметки равен одному ярду. В правилах ФИФА указано, что эти линии – необязательный элемент разметки футбольного поля и могут быть нанесены на для помощи рефери и лайнсменам. Есть миф, что полосатым поле также делают для помощи боковому судье. Мы выяснили почему футбольное поле полосатое, кто, зачем и самое главное как его таким делает.

Схема футбольного поля с кругом около углового флажка
Черточки около угловых флажков – это радиус круга, за который игрокам обороняющейся команды нельзя заходить во время угловых ударов

Вратарская площадка

С вратарской площадкой тоже связано много мифов: якобы в ней нельзя дотрагиваться до вратаря или при ударе от ворот мяч обязательно должен стоять на линии. Все это не так. Голкипера трогать можно, выбивать мяч от ворот можно из любой точки вратарской площадки, а не обязательно с линии. Некоторые голкиперы ставят мяч на линию, чтобы выбить подальше. Но эта линия разметки футбольного поля в первую очередь нужна для пробития свободных ударов. 

Свободные удары из штрафной назначают достаточно редко, но все-таки это случается. В этом случае даже если нарушение правил произошло прямо на линии ворот, свободный удар атакующая команда нанесет с линии вратарской. Это единственная ситуация, при которой стенка находится к мячу ближе, чем 10 ярдов – прямо на линии ворот, потому что если игроки отойдут на 10 ярдов, то ворота останутся пустыми.

Схема футбольного поля с выделенной вратарской зоной красного цвета
Вратарская площадка 18,32 метра в длину и 5,5 в ширину – зона рядом с футбольными воротами, из которой выполняется свободный удар

What do you think?

10 Очків
Upvote Downvote

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

sixteen − six =

Биография Алекса Фергюсона

Биография Алекса Фергюсона

почему футбольное поле полосатое

Полосатое футбольное поле: кто и почему это делает