in

Самый старый играющий футболист в мире: топ-10

Даже великие футболисты с возрастом теряют свои футбольные навыки, уступая место на поле более молодым игрокам. Обычно футбольная карьера не столь продолжительна – большинство игроков вешают бутсы на гвоздь в возрасте 34-35 лет. Но есть игроки, которые продолжает играть несмотря на возраст, пусть даже не в топовых чемпионатах.

Мы расскажем о десятке футболистов, которым, казалось бы, давно пора завершить профессиональную карьеру. Но они все так же хотят играть и приносить пользу своей команде, доказывая, что возраст – это всего лишь цифра. В конце статьи вы узнаете, кто самый старый футболист в мире.

10. Ильдефонс Лима

Страна: Андорра
Клуб: «Интер Эскальдес»
Позиция: центральный защитник
Возраст: 42 года

Лучший бомбардир сборной Андорры
Ильдефонс Лима в качестве капитана сборной Андорры. Фото: eurosport.com

Ильдефонс Лима – андоррский центральный защитник, который родился в Испании, в Барселоне. Профессиональную карьеру футболист начал в клубе «Андорра», за который провел 64 матча и забил 2 гола. Затем, как казалось, игрок пошел на повышение, подписывая контракт со второй командой «Эспаньола». Однако в «Эспаньол Б» карьера у футболиста не пошла, после чего он перешел в более скромный испанский клуб «Сант Андреу». 

За всю футбольную карьеру футболист сменил 14 клубов. Помимо Испании, Лима попробовал себя в Греции, Мексике, Швейцарии, Италии и Андорре. Большинство клубов Ильдсона выступали в низших лигах своих стран. Из более менее именитых команд в карьере Лимы выделим разве что «Райо Вальекано», за который игрок выступал в период с 2004 по 2005 года, а также «Лас-Пальмас» в сезоне 2002/03, который на то время выступал в испанской Сегунде. За «Лас-Пальмас» в том сезоне Лима сыграл 25 матчей и забил 2 гола.

Несмотря на столь внушительный возраст, как для полевого игрока, один из самых старых футболистов продолжает выступать за национальную сборную Андорры, в которой является лучшим бомбардиром за всю историю, забив 11 мячей в 125 матчах.

9. Кристиан Лукетти

Страна: Аргентина
Клуб: «Химнасия Хухуй»
Позиция: голкипер
Возраст: 43 года

Кристиан Лукетти в матче аргентинской лиги
Кристиан Лукетти с капитанской повязкой. Фото: lavoz.com.ar

Лукетти начал карьеру в клубе «Лухан-де-Куйо» из своего родного города Мендоса в сезоне 1995/96. По окончании сезона он перешел в «Банфилд», за который дебютировал в аргентинской Примере. Тогда же Лукетти начал тренировать стандартные положения, что позволило ему в период с 1996 по 2002 год отличиться за клуб 5 раз в 93 матчах.

В 2003 году голкипер перешел в мексиканский «Сантос Лагуна». В мексиканской Примере он был основным вратарем и забил один мяч. В этом же клубе Кристиан дебютировал в Кубке Либертадорес в 2004 году.

После сезона 2003/04 Лукетти вернулся на родину, в «Расинг». После одного сезона в «Расинге» игрок снова перебрался в «Банфилд», в котором занимает второе место по проведенным матчам за клуб. 

Голы вратарей в футболе – само по себе удивительное событие, но 21 марта 2009 года Кристиан Лукетти в матче с «Арсеналом» из Саранди отметился дважды. В том же году один из самых возрастных играющих футболистов помог «Банфилду» стать чемпионом Аргентины. 

Какой рост у самого высокого футболиста мира? Рассказали про топ-10 самых высоких играющих футболистов.

8. Сюнсукэ Накамура

Страна: Япония
Клуб: «Йокогама»
Позиция: центральный полузащитник
Возраст: 43 года

Накамура в составе «Селтика»
Сюнсукэ Накамура при подписании контракта с «Селтиком». Фото: imdb.com

Сюнсукэ Накамура – один из самых известных представителей нашего топа самых старых футболистов. Настоящую известность игрок приобрел благодаря выступлениям за шотландский «Селтик» в период с 2005 по 2009 года. За клуб игрок провел 129 матчей, в которых сумел отличиться 29 раз. 

Попробовать себя в более топовом чемпионате Накамура решился лишь в 31 год, перейдя в «Эспаньол». Испанский клуб тогда заплатил за переход «Селтику» почти 8 млн евро, что на тот момент считалось солидной суммой, тем более для 31-летнего футболиста. 

Смена чемпионата не пошла на пользу японцу – в сезоне 2009/10 за «Эспаньол» он сыграл всего 13 матчей и отдал 1 ассист. Не выдержав конкуренции, Накамура после своего единственного сезона в Испании уехал доигрывать на родину.

Главные футбольные качества японца – дриблинг и исполнение стандартных положений. Самым памятным моментов в его карьере стал великолепный гол со штрафного в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов сезона 2006/07. 

Гол Накамуры в ворота «Манчестер Юнайтед»

7. Сезар Канеда

Страна: Испания
Клуб: «Логроньес»
Позиция: центральный защитник
Возраст: 43 года

csar caneda 31686d34 c5a2 4bdf ada5 faf64a058f6 resize 750 – newstavka.com.ua
Канеда в матче испанской Сегунды в составе «Мирандеса». Фото: alchetron.com

Канеда начинал свой футбольный путь в академии «Атлетика» из Бильбао. После нескольких аренд, а также выступлений во второй команде «Атлетика», в 1998 году стал привлекаться к играм за основную команду. Но за 7 лет в составе «басков» Канеда провел лишь 29 матчей в испанской Примере, после чего был отдан в несколько аренд, среди которых были «Расинг Сантандер» и «Севилья», которые на тот момент выступали в Сегунде. 

Основную часть профессиональной карьеры игрок провел во втором по силе испанском дивизионе, выступая в разное время за «Алавес», «Эйбар», «Мирандес» и «Кадис». В последние годы, учитывая возраст футболиста, не удивительно, что Сезар уже не тянет профессиональный футбол с его скоростями. Но желание играть, видимо, у испанца еще осталось, поэтому топ-7 самый старый футболист продолжает выступать в пятом по силе испанском дивизионе за «Логроньес».

Рост Сезара Канеды 1,77 метра, а сколько низких футболистов вы еще знаете? Мы подготовили топ-10 самых низких футболистов мира. И там нет Месси.

6. Рафаэль Керли

Страна: Швейцария
Клуб: «Брайтенрайн»
Позиция: центральный защитник
Возраст: 44 года 

названия – newstavka.com.ua
Фото Рафаэля Керли. Фото: srf.ch

Рафаэль Керли начинал карьеру в футбольной школе «Янг Бойз», за который и дебютировал в профессиональном футболе в сезоне 1995/96. За 4 сезона в клубе защитник провел 77 матчей и забил 9 голов, после чего в 1999 году перешел в «Базель». 

В единственном сезоне в «Базеле» футболист провел 24 матча в швейцарской Суперлиге и стал вместе с клубом серебряным призером чемпионата. Последним серьезным клубом в карьере Керли был «Люцерн», за который в сезоне 2001/02 он провел 17 матчей и даже забил 1 гол.

После этого карьера футболиста пошла на спад – в 2001 году Керли перешел в клуб «Ивердон Спорт», который выступал на тот момент во второй по значимости лиге Швейцарии. После трех сезонов футболист и вовсе перешел в клуб четвертого дивизиона Швейцарии «Биль-Бьенн». С 2008 года и по сей день выступает все в том же четвертом дивизионе Швейцарии, в столичном клубе «Брайтенрайн».

5. Джанлуиджи Буффон

Страна: Италия
Клуб: «Парма»
Позиция: голкипер
Возраст: 44 года

Буффон в составе «Ювентуса»
Многолетний капитан «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. Фото: eurosport.com

Джанлуиджи Буффон – самый звездный представитель среди самых возрастных футболистов в мире. В 44 года легенда не только итальянского, но и мирового футбола пока не собирается на футбольную пенсию. 

В 2022 году Буффон выступает в Серии Б – в «Парме», где он и начинал свою футбольную карьеру. Однако лучшие футбольные годы вратаря прошли, конечно же, в туринском «Ювентусе», куда он перешел из «Пармы» летом 2001 года за рекордные на то время 52 млн евро. 

Отмечу, что Буффон удерживал статус самого дорогого голкипера вплоть до 2018 года, пока не случился трансфер Аллисона из «Ромы» в «Ливерпуль» за 72,5 млн евро. Подробнее про этот трансфер читайте в статье топ-10 самых дорогих вратарей в футболе.

С «Ювентусом» Джанлуиджи выиграл по нескольку раз все возможные трофеи в Италии, а в 2018 году перешел в «Пари Сен-Жермен», где выиграл чемпионат и Суперкубок Франции. В сборной Италии Буффон был многолетним капитаном и лидером. Выиграл с ней чемпионат мира в 2006 году. 

Единственный трофей, который так и не покорился великому итальянцу – кубок Лиги чемпионов. Буффон дважды был в шаге от победы – «Ювентус» дважды выходил в финал ЛЧ в 2015 и 2017 годах, однако оба финала для «старой синьоры» закончились неудачно, оставив их капитана без заветного титула.

4. Дино Фава

Страна: Италия
Клуб: «Маддалонезе»
Позиция: нападающий
Возраст: 45 года

Дино Фава в составе «Удинезе»
Дино Фава против Пауло Мальдини. Фото: calciomercato.com

Дино Фава – 45-летний итальянский нападающий, который доигрывает в одном из любительских дивизионов Италии. Фава – выпускник футбольной академии «Наполи», но за основную команду он не провел ни одного матча. Большинство матчей в карьере один из самых старых действующих игроков провел в итальянских Серии Б и Серии С. Но есть у игрока и 77 матчей в Серии А в период с 2003 по 2006 год в составе «Удинезе» и «Тревизо». 

Выделю период выступлений итальянского нападающего за «Удинезе» с 2003 по 2005 год. Всего за клуб Фава провел 55 матчей и забил 14 мячей. В сезоне 2003/04 он дебютировал в Кубке УЕФА, правда «Удинезе» не смогли пройти квалификацию, уступив по сумме двух встреч австрийскому клубу «Аустрия Зальцбург». Отмечу, что в обоих матчах Дино Фава выходил на поле, а в ответной встрече даже забил гол. Но для прохода одного гола было недостаточно – по правилу выездного гола дальше прошли австрийцы. 

3. Драган Йолович

Страна: Сербия
Клуб: «Текстилац»
Позиция: центральный защитник
Возраст: 46 лет

Драган Йолович играет за «Текстилац»
Драган Йолович в составе боснийского клуба «Текстилац». Фото: radioderventa.com

Драган Йолович – сербский центральный защитник, который всю профессиональную карьеру выступает в чемпионатах Боснии и Герцеговины и входит в топ-3 самых старых футболистов мира. Большинство игр, а именно 178, он провел во втором по силе дивизионе, выступая за «Текстилац» и «Модрицу», где забил 10 голов. На пике карьеры, во времена выступлений за «Модрицу», Йолович наиграл 51 матч в Премьер-лиге Боснии, но результативными действиями не отметился. 

Сезон 2008/09 стал для Драго Йоловича самым запоминающимся в его карьере. Тогда сербский защитник в составе «Модрицы» провел свои единственные матчи в Лиге чемпионов, но правда лишь в квалификации. В первом квалификационном раунде боснийцы прошли албанский клуб «Динамо Тирана», но уже во втором по сумме двух встреч разгромно уступили датскому «Ольборгу» с общим счетом 1:7. Отмечу, что Йолович сыграл во всех четырех матчах по 90 минут.

2. Георгий Петков

Страна: Болгария
Клуб: «Славия София»
Позиция: голкипер
Возраст: 46 лет

Петков  в матче за софийскую «Славию»
Георгий Петков с капитанской повязкой в составе клуба «Славия София». Фото: novinite.com

Георгий Петков подписал свой первый профессиональный контракт в 1996 году с клубом «Славия София». За 5 лет в составе клуба игрок провел всего 51 матч, после чего за 400 тысяч евро перешел в другой столичный клуб «Левски София».

В новом клубе дела у Петкова пошли в гору, и он на долгие 10 лет закрепился в составе «Левски». Голкипер принял участие в 149 матчах во всех турнирах, а в сезоне 2006/07 даже сыграл 4 матча в групповом этапе Лиги Чемпионов – с «Челси», «Вердером» и дважды с «Барселоной». Однако команда Петкова заняла четвертое место в группе, не сумев добыть ни одного очка. С «Левски» голкипер по 4 раза выиграл чемпионат и Кубок Болгарии, а также трижды становился обладателем Суперкубка страны. 

Покинув клуб в 2011-м, поиграв полтора года в кипрском клубе «Энозис», Георгий Петков вернулся на родину, в софийскую «Славию», где выступает и по сей день. 

Второй приход голкипера в клуб оказался более продолжительным и удачным. Игрок выступает за клуб уже на протяжении 10 лет, проведя за это время 137 матчей. В 2018 году Петков выиграл свой единственный трофей со «Славией» – Кубок Болгарии, обыграв в финале свой бывший клуб «Левски Софию». Отмечу, что Георгий был признан лучшим игроком той встречи. Он внес решающий вклад в победу своей команды, отразив два удара в послематчевой серии пенальти.

За сборную Болгарии голкипер провел 18 матчей. 16 ноября 2018 года в матче против Кипра Петков стал самым возрастным голкипером Европы, сыгравшим в официальном матче своей сборной, в возрасте 42 лет и 248 дней.

Трансфераня стоимость Георгия Петкова в 2022 году – 10 тысяч евро. С таким ценником ему не попасть в наш топ самых дорогих украинских футболистов.

1. Кадзуёси Миура

Страна: Япония
Клуб: «Сузука Поинт»
Позиция: нападающий
Возраст: 55 лет

Миура с Иньестой в матче высшей лиги Японии
Кадзуёси Миура с Андресом Иньестой в матче японской J-лиги. Фото: beinsports.com

Японский нападающий Кадзуёси Миура – самый старый футболист в мире. Почти всю карьеру игрок провел в первом и втором дивизионах Японии, но успел попробовать себя и в топ-чемпионате. В 1994 году на правах аренды Миура перешел в итальянский клуб «Дженоа». В Серии А японец провел 21 матч и забил 1 гол в ворота «Сампдории».

В 2022 году 55-летний нападающий выступает в четвертом по силе японском дивизионе в клубе «Сузука Поинт» на правах аренды, хотя еще в прошлом сезоне играл в первой J-лиге Японии. 

За сборную Японии Миура дебютировал в 1990 году на Азиатских играх против Бангладеша. Всего же в футболке национальной сборной игрок провел 89 матчей, в которых забил 55 голов, что делает его вторым бомбардиром в истории сборной Японии. В 1992 году нападающий помог Японии победить на Кубке Азии.

Що думаєте?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

eight − five =

hi res 9ba929cff9b2928e39d4d16b8f06aa8b crop north – newstavka.com.ua

Топ-10 самых маленьких футболистов в современном футболе: Латинская Америка и один европеец

2021 12 16T132004Z 1871629321 RC2KFR932GEC RTRMADP 3 UKRAINE CITYSCAPE scaled e1640563225574 – newstavka.com.ua

Футбол з Україною. Хто і як допомагає Україні під час війни