in

Все позиции в футболе: 15 важных амплуа игроков

Футбол – командная игра, где у каждого из одиннадцати игроков свои задачи на футбольном поле. В футболе существует много схем и тактик, с помощью которых команды перестраиваются в зависимости от задачи. Мы расскажем про все позиции в футболе, которые могут быть задействованы в тех или иных схемах.

ВРТ – вратарь, GK – goalkeeper

Позиція ГК

Голкипер или вратарь – человек, который защищает ворота своей команды от пропущенных голов. Это единственный игрок на поле, которому во время игры разрешается брать мяч руками, но только в пределах штрафной. Голкипер – самая ответственная позиция в футболе, ведь он является последним рубежом обороны. Если вратарь ошибается, его ошибку уже не сможет исправить никто.

С годами игра голкиперов совершенствовалась. С давних времен вратари играли преимущественно во вратарской площадке, но легендарный Лев Яшин показал, что эффективнее играть по всей штрафной, выходить из ворот, чтобы страховать защитников.

В современном футболе все больше клубов стремятся иметь в своем активе голкипера, который кроме хороших навыков в рамке прекрасно играет ногами, чтобы задействовать их при построении атак.

Знаменитые вратари:

  • Джанлуиджи Доннарумма «Пари Сен-Жермен»
  • Уго Льорис «Тоттенхэм»
  • Самир Ханданович «Интер»

ЦЗ – центральный защитник, CB – centre back

ЦЗ позиція

Основная задача центральных защитников – отбор мяча у соперников и подстраховка партнеров по команде. Центральный защитник – человек, который видит перед собой все поле и события на нем, поэтому он должен управлять действиями своих партнеров, постоянно подсказывая им. В зависимости от тактической схемы ЦЗ у команды бывает двое (например, в схеме 4-2-3-1) или трое (3-3-3-1).

Чаще всего центральные защитники имеют высокий рост и хорошие физические навыки, но они не такие взрывные, резкие и ловкие. Главные обязанности игроков на этой позиции в футболе: игра в отборе, чтение игры, борьба в воздухе, ведение силовых единоборств. В 21 веке к этим качествам добавились хороший первый пас и видение поля.

Если еще несколько десятилетий назад центральные защитники после отбора просто выбивали мяч подальше вперед, сейчас же каждый тренер хочет иметь в своем активе такого защитника, который не только разрушает атаки соперников, но и качественно начинает свои.

Знаменитые защитники:

  • Эмерик Ляпорт «Манчестер Сити»
  • Ашраф Хакими «Пари Сен-Жермен»
  • Рафаэль Варан «Манчестер Юнайтед»

ЛЗ/ ПЗ – левый и правый защитник, LB/RB – left back/right back

Позиція у футболі KP GP

Крайнего защитника также называют латералем. Основные функции ЛЗ и ПЗ – препятствование атам соперников с фланга, блокировка прострелов и подач к собственному штрафной. Высококлассные латерали должны поддерживать наступление своей команды, делать забегания флангами, выполнять острые передачи с фланга к чужой штрафной.

Знаменитые латерали:

  • Эндрю Робертсон «Ливерпуль»
  • Кайл Уокер «Манчестер Сити»
  • Ферлан Мэнди «Реал Мадрид»

ЛФЗ/ПФЗ – левый и правый фланговый защитник, LWB/RWB – left/right wingback

Позиція у футболі ЛФЗ ПФЗ

Левого или правого флангового защитника еще называют вингбеком. Он отличается от крайнего защитника тем, что располагается выше – ближе к чужим воротам. Поэтому на этой футбольной позиции игроку нужно больше участвовать в атаках своей команды.

Если у крайних защитников на фланге есть помощь в виде крайних полузащитников или нападающих, то вингбеки почти всегда закрывают весь свой фланг самостоятельно. ЛФЗ и ПФЗ в футболе должны одинаково помогать своей команде и в атаке, и в обороне. Позиция вингбека требует прежде всего высокой скорости, выносливости и трудоспособности.

Знаменитые вингбеки:

  • Рос Джеймс «Челси»
  • Нуну Мендеш «Пари Сен-Жермен»
  • Жуан Канселу «Манчестер Сити»

ЦОП – центральный опорный полузащитник, CDM – centre defensive midfielder

Позиція у футболі ЦОП

Игроки этой футбольной позиции играют ближе к собственным воротам, а их основная задача – разрушение атак соперников на подходе к собственному штрафной, подстраховка своих защитников, которые подключились к атаке, а также развитие собственных наступлений из глубины поля.

Опорные полузащитники редко участвуют в завершающих стадиях атак своей команды, концентрируясь больше на оборонных функциях. Как и центральный защитник, опорник должен управлять действиями своих партнеров, находящихся выше. 

Среди главных навыков игроков этой футбольной позиции отмечу хорошую игру в отборе, умение читать действия соперников. Также опорные полузащитники должны быть выносливыми, чтобы успевать закрыть свою позицию, а также подстраховывать партнеров при необходимости.

Знаменитые опорники:

  • Н’Голо Канте «Челси»
  • Тиагу Мотта «Пари Сен-Жермен»
  • Томас Парти «Арсенал»

ЦП – центральный полузащитник, CM – centre midfielder

Позиція у футболі ЦП

Центральный полузащитник – наиболее сложное и энергозатратных амплуа в футболе. Ведь представителям этой позиции нужно хорошо владеть и атакующими, и оборонительными навыками.

При обороне центральный полузащитник помогает команде в отборе мяча, а при атаке организует игру и создает голевые моменты для нападающих. Часто представителей этого футбольного амплуа называют box-to-box, ведь они играют от своей штрафной к чужой.

Для центральных полузащитников важно все: дриблинг, видение поля, искусство паса, поставленный удар, игра в отборе, а также хорошие физические данные.

Знаменитые центральные полузащитники:

  • Поль Погба «Ювентус»
  • Тони Кроос «Реал Мадрид»

ЛП/ПП – левый/правый полузащитник, LM/RM – left/right midfielder

Позиція у футболі ЛП ПП

Задача крайних полузащитников – развитие атак своей команды флангами. Цель футболистов на этой позиции – обыграть соперника и выполнить опасную передачу с фланга в штрафную, или же сместиться в центр и попытаться завершить атаку самостоятельно.

Крайние полузащитники должны обладать высокой скоростью, ловкостью, хорошим контролем мяча, умением выполнять острые передачи с фланга в центр, а также поставленным ударом.

Знаменитые крайние полузащитники:

  • Серж Гнабри «Бавария»
  • Кингсли Коман «Бавария»
  • Янник Феррейра Карраско «Атлетико Мадрид»

ЦАП – центральный атакующий полузащитник, CAM – central attacking midfielder

Позиція у футболі ЦАП

Центральный атакующий полузащитник – наиболее креативная позиция в футболе. Также позиция ЦАП в футболе называется АП – атакующий полузащитник. От исполнителей этой футбольной роли в большинстве случаев зависит создание голевых моментов у ворот соперников. Такие игроки мало помогают в оборонительных действиях, но в атаке именно они ключевая фигура.

От игроков на этой позиции требуют прекрасного видения игры, умения пасовать и мыслить нестандартно, креативно. Кроме создания голевых моментов, ЦАП должен уметь завершать самостоятельно. Также атакующие полузащитники нередко забивают голы из-за пределов штрафной, поэтому должны обладать поставленным ударом как с близкого, так и с дальнего расстояния.

Знаменитые атакующие полузащитники:

  • Кевин Де Брюйне «Манчестер Сити»
  • Мейсон Маунт «Челси»
  • Бруну Фернандеш «Манчестер Юнайтед»

ФРВ – форвард, ST – striker

Позиція у футболі ФРВ

Форвард – игрок чужой штрафной, главная цель которого – забить гол сопернику. 

На этой позиции в футболе могут выступать как физически мощные игроки с высоким ростом, главные преимущества которых игра в воздухе и ведения борьбы, так и невысокие футболисты, которые выделяются скоростью и техникой. И каким бы телосложением не обладал нападающий, он должен быть всегда нацелен на ворота соперников – быть готовым поразить их в любой момент. 

Знаменитые форварды:

  • Роберт Левандовский «Барселона»
  • Кейн «Тоттенхэм»
  • Ромелу Лукаку «Интер»

ЦФД – центральный форвард, CF – centre-forward

Позиція у футболі ЦФД

Игроков, выступающих на позиции центрального форварда, часто называют «ложными девятками». Ведь они, в отличие от чистых форвардов, реже забивают голы, а больше нацелены на то, чтобы подыграть партнерам и создать для них голевой момент. Также называют позицию ОН – оттянутый нападающий.

ЦФД в футболе выполняют еще одну важную функцию. Своими открываниями они уводят защитников соперника, освобождая свободные зоны для других атакующих игроков своей команды.

«Ложная девятка» должна одинаково хорошо уметь завершать атаки, а также владеть хорошим пасом, чтобы создавать голевые ситуации партнерам. Если в схеме предусмотрено два игрока этого футбольного амплуа на позицию, то они располагаются правее и левее центра и обозначаются уже как ПФД и ЛФД – правый и левый форвард (англ. RF/LF – right/left forward).

Знаменитые центральные форварды:

  • Роберто Фирмино «Ливерпуль»
  • Антуан Гризманн «Атлетико Мадрид»
  • Лионель Месси «Пари Сен-Жермен»

ЛФА/ПФА – левый/правый атакующий, LW/RW – left/right winger

Позиція у футболі ЛФА ПФА

Функции вингеров похожи на те, что выполняют крайние полузащитники. Отличие только в том, что футболисты данной позиции меньше помогают в отборе мяча, концентрируясь преимущественно на атакующих действиях.

В футболе чаще используют инвертированных вингеров. Это когда правоногий футболист играет на левом фланге (или наоборот) и его главной задачей является не простая доставка мяча к штрафной, а смещение в зону между защитниками, откуда уже можно выполнить более опасную передачу или попробовать пробить самостоятельно.

Знаменитые вингеры:

  • Мохамед Салах «Ливерпуль»
  • Неймар «Пари Сен-Жермен»
  • Винисиус Жуниор «Реал Мадрид»
Фото аватара

Автор: Віталій Лазобко

Привет! Меня зовут Виталик, мне 20. Футбол в моей жизни с самого детства, сам профессионально занимаюсь им уже 15 лет, слежу за всеми новостями, результатами, слухами и трансферами в этом виде спорта. Из моих статей можно узнать не только самую свежую и актуальную информацию из мира футбола, но также найти для себя новые интересные факты о футболистах, тренерах или футбольных клубах, которых до этого не знали)

4 Comments

Оставить комментарий
  1. Виталий, спасибо! Теперь я знаю все амплуа в футболе, футбол – моя жизнь!! Пв он и Сергій Шаповалов, хватит спорить о гноме! ВЫ КРИЧИТЕ НА ГНОМА!! ОН МАЛЕНЬКИЙ ЖЕ, ЕГО УШИ В КРОВИ!! (Шутка про Месси) Кому смешно? он полный ноль! Ушёл в клуб МЛС – Интер Майами за деньги, либо из-за того что их президент – Давид Бэкхем!

Добавить комментарий

четырнадцать − 13 =