in

Топ-10 самых маленьких футболистов в современном футболе: Латинская Америка и один европеец

В современном футболе огромную роль играют физические данные. Умение не уступать в борьбе так же важно, как и другие футбольные качества. Это особенно актуально в топовых лигах Европы, где плотный график матчей, ответственность за результат, а также высокая конкуренция. Все это заставляет каждого игрока выкладываться на все 100 процентов в каждой игре.

Но есть в футболе и исключения: футболисты с довольно низким ростом, которые стабильно выступают на высоком уровне и, более того, являются лидерами своих клубов. 

Примеров низких футболистов достаточно: Н’голо Канте с ростом 168 см, который уже шестой сезон проводит в «Челси» и является стабильным игроком основы, Марко Верратти из «Пари Сен-Жермен» с ростом 165 см, без которого трудно представить полузащиту парижан, а также лидер и капитан «Наполи» Лоренцо Инсинье, рост которого всего 163 см. В Неаполе игрок провел всю свою карьеру и стал настоящей легендой клуба. 

Нельзя не упомянуть и семикратного обладателя «Золотого мяча» Лионеля Месси, который также обладает невысоким ростом – всего 169 см. У аргентинца в детстве был диагностирован дефицит гормона роста, но «Барселона» смогла помочь юному футболисту, взяв на себя все расходы по лечению игрока. Более подробно об этой ситуации, а также о том, где живет Месси в Париже мы рассказали в нашей предыдущей статье. 

Сегодня же хочу выделить 10 действующих футболистов, обладающих самым низким ростом. Тех, кто смог пробиться в большой футбол несмотря на отсутствие природных данных.

10. Максимилиано Моралес – 159 см

Страна: Аргентина
Клуб: «Нью-Йорк Сити»
Позиция: атакующий полузащитник

Капитан «Нью-Йорк Сити» Максимилиано Моралес
Максимилиано Моралес с капитанской повязкой в составе «Нью-Йорк Сити». Фото: hudsonriverblue.com

Максимилиано Моралес находится уже на закате своей футбольной карьеры. Игроку уже 34 года, однако это не мешает ему показывать отличную результативность в чемпионате МЛС. В 2021 году Моралес забил 4 гола и отдал 12 ассистов в 34 матчах за «Нью-Йорк Сити». 

Самой значимой командой в карьере аргентинца была итальянская «Аталанта», где он выступал с 2011 по 2016 год, но высокой результативностью он не выделялся – всего 18 голов в 142 матчах Серии А.

Отмечу, что в августе 2007 года Моралес подписал контракт с ФК «Москва», но выступления в России у аргентинского футболиста не задались. Он провел всего 6 матчей за клуб, результативными действиями не отметился и уехал играть на родину. 

Также в биографии футболиста числится 1 матч за сборную Аргентины. 16 марта 2011 года один из самых низких футболистов мира сыграл за «бело-голубых» в товарищеском матче против Венесуэлы.

Моралесу 35 лет, но он в 7 годах от топ 10 самых старых играющих футболистов мира.

9. Йеферсон Сотельдо – 159 см

Страна: Венесуэла
Клуб: «Тигрес»
Позиция: крайний полузащитник, нападающий

Сотельдо в матче за «Торонто»
Йеферсон Сотельдо в матче МЛС в составе «Торонто». Фото: coastreporter.net

Йеферсон Сотельдо – самый дорогой игрок в сегодняшнем топе. Transfermarkt оценивает игрока в 7 млн евро. Зимой 2022 года, в последний день трансферного окна, один из самых маленьких футболистов перешел из «Торонто» в «Тигрес», где уже успел дебютировать, выйдя на замену в чемпионате Мексики. В МЛС игрок провел всего 1 сезон, где в 24 матчах чемпионата забил 3 гола и отдал 10 голевых передач.

За сборную Венесуэлы Сотельдо провел 18 матчей и забил 1 гол. Железным игроком национальной команды Йеферсон пока что не стал, но в последних двух матчах квалификации на Чемпионат мира 2022 против Боливии (4:1) и Уругвая (1:4) выходил в основе, однако результативными действиями не отметился. 

8. Эдиньо – 158 см

Страна: Бразилия
Клуб: «Форталеза»
Позиция: атакующий полузащитник

Бразилец Эдиньо в составе «Форталезы»
Эдиньо в футболке «Форталезы». Фото: mg.superesportes.com.br

К 27 годам бразилец Эдиньо уже успел сменить 6 клубов внутри своей страны и 1 раз съездить в чемпионат Южной Кореи в клуб «Тэджон Ситизен». Самый результативный сезон в карьере Эдиньо – сезон 2020 в составе того же «Тэджон Ситизен», где в 15 матчах чемпионата игрок отличился 5 раз и отдал 1 ассист. 

На данный момент игрок вернулся играть на родину в клуб «Форталеза». Но последний сезон нельзя назвать успешным для Эдиньо. ОДин из самых маленьких футболистов появился на поле в 13 матчах чемпионата Бразилии, где не совершил ни одного результативного действия.

7. Чанатхип Сонгкрасин – 158 см

Страна: Таиланд
Клуб: «Кавасаки Фронтале»
Позиция: атакующий полузащитник

Сонгкрасин в матче сборной Таиланда
Чанатхип Сонгкрасин в составе сборной Таиланда. Фото: commons.wikimedia.org

Кроме того, что Сонгкрасин – самый низкий футболист из Таиланда, он также самый дорогой игрок этой страны. Transfermarkt оценивает его в 1,5 млн евро. Зимой 2022 года Сонгкрасин перешел из середняка чемпионата Японии «Хоккайдо Консадоле Саппоро» в клуб «Кавасаки Фронтале» за 3,5 млн евро, который в сезоне 2021 стал победителем J-лиги.

Дебютировать за новый клуб в официальных матчах Сонгкрасин еще не успел, но может сделать это уже в ближайшее время в матче за Суперкубок Японии против «Урава Ред Даймондс».

За сборную Таиланда Сонгкрасин выступает с 2012 года. В составе национальной команды игрок провел 68 матчей и забил 14 голов. 

В 2014 году футболиста пригласили на просмотр в немецкий «Гамбург». Он мог стать вторым тайским игроком в истории Бундеслиги, но просмотр в «Гамбурге» не прошел и вернулся играть на родину.

6. Даниэль Вильяльва – 158 см 

Страна: Аргентина
Клуб: «Гуарани Асуньсон»
Позиция: нападающий

Аргентинский нападающий Даниэль Вильяльва
Даниэль Вильяльва отмечает забиты гол за «Гуарани Асуньсон». Фото: daletiburon.com

Даниэль Вильяльва – аргентинский футболист, воспитанник столичного клуба «Ривер Плейт» – одного из лучших клубов не только Аргентины, но и всей Южной Америки. В родном клубе Вильяльва провел 5 лет. За этот период в активе аргентинца 59 матчей, в которых он отметился всего 6 голами. Из достижений у Даниэля только чемпионство в Аргентине в 2014 году.

На данный момент Вильяльва выступает в чемпионате Парагвая за «Гуарани Асуньсон». Стабильным игроком основы Даниэль не является, чередуя появления в старте с выходами со скамейки. Высокой результативностью аргентинский нападающий не славится, в прошлом сезоне один из самых маленьких футболистов принял участие в 20 матчах чемпионата Парагвая, где забил дважды и отдал 1 результативную передачу.

5. Кристиан Течера – 157 см

Страна: Уругвай
Клуб: «Аякучо»
Позиция: левый вингер, нападающий

Течера в матче МЛС за «Ванкувер»
Кристиан Течера в составе «Ванкувер Уайткэпс». Фото: mlssoccer.com

Течера – воспитанник клуба «Ривер Плейт» из города Монтевидео, он открывает топ-5 самых низких футболистов. Он дебютировал за клуб Кристиан в 2010 году в матче против «Серро-Ларго». В столичном клубе игрок провел 6 сезонов, где за 74 матча забил 18 мячей. 

В 2015-м на правах аренды Течера перешел в канадский «Ванкувер Уайткэпс». В том же году футболист помог своему новому клубу выиграть первенство Канады и убедил руководство «Ванкувера» полноценно выкупить его контракт у «Ривер Плейт».

В данный момент Кристиан выступает в перуанском клубе «Аякучо», куда перешел зимой 2022-го. В своем дебютном матче за клуб в чемпионате Перу Течера отметился дублем, но даже это не помогло его команде добыть очки.

4. Науэль Барриос – 156 см

Страна: Аргентина
Клуб: «Сан-Лоренсо»
Позиция: вингер, нападающий

Науэль Барриос в составе «Сан-Лоренсо»
Барриос на тренировке «Сан-Лоренсо». Фото: football-addict.com

Барриос – 23-летний аргентинский нападающий. Он – воспитанник «Сан-Лоренсо», за который и выступает в настоящее время. Игроком основы Науэль пока не стал и высокой результативностью не выделяется. В прошедшем сезоне 2021 года футболист провел 15 матчей, в основном выходя на замену, но результативных действий не сделал. Игроку всего 23, возможно, в будущем один из самых маленьких футболистов сможет полностью раскрыть свой потенциал и принести пользу «Сан-Лоренсо».

3. Хирото Накагава – 155 см

Страна: Япония
Клуб: «Оита Тринита»
Позиция: нападающий

Разница в росте Хирото Накагавы и его партнеров
Хирото Накагава празднует гол со своими более высокими товарищами по команде. Фото: propense-domatium-salifying-xyz

Последний сезон японец Хирото Накагава провел во второй J-лиге в клубе «Киото Санга». На счету нападающего 11 матчей и ни одного результативного действия. Накагава не убедил свой предыдущий клуб в своей необходимости, поэтому зимой 2022 года на правах свободного агента перешел в клуб «Оита Тринита». 

Отмечу, что предыдущий клуб японца «Киото Санга» занял второе место в чемпионате, чем обеспечил себе право выступать в первом по силе дивизионе Японии, в то время как «Оита Тринита» наоборот понизился в классе. Так что для Накагавы в новом сезоне 2022 особо ничего не изменится и один из самых низких футболистов мира продолжит выступать во втором японском дивизионе.

Самые высокие футболисты мира – не только вратари. Узнайте также имя самого высокого футболиста Украины с ростом 199 см.

2. Марцин Гаруч – 154 см

Страна: Польша
Клуб: «Медзь Легница»
Позиция: правый полузащитник

Марцин Гаруч в составе клуба «Медзь Легница»
Марцин Гаруч – самый низкий профессиональный европейский футболист. Фото: sportskeeda.com

Первый и единственный европеец в нашем топе самых низких футболистов – 33-летний поляк Марцин Гаруч. Он известен, как самый низкий игрок в Европе. Гаруч начинал карьеру в польском клубе «Медзь Легница», где выступает и сейчас. 

Звездной карьеру Гаруча назвать нельзя. К 33 годам он успел поиграть в низших лигах Польши и Черногории. В текущем сезоне Марцин провел 12 матчей во втором по силе дивизионе Польши, где результативными действиями не отметился. Учитывая возраст футболиста, можно предположить, что в ближайшие несколько лет он завершит свою профессиональную карьеру в родном клубе. 

1. Хосе Элтон – 154 см

Страна: Бразилия
Клуб: свободный агент
Позиция: левый полузащитник

Самый маленький футболист в мире
Хосе Элтон – самый низкий профессиональный футболист в мире. Фото: sportskeeda.com

Хосе Элтон – самый низкий футболист в мире. 35-летний бразильский полузащитник находится на закате футбольной карьеры. За 17 лет в профессиональном клубе игрок сменил целых 14 клубов. 

Хоть футбольный путь Элтона не был столь звездным, лучшим периодом в его карьере можно назвать выступления в единственном европейском клубе, а именно в «ФКСБ», до 2017 года клуб назывался «Стяуа» из города Бухарест. 

Хоть его выступления в румынском клубе были довольно непродолжительны, футболист успел полюбиться местным болельщикам, впечатлив их своей техникой и работой с мячом. В 2009 году фанаты «Стяуа» даже включили Элтона в список 11 лучших игроков клуба за последние 10 лет. 

Последним клубом бразильского полузащитника был клуб «Аль-Хамрия» и первого дивизиона Объединенных Арабских Эмиратов. Летом 2021 года у игрока истек контракт с клубом из ОАЭ, и на данный момент самый маленький футболист мира Хосе Элтон находится без клуба.

Що думаєте?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

10 − 6 =

– newstavka.com.ua

Где живет Неймар в Париже, Барселоне и как – с личными самолетами, вертолетом и автопарком

kazuyoshi miura 1488881754 8803 – newstavka.com.ua

Самый старый играющий футболист в мире: топ-10