in

Топ-7 самых ярких финалов чемпионата мира в истории футбола

Мы вспомним семь самых драматичных и ярких финалов чемпионата мира за всю историю футбола.

ЧМ-2018: Франция – Хорватия – 4:2

Франція - Хорватія фінал
Финал ЧМ-2018. Фото: lequipe.fr

Путь в финал оказался непростым для обеих команд. Если на групповом этапе и Франция, и Хорватия выступили достаточно уверенно, заняв первые места в своих группах, то уже на стадии 1/8 у обеих команд возникли затруднения.

Французы в невероятном матче обыграли сборную Аргентины (4:3), а хорваты вообще рисковали вылететь из турнира, но обыграли Данию в серии пенальти. Добавлю, что для Хорватии все стадии плей-офф в финал оказались максимально утомительными. В 1/8 и 1/4 судьба поединков разрешилась в серии пенальти, а в полуфинале хорваты обыграли Англию в дополнительное время.

К финалу сборная Франции подходила фаворитом и в лучших физических кондициях и уверенно забрала титул чемпиона мира. Этот матч стал одним из лучших финалов ЧМ, а также самым результативным (6 голов) финалом чемпионата мира по футболу за последние 52 года.

Также этот финал вошел в историю как первый, в котором был забит автогол. Форвард сборной Хорватии Марио Манджукич на 18-й минуте послал мяч в свои ворота, открыв счет в матче.

ЧМ-1958: Бразилия – Швеция – 5:2

Фінал чемпіонату світу 1958 року
Пеле в финале ЧМ-1958. Фото: bbc.com

Чемпионат мира–1958 проходил в Швеции. В финале турнира сошлись хозяева турнира и невероятная сборная Бразилии с Гарринчей, Пеле и Вавой в составе. Отмечу, что именно последние два внесли решающий вклад в победу своей команды, сделав каждый по дублю.

В полуфинале шведы встречались с ФРГ и одержали победу 3:1, а бразильцы легко расправились с Францией 5:2, а Пеле отличился хет-триком. В финале же латиноамериканцы повторили свой успех, и с тем же счетом обыграли хозяев мундиаля.

Этот финал – самый результативный за всю историю чемпионатов мира. Также в этом поединке Бразилия установила рекорд по разнице голов в финале, выиграв с преимуществом в три мяча.

Этот мундиаль должен был надолго запомниться болельщикам прежде всего результативностью. Кроме семи голов в одном из лучших финалов турнира в истории, зрители получили не меньше удовольствия от поединка за третье место между Францией и ФРГ. Матч оказался невероятно богатым на события и завершился победой французов с невероятным счетом 6:3.

Ставки и коэффициенты на сборную Бразилии на ЧМ-2022.

ЧМ-1938: Италия – Венгрия – 4:2

Фінал ЧС-1938
Фото из финала мундиаля 1938 года. Фото: sportsnet.ca

Чемпионат мира–1938 проходил без группового этапа. Команды начинали со стадии 1/8 финала. Итальянцы могли вылететь еще на первой стадии, обыграв сборную Норвегии только в дополнительное время.

В 1/4 Италия обыграла хозяев турнира сборную Франции (3:1), а в полуфинале в непростом матче одолела бразильцев 2:1. Путь Венгрии в финал был легче, чем у соперников по финалу. Сначала итальянцы легко обыграли Индонезию (6:0), затем Швейцарию (2:0), а в полуфинале без проблем разобрались со шведами (5:1).

В финал сборная Венгрии подходила в статусе фаворита турнира. И уже после первого тайма Италия уверенно вела в счете 3:1. Гол венгра Дьердя Шароши на 70-й минуте возобновил интригу в матче, но на 82-й минуте третий бомбардир в истории сборной Италии Сильвио Пиола сделал счет 4:2, поставив точку в матче.

ЧМ-1930: Уругвай – Аргентина – 4:2

Уругвай – Аргентина
Момент финала ЧМ-1930. Фото: sportsnet.ca

ЧМ-1930 стал первым в истории чемпионатом мира среди национальных сборных, самостоятельно организованный Международной федерацией футбола. Турнир проводился в Уругвае, куда были приглашены все страны, на тот момент являвшиеся членами ФИФА.

Из-за трудностей в логистике в начале ХХ столетия на турнир смогли приехать только 13 сборных. Сборная Уругвая считалась фаворитом турнира, ведь выиграла футбольные турниры на летних Олимпиадах 1924 и 1928 годов.

Путь в финал оказался для обеих команд более-менее простым. Обе вышли с первого места в своей группе, в полуфинале уругвайцы разбили сборную Югославии со счетом 6:1, а Аргентина разобралась с США с аналогичным счетом.

Первый финал ЧМ оказался одним из лучших в истории футбола, а споры между командами начались еще до финального свистка. Сборные долго не могли решить, чьим мячом будут играть. В итоге арбитр нашел решение проблемы – первый тайм финалисты играли аргентинским мячом, а второй – уругвайским.

Любопытно, что первый тайм выиграла Аргентина, а второй – Уругвай. Проигрывая после первого тайма 1:2, во втором хозяева мундиаля смогли собраться, и через полчаса сделали невероятный камбек 4:2, став победителем первого в истории чемпионата мира по футболу.

Скандалы, стадионы, команды, коэффициенты – все, что нужно знать о Чемпионате мира по футболу 2022 года.

ЧМ-1986: Аргентина – ФРГ – 3:2

Фото з фіналу чемпіонату світу 1986 року
Финал ЧМ-1986. Фото: sportyghost.com

Сборная Аргентины прибыла на чемпионат мира 1986 года одним из главных претендентов на титул, а в ее составе выступал один из лучших футболистов в истории Диего Марадона. Отмечу, что Марадона отличился на турнире 5 голами, два из которых навсегда вошли в историю футбола. Это голы в четвертьфинале против сборной Англии, более известные как «рука Бога» и «гол века».

Обе сборные не без проблем добрались до финала, особенно это касается ФРГ. В 1/8 она победила Марокко (1:0), забив победный мяч на 87-й минуте, а в четвертьфинале вообще рисковала вылететь из турнира от хозяев мундиаля – сборной Мексики, но все же одолела ее в серии пенальти.

Более 114 тысяч болельщиков пришли на стадион «Ацтека» в Мехико, чтобы вживую посмотреть финал. И уверен, что ни один из них не пожалел, что посетил этот матч. До 74-й минуты Аргентина вела в счете 2:0, казалось, что результат поединка уже известен. Но через 7 минут точные удары Карла-Гайнца Румменигге и Руди Феллера восстановили равенство в матче.

Стадион «Ацтека» входит в топ-10 самых больших стадионов мира.

К большому сожалению немецких болельщиков, чуду не суждено было произойти. На 83-й минуте Хорхе Бурручага сбежал на свидание с голкипером ФРГ и поставил точку в этом невероятном поединке (3:2).

ЧМ-1966: Англия – Германия – 4:2 (доп время)

Фінал ЧС-1966
Победоносное фото англичан на домашнем мундиале. Фото: standard.co.uk

Чемпионат мира 1966 года проходил в Англии. Это был первый мундиаль, где отдельные поединки транслировались в страны других континентов. А для сборной Англии победа на домашнем ЧМ-1966 пока остается единственной на больших футбольных турнирах среди сборных.

Групповой этап оба финалиста преодолели без труда, заняв первые места в своих группах. В четвертьфинале англичане обыграли сборную Аргентины (1:0), а Германия разгромила Уругвай (4:0). Полуфиналы оказались несколько сложнее для обеих команд: Англия обыграла Португалию (2:1), а Германия с аналогичным счетом победила СССР.

Финальный матч начался довольно оживленно и уже к 18-й минуте команды успели обменяться забитыми голами. Ничейный результат сохранялся до 78-й минуты, пока английский полузащитник Мартин Питерс не вывел свою сборную вперед. Англичанам нужно было не пропустить в заключительные минуты поединка, но на 89-й минуте Вольфганг Вебер сравнял счет.

Игра перешла в овертайм, где английский нападающий Джеффри Чарльз Герст сделал разницу, принеся победу своей команде благодаря голам на 101-й и 120-й минутах. Однако переломный третий мяч англичан вызвал невероятное количество споров и разногласий.

Дело в том, что после удара Герста мяч попал в перекладину и опустился на линию ворот. Лайнсмен под огромным давлением «Уэмбли» принял решение засчитать гол. После этого спорного момента эксперты провели ряд исследований, по итогам которых немецкие специалисты говорят, что гола не было, а английские – наоборот. Поэтому этот финал можно считать одновременно одним из самых лучших и драматичных в истории.

Ставки на сборную Англии на ЧМ-2022.

ЧМ-1954: ФРГ – Венгрия – 3:2

Фінал ЧС-1954
Фрагмент из поединка ярчайшего финала ЧМ в истории. Фото: historytoday.com

На мой взгляд, наиболее яркий финал чемпионата мира состоялся в 1954 году, где ФРГ встречалась с Венгрией. Добавлю, что ЧМ-1954 вошел в историю как самый результативный. В среднем за игру команды забивали по 5,38 гола.

Финалисты встречались еще на групповом этапе, и тогда Венгрия сокрушила соперников со счетом 8:3. Есть слухи, что тренер ФРГ Зепп Херберг специально выставил на этот поединок не основной состав, чтобы не открывать все карты преждевременно. 

Четвертьфинал для обеих команд прошел без особой сложности, а вот в полуфинале Венгрия ощутила значительное сопротивление от сборной Уругвая и сумела победить только в дополнительное время.

К финальному поединку немцы подходили в лучшей физической готовности. Но начало матча оказалось для них хуже не придумаешь. Уже на 8-й минуте они уступали венграм в два мяча, но к 18-й минуте сумели все исправить и сравняли счет. Игра уходила в дополнительное время, но на 84-й минуте Гельмут Ран после сольного прохода прекрасно завершил атаку. Времени и сил отыграться венграм просто не хватило.

Фото аватара

Автор: Віталій Лазобко

Привет! Меня зовут Виталик, мне 20. Футбол в моей жизни с самого детства, сам профессионально занимаюсь им уже 15 лет, слежу за всеми новостями, результатами, слухами и трансферами в этом виде спорта. Из моих статей можно узнать не только самую свежую и актуальную информацию из мира футбола, но также найти для себя новые интересные факты о футболистах, тренерах или футбольных клубах, которых до этого не знали)

Добавить комментарий

20 + 17 =