in

Чемпионат мира по футболу 2022: когда начинается, где пройдет, на кого ставить

До главного футбольного события 2022 года осталось всего несколько месяцев. Уже 21 ноября пройдут первые поединки Чемпионата мира по футболу. Мы расскажем о важнейших и саміх интересных моментах будущего ЧМ. А также представим группы чемпионата мира, расскажем о коэффициентах букмекеров и дадим свои прогнозы.

Где пройдет чемпионат мира по футболу 2022

Турнир пройдет в Катаре, что делает его первым в истории чемпионатом мира на Ближнем Востоке. В финальной части участвуют 32 сборные, которые разделены на 8 групп. Сборная Катара будет участвовать в турнире как страна-хозяйка. Это первый в истории мундиаль для этой сборной.

Также это будет первый турнир в истории, матчи которого будут происходить в период с ноября по декабрь. Это обуславливается невероятно жаркой погодой в Катаре в летний промежуток времени. Тем не менее, в зимний период температура в Катаре также не комфортна для футбола, поэтому организаторы турнира оборудуют все стадионы системами охлаждения, которые будутподдерживать температуру не выше +27 °C. 

Єтот мундиаль – последний, в финальном турнире которого участвуют 32 команды. Со следующего розыгрыша организаторы расширят количество участников до 48.

На каких стадионах сыграют команды

ЧМ-2022 примут 8 стадионов из пяти городов Катара. Будущий чемпионат мира станет наиболее компактным мундиалем в истории. Наибольшее расстояние между стадионами 75 км («Эль-Байт» — « Аль Джануб»), а наименьшее – 5 км («Едьюкейшн Сити» – «Ахмед бин Али»).

«Лусаил Айконик»

Вместимость: 86 250 зрителей
Локация: 20 км от центра Дохи

Найбільший футбольний стадіон в Катарі
Стадион «Лусаил Айконик». Фото: besthqwallpapers.com

На стадионе в Лусаиле состоится церемония открытия чемпионата мира. В общем здесь пройдут 10 матчей ЧМ. 3 матча в группе C, 2 матча в группе G и один матч в группе H. Также стадион примет 4 матча в плей-офф: по одному на каждой стадии, в том числе финал. «Лусаил Айконик» – крупнейшая футбольная арена ЧМ-2022.

После чемпионата мира трибуны стадиона значительно сократят. Из 80 000 мест останется только 20 000. Часть здания затем превратится в социальное пространство с магазинами, кафе, спортивными и образовательными учреждениями, поликлиникой.

«Ахмед бин Али»

Вместимость: 44 740 зрителей
Локация: 22 км от центра Дохи

Стадіони в Катарі
Стадион «Ахмед бин Али». Фото: goal.com

Стадион был построен специально для чемпионата мира на месте другого стадиона. В этом районе также располагается новый торгово-развлекательный центр The Mall of Qatar. После завершения турнира количество мест на стадионе уменьшится вдвое – арена будет больше подходить под нужды местного сообщества. «Ахмед бин Али» построен на краю пустыни и соединяется с городом новым шоссе. На арене состоятся 7 матчей ЧМ-2022.

«Едьюкейшн Сити»

Вместимость: 45 000 зрителей
Локация: 12 км от центра Дохи

Стадіони, що приймають ЧС-2022
Стадион «Едьюкейшн Сити». Фото: twitter.com/roadto2022news

Стадион построили по инициативе Qatar Foundation. Он будет перестроен после чемпионата мира на 20 000 мест для занятий университетскими видами спорта. Кроме того, это будет место проведения домашних матчей сборной Катара по футболу среди женщин.

Стадион расположен в самом сердце Qatar Foundation – центра знаний и инноваций – окружен ведущими исследовательскими и образовательными учреждениями. Стадион примет восемь матчей ЧМ-2022.

«Эль-Байт»

Вместимость: 60 000 зрителей
Локация: 40 км от центра Дохи

Футбольні стадіони Катару
Стадион «Эль-Байт». Фото: skysports.com

Дизайн арены напоминает традиционный арабский шатер – символ арабского гостеприимства. У «Эль-Байт» выдвижная крыша, которая защищает всех зрителей от жгучего солнца. На стадионе состоятся девять матчей ЧМ-2022, включая полуфинал и матч открытия мундиаля.

«Эль-Байт» – второй по величине стадион на ЧМ в Катаре. После завершения мундиаля количество сидений на стадионе уменьшат до 32 000, а лишние кресла отдадут нуждающимся странам.

«Эль-Джануб»

Вместимость: 40 000 зрителей
Локация: 23 км от центра Дохи

Футбольні арени в Катарі
Стадион «Эль-Джануб». Фото: arquitecturaviva.com

«Эль-Джануб» оснащен выдвижной крышей и системой охлаждения, которые уберегут от жары футболистов и болельщиков. По словам проектировочного бюро Zaha Hadid Architects, дизайн стадиона включает культурные отсылки к морской истории города в абстрактной форме и объединяет их с практическими решениями требований климата, контекста и функциональности футбольного стадиона.

На арене «Эль-Джануб» пройдут 7 матчей Чемпионата мира 2022.

«Эль-Туммама»

Вместимость: 40 000 зрителей
Локация: 12 км от центра Дохи

Стадіони до ЧС-2022 в Катарі
Стадион «Эль-Туммама». Фото: besoccer.com

Дизайн стадиона выполнен в стиле традиционного элемента одежды арабских мужчин – гафии. Гафия – это тканый головной убор, который веками носили мужчины на Ближнем Востоке. Также вокруг стадиона расположится публичный парк общей площадью 50 000 м2.

После ЧМ-2022 количество мест будет уменьшено вдвое, а снятые сиденья передадут в страны, которые в этом нуждаются. «Эль-Туммама» примет 8 матчей чемпионата мира 2022.

«Рас-абу-Абуд»

Вместимость: 40 000 зрителей
Локация: 7 км от центра Дохи

Стадіони до чемпіонату світу 2022
Стадион из переработанных морских контейнеров «Рас-абу-Абуд». Фото: visitqatar.qa

Стадион «Рас-абу-Абуд» также известный под названием «Стадион 974». Такое странное название легко объясняется. Дело в том, что эта арена первая в истории чемпионатов мира полностью разборная. При строительстве стадиона использовано 974 переработанных морских контейнеров, что перекликается с индустриальной историей района, а также телефонный код Катара (+974). После чемпионата стадион разберут, а для площадки придумают новое назначение.

«Рас-абу-Абуд» примет 6 поединков группового этапа, а также 1 матч 1/8 финала.

«Халифа Интернейшнл»

Вместимость: 48 000 зрителей
Локация: 11 км от центра Дохи

Стадіони до ЧС-2022
Стадион «Халифа Интернейшнл». Фото: archdaily.com

Стадион был построен в 1976 году, а в 2017-м его реконструировали для ЧМ-2022. Количество мест увеличили с 20 000 до 48 000, заменили газон, добавили второй ярус в восточной трибуны, а также установили крышу над ней. Еще стадион оборудовали системой кондиционирования воздуха, которая должна обеспечить комфортные климатические условия для спортсменов и болельщиков.

Кроме этого, оборудовано подземное пространство стадиона с магазинами, VIP-зонами и зонами для отдыха общей площадью около 10 000 м². Также возле стадиона построили спортивный музей.

На стадионе «Халифа» пройдут 8 матчей мундиаля, в том числе и поединок за третье место.

Какие скандалы связаны с ЧМ-2022

С самого начала выбора страны-хозяйки ЧМ-2022 был окутан различными скандалами. Первый из них – подозрение в подкупе катарцами спортивных чиновников, которые якобы помогли арабской стране выиграть право на проведение турнира. Но ФИФА опровергла информацию о переносе мундиаля в другую страну.

Строительство

Издание The Guardian сообщило, что Катар использует рабскую силу для строительства новых стадионов с ужасными условиями работы. В 2018-м Международная конфедерация профсоюзов (МКП) отчиталась, что при строительстве спортивных объектов в Катаре еженедельно погибает более десяти рабочих. Подробно о проблемах Катара МКП отчиталась еще в 2014 году: The Case Against Qatar.

Строительство в Катаре осуществляется в основном за счет рабочей силы мигрантов, преимущественно – индийских. Высокая смертность наступает не из-за несчастных случаем, а от ужасных условий труда и проживания. Согласно сведениям МКП, работодатели чаще всего нарушают закон, отбирая у мигрантов паспорта и урожая им. А из-за отсутствия документов рабочие не могут обратиться в консульство.

Сборная Эквадора

Противоречивая история произошла с попаданием на ЧМ сборной Эквадора. Чилийская федерация футбола направила жалобу в ФИФА, утверждая, что эквадорская сборная скрыла личность одного из своих футболистов. Речь идет о защитнике Байроне Кастильо. Юрист сборной Чили Эдуардо Карлеццо сообщил, что этот футболист на самом деле колумбиец и у него другое имя. 

Скандал зі збірною Еквадору
Игрок Еквадора Байрон Кастильо, которого подозревали в том, что он колумбиец. Фото: infobae.com

Чилийцы обвинили эквадорцев в фальсификации документов и требовали снять с соперника очки во всех матчах, где принимал участие Кастильо. В Федерации футбола Чили сообщили, что у них есть невероятное количество доказательств. И действительно, доказательства фальсификации предоставили серьезные. 

Карлеццо предоставил свидетельство о крещении Кастильо, где указано, что футболиста крестили 25 декабря 1996 в епархии Тумако, Колумбия. Еще одно доказательство – в государственном реестре Эквадора нет отпечатков пальцев Кастильо, что обязательно для каждого гражданина.

Чилийский юрист понимал, что изменить ситуацию будет очень сложно, когда уже проведена жеребьевка групп и проданы билеты на поединки. Так и произошло: ФИФА приняла решение закрыть дисциплинарное рассмотрение дела, поэтому Эквадор все же поедет на ЧМ-2022.

Какие проблемы ждут болельщиков

Две проблемы, с которыми столкнутся фанаты, – алкоголь и стиль одежды. В Катаре действуют строгие ограничения по продаже алкоголя. Его можно приобрести только в отелях или ресторанах, к тому же за безумные средства. За пол литра пива в среднем надо отдать около 8-10 долларов. Но на время ЧМ Катар принял решение ослабить закон и будет продавать алкоголь в фан-зонах по значительно меньшей цене. 

Проблему з алкоголем на ЧС-2022 частково вирішено
«Для болельщиков, которые хотят выпить пива перед игрой, будут специальные места», – сказал исполнительный директор оргкомитета Насер Аль Хатер. Фото: dw.com

С одеждой для приезжих фанатов будет легче. Компания Infobase взяла интервью у аргентинца Белен Эрмины, который уже пять лет проживает в Катаре, и спросила у него какие правила «дресс-кода» для болельщиков. И вот что ответил эксперт: 

«Хотя мусульманская религия является сексистской, для женщин туристов не будет запрета или специального регулирования. Хотя каждый должен иметь в виду – как женщины, так и мужчины – что в государственных учреждениях, министерствах, больницах и других типах зданий существует «дресс-код», который каждый должен уважать. В некоторых местах они требуют прикрыть плечи и колени, там нельзя ходить в коротких шортах с обнаженными мышцами. Но это в некоторых конкретных местах».

Белен Эрмина, который 5 лет живет в Катаре

В июле 2022-го вообще появилась информация, что немецкие болельщики против участия их сборной на ЧМ в Катаре. Опрос компании YouGov показал, что 48% немцев поддерживают идею бойкота будущего мундиаля из-за противоречивой ситуации с правами человека в стране-хозяйке. Также опрос провела компания Westdeutscher Rundfunk, WDR, согласно которому 65% опрошенных выступили за бойкот турнира.

Важная информацией для болельщиков, которые хотят вживую посмотреть матчи ЧМ-2022, – на стадион будут пускать исключительно с прививками от COVID-19.

Группы Чемпионата мира по футболу 2022: фавориты, коэффициенты и прогнозы на выход в плей-офф

Букмекеры отдают приоритет сборной Бразилии, как главному фавориту ЧМ-2022, на ее победу можно поставить по коэффициенту 5.50. По мнению букмекерских контор, немного меньше шансы у Франции и Англии – на обе сборные коэффициент 6.50. Также в пятерку фаворитов вошли сборные Испании и Аргентины с коэффициентами 9.00 и 10.00 соответственно.

Группа A: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды.

Фаворит группы – сборная Нидерландов. Эквадор и Сенегал имеют примерно одинаковые шансы на выход, а вот сборная Катара, несмотря на статус хозяина турнира, явный аутсайдер.

Группа B: Англия, Иран, США, Уэльс. Ставки на сборную Англии.

Букмекеры выделяют сборную Англии, выставив на ее победу в группе коэффициент около 1.30. Иран считается самой слабой командой, на его проход дальше дают коэффициент до 5.50. 

А вот борьба за второе место будет очень интересной. Специалисты «Фавбет» дают немного большее преимущество сборной Уэльса. На ее выход из группы можно поставить за 1.90, в то время как на США за 2.00. 

По моему мнению, именно сборная США имеет больше шансов, ведь сейчас в ее активе много молодых звезд, например Кристиан Пулишич, Тимоти Веа, Джованни Рейна, которые уже зажигают в топ-клубах Европы. Будет интересно следить за американцами на этом мундиале, ведь они действительно способны превзойти результат, который от них ожидают.

Группа C: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша.

В группе С похожая ситуация с группой В. Есть явный фаворит – Аргентина, и явный аутсайдер – Саудовская Аравия. Другие две команды – Польша и Мексика – имеют равные шансы на выход из группы. На обоих коэффициент по 1.90. Трудно сделать прогноз, кто из них окажется сильнее, но если надо выбирать, по моему мнению, у Польши немного больше шансов, чем у представителя американского континента.

Группа D: Франция, Австралия, Дания, Тунис.

На первый взгляд, Франция – явный фаворит на победу в группе. А учитывая прекрасную форму датской сборной, можно ждать ожесточенную борьбу между этими двумя сборными. 

Збірна Франції з футболу
Действующие чемпионы мира сборная Франции. Фото: indianexpress.com

Отмечу, что в Лиге наций датчане обыграли французов 2:1. Конечно, эти две команды главные претенденты на выход из группы, у Австралии и Туниса шансы пройти дальше на бумаге выглядят скудными.

Читайте про фаворитов ЧМ-2022 в статье Кто выиграет Чемпионат мира 2022 по футболу.

Группа Е: Испания, Коста-Рика, Германия, Япония.

Скорее всего, Испания и Германия будут бороться за первое место в группе. «Фавбет» оценивает победу Испании в 1.85, в то время как на Германию дают коэффициент 2.20. 

Коста-Рика и Япония считаются аутсайдерами группы, но, как и в любой другой группе, нельзя исключать неожиданности. Болельщики хорошо помнят ЧМ-2014, где Коста-Рика в группе с Италией, Англией и Уругваем неожиданно заняла первое место в группе.

Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия.

По моему мнению, две следующие группы F и G наиболее непредсказуемые на мундиале. В группе F Бельгия фаворит, но и у нее немало слабых мест и проблемных позиций. Я считаю, что на групповом этапе у бельгийцев не возникнет проблем. 

Думаю, что интересная борьба развернется за вторую ступеньку. «Фавбет» считает Хорватию главным претендентом на выход из группы среди других трех команд. И я бы не стал списывать со счетов Марокко и Канаду. Уверен, что борьба в этой группе будет вестись до последнего.  

Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун. Ставки на сборную Бразилии.

Группа G также неоднозначна. «Фавбет» прогнозирует победу Бразилии, давая коэффициент 1.42. Также по прогнозам БК Сербия и Швейцария имеют примерно одинаковые шансы на выход к следующей стадии. На проход Камеруна же дают коэффициент до 5.90, хотя, по моему мнению, эта сборная способна бороться и с Сербией, и со Швейцарией за проход до 1/8 финала.

Збірна Бразилії з футболу
Бразильцы – главные претенденты на победу на ближайшем чемпионате мира. Фото: fifaworldcupnews.com

Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея.

Безусловно, Португалия и Уругвай фавориты группы. Это подтверждают и коэффициенты: на выход из группы этих двух команд дают 1.12 и 1.45 соответственно. Гана и Южная Корея выглядят на фоне этих сборных откровенно слабее. 

Думаю, что основная интрига будет в том, кто займет первое место. «Фавбет» предпочитает португальцев, выставляя коэффициент на их победу 1.65, в то время как на Уругвай – 3.00.

Ответы на вопросы

В какой стране состоится чемпионат мира по футболу 2022?

ЧМ по футболу в 2022 году пройдет в Катаре. Катар находится на полуострове в Персидском заливе, граничит с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Когда начианется чемпионат мира по футболу 2022?

ЧМ начнется 21 ноября 2022, а завершится 18 декабря 2022-го.

Фото аватара

Автор: Віталій Лазобко

Привет! Меня зовут Виталик, мне 20. Футбол в моей жизни с самого детства, сам профессионально занимаюсь им уже 15 лет, слежу за всеми новостями, результатами, слухами и трансферами в этом виде спорта. Из моих статей можно узнать не только самую свежую и актуальную информацию из мира футбола, но также найти для себя новые интересные факты о футболистах, тренерах или футбольных клубах, которых до этого не знали)

Добавить комментарий

три × 1 =