in

10 самых больших футбольных стадионов мира: от Англии до Австралии

Я расскажу о десяти крупнейших футбольных стадионах в мире. Уверен, что о большинстве из них вы услышите впервые, ведь они принадлежат далеко не топ-клубам мира.

10. Солт-Лейк-Стэдиум

Расположение: Индия, Калькутта
Вместимость: 85 000

Солт-Лейк-Стэдиум
«Солт-Лейк-Стэдиум». Фото: sportstar.thehindu.com

Реконструкция «Солт-Лейк-Стэдиум» началась в 2015 году: искусственный газон заменили на натуральный, обновили беговые дорожки, подтрибунное помещение, а также ковшевидные сиденья заменили бетонными скамьями в галереях, что снизило вместимость до 85 000.

Стадион индийской молодежи – домашняя арена для двух клубов индийской Суперлиги: «Ист-Бенгал» и «Мохун Баган». Футбольная сборная Индии тоже часто проводит матчи на этой площадке. Индия провела здесь два квалификационных матча на Кубок Азии – одержала две победы и уверенно вышла из группы с первого места.

Смотрите также статью про топ новых стадионов, которые появятся в скором времени.

9. Бурж-эль-Араб

Расположение: Египет, Борг-эль-Араб
Вместимость: 86 000

Арена «Бурж-ель-Араб»
«Бурж-эль-Араб». Фото: goalzz.com

Футбольный стадион «Бурж-эль-Араб» открыли в 2007 году. Египет планировал принять ЧМ-2010, поэтому построил эту арену, чтобы иметь шанс провести мундиаль. Но хозяйкой чемпионата мира стала другая африканская страна – ЮАР. И все же площадка приняла матчи чемпионата мира, правда молодежного, в 2009 году.

«Бурж-эль-Араб» – второй по вместимости в Африке. Во многих местах он оборудован кондиционерами, что очень важно для борьбы с экстремальными погодными условиями африканского климата. Кроме главного футбольного поля, на территории расположены еще два дополнительных стадиона вместимостью 2000. В спортивном комплексе также есть беговые дорожки и другие секции для проведения Олимпийских игр.

Для сборной Египта эта арена знаковая, ведь здесь команда получила путевку на ЧМ-2022, сделав это впервые с 1990 года.

Стадион какого клуба АПЛ вмещает больше всего зрителей? Ответ на этот и еще 44 вопроса вы найдете в статье Интересные факты о футболе.

8. Букит Джалил

Расположение: Малайзия, Куала-Лумпур
Вместимость: 87 411

«Букіт Джаліл» в Малайзії
«Букит Джалил». Фото: sportsmatik.com

«Букит Джалил» был построен в 1998 году специально к Играм Содружества, которые прошли в Малайзии. На стадионе играет сборная, а также постоянно проходит Кубок и Суперкубок Малайзии.

Хотя футбольный стадион достаточно новый, он уже успел пройти реконструкцию, во время которой установили светодиодное освещение и добавили другие удобства. 

Сейчас же разрабатывают новые функции: выдвижная крыша и выдвижные сидения, которые будут внедрены во время последующих ремонтных работ.

В 2007 году «Букит Джалил» принимал матчи Кубка Азии. Всего здесь сыграли 7 поединков турнира, включая один из полуфиналов.

7. Ацтека

Расположение: Мексика, Мехико
Вместимость: 87 523

Футбольна арена в Мексиці «Ацтека Стедіум»
«Ацтека Стэдиум». Фото: pl.dreamstime.com

«Ацтека» – самый большой футбольный стадион в Латинской Америке. Арена была открыта в 1966-м специально к старту Олимпийских игр-1968 и на тот момент могла вместить примерно 100 000 зрителей. 

Последняя реконструкция комплекса прошла в 2015-м, после которой емкость уменьшилась до 87 523. Вместе с тем были установлены светодиодные панели и новые места отдыха. Рядом с ареной построили торговый центр, офис и две гостиницы.

Неофициальный рекорд посещаемости стадиона – около 120 тысяч. В прошлом веке зрителей запускали сверх нормы, поэтому рекорд даже больше максимальной вместимости. Произошло это во время товарищеского поединка Мексики и Бразилии.

«Ацтека» – один из двух стадионов в мире, который принял два финала ЧМ по футболу – 1970 и 1986 годов. Также на этой арене Диего Марадона забил свой легендарный гол, более известный как «Рука Бога». Читайте больше об этом матче и еще шести самых ярких финалах чемпионата мира по футболу за всю историю.

В 2026 году чемпионат мира по футболу будет проходить сразу в трех странах – США, Мексике и Канаде, поэтому «Ацтека» может получить право на проведение третьего в своей истории финала ЧМ.

6. Уэмбли

Расположение: Англия, Лондон
Вместимость: 90 000

Спорткомплекс «Вемблі»
Футбольное поле и трибуны на «Уэмбли». Фото: uefa.com

«Уэмбли» – первый европейский стадион в нашем топе. Он был открыт в 2007 году на месте старого комплекса с аналогичным названием. На строительство арены потратили 789 миллионов фунтов.

Сборная Англии проводит на «Уэмбли» большинство своих домашних матчей. Также площадка принимает финалы английских кубков, а в 2011 и 2013 годах здесь прошли финалы Лиги чемпионов.

Помимо футбольных топ-матчей, на арене проходят музыкальные концерты известных исполнителей. На «Уэмбли» выступали Мадонна, Эминем, Metallica, AC/DC.

Стадион оборудован выдвижной крышей площадью 40 000 м².Выдвижная крыша нужна, чтобы на футбольном поле не было тени, поскольку травяное покрытие требует прямых солнечных лучей для эффективного роста.

Крыша здания расположена на высоте 52 метра над уровнем футбольного поля, её поддерживает арка на высоте 133 метра над уровнем внешнего вестибюля. Длина арки – 315 метров, что делает ее самой длинной однопролетной конструкцией крыши в мире.

Еще одна особенность «Уэмбли» – на нем можно проводить атлетические соревнования. Для этого предусмотрена возможность возведения временной платформы на нижних ярусах, что снизит вместимость стадиона на 30 000. Однако до февраля 2023-го здесь не прошло ни одного атлетического соревнования.

«Уэмбли» – культовое место и достопримечательность Великобритании. Даже далекие от футбола люди приезжают на «Уэмбли» на экскурсию. Посетители могут попасть внутрь стадиона, увидеть раздевалки, зал для пресс-конференций, туннель для игроков, поле и легендарную королевскую ложу.

5. Пекинский национальный стадион

Расположение: Китай, Пекин
Вместимость: 91 000

Футбольна арена в Пекіні
«Национальный стадион» в Пекине. Фото: designingbuildings.co.uk

«Национальный стадион» в Пекине открыли в 2008 году – он самый новый в нашем топе. Арену построили в 2008 году специально к летним Олимпийским играм. Строительство обошлось Китаю в 423 млн долларов.

Другое название сооружения – «Птичье гнездо», что обусловлено внешним видом арены. Стадион состоит из двух конструкций – бетонной «чаши» с трибунами и наружного стального каркаса. 

Птичье гнездо занимает территорию площадью 258 000 квадратных метров и способно вместить 91 000 зрителей (80 000 постоянных и 11 000 временных мест).

Кроме Олимпийских игр, на стадионе проходили матчи Суперкубка Италии 2009, 2011 и 2012. Также на стадионе прошли церемонии открытия и закрытия ОИ-2022, которые тоже прошли в Пекине.

4. Соккер Сити

Расположение: ЮАР, Йоханнесбург
Вместимость: 94 736

«Соккер Сіті» в ПАР
Самый большой стадион Африки. Фото: football.fandom.com

«Соккер Сити» или «ФНБ Стэдиум» – самая большая футбольная арена Африки. Стадион открыли в 1989 году, а в 2009-м, в рамках подготовки к ЧМ-2010, его кардинально модернизировали: установили новую крышу, прожекторы и раздевалки.

Во время чемпионата мира количество мест уменьшили до 84 490, чтобы разместить прессу и уважаемых гостей.

«Соккер Сити» принял Финал ЧМ-2010 между Испанией и Нидерландами. В 2023 году здесь играет национальная сборная ЮАР, а также местная команда «Кайзер Чифс».

Возле восточного побережья Африки есть остров Мадагаскар. Тут прошел матч, в котором был зафиксирован самый большой счет в истории футбола.

3. Камп Ноу

Расположение: Испания, Барселона
Вместимость: 99 354

«Камп Ноу» – домашня арена «Барселони»
«Камп Ноу» в Барселоне. Фото: marca.com

Вместимость «Камп Ноу» – почти 100 тысяч зрителей, это самый большой футбольный стадион Европы.

«Камп Ноу» – домашняя арена «Барселоны». Здесь прошли финалы крупных европейских турниров, а также матчи чемпионата Европы и мира.

С момента постройки «Камп Ноу» в 1957-м, он прошел несколько реконструкций, последняя из которых состоялась еще в 1998-м. Осенью 2022-го началась новая реконструкция комплекса. 

Сезон 2022/23 «Барселона» будет доигрывать на этой арене, а вот уже в следующем переедет на «Олимпийский стадион» в Каталонии. 

Главная задача реконструкции – увеличение вместимости до 105 000, а также установка купола над полем. Стоимость полного обновления футбольного стадиона оценивается в 900 млн евро, а завершить все работы планируют в 2026-м.

Оцените также нашу подборку самых красивых футбольных стадионов.

2. Мельбурн Крикет Граунд

Расположение: Австралия, Мельбурн
Вместимость: 100 024

Фото «Мельбурн Крікет Граунд»
Футбол на «Мельбурн Крикет Граунд». Фото: theguardian.com

«Мельбурн Крикет Граунд» открыли еще в 1854 году, он самый старый в нашем топе. К моменту открытия вместимость арены составляла всего 6000, но с тех пор прошло 5 реконструкций и теперь она может вместить более 100 000.

Стадион полностью соответствует названию и в основном используется для поединков по крикету. Футбольные матчи здесь тоже проходят, но не часто. Например, в 2022-м «Мельбурн Крикет Граунд» принял две товарищеские встречи: в обоих играл «Манчестер Юнайтед» – против «Мельбурн Виктори» и «Кристал Пэлас».

Из знаковых футбольных поединков на этом стадионе выделю матчи на Олимпийских играх–2000. Тогда на стадионе сыграли 7 поединков, включая полуфинал Чили – Камерун.

1. Стадион Первого мая

Расположение: Северная Корея, Пхеньян
Вместимость: 114 000

Стадіон Першого травня в КНДР
Найбільший футбольний стадіон у світі. Фото: stadiumdb.com

Самый большой футбольный стадион в мире – «Стадион Первого мая» в Северной Корее. Площадь постройки составляет 205 000 м², а вместительность – 114 000. Его построили в 1989-м.

В 2023 году он используется для игр национальной сборной и некоторых легкоатлетических соревнований. Но главным событием, которое проходит на стадионе, ежегодный фестиваль «Ариран» – массовое музыкально-гимнастическое представление, включенное в Книгу рекордов Гиннеса, как одно из самых грандиозных шоу в мире.

Конструкция арены имеет свою особенность: она состоит из 16 арок, образующих кольцо, поэтому издалека напоминает цветок магнолии.

1may stad – newstavka.com.ua
Фото: stadiumdb.com

На территории спортивного комплекса также расположены площадки для тренировок, бассейны, современная беговая дорожка и комнаты отдыха.

Serhii Shapovalov

Автор: Сергій Шаповалов

Спортивный редактор, в беттинге более 5 лет. Знаю все нюансы работы букмекерских контор, в которых могут играть украинцы. Моя цель работы над newstavka.com.ua – помочь игрокам принимать взвешенные решения в ставках на спорт и учитывать подводные камни, которые могут раскладывать букмекерские конторы.

Добавить комментарий