in

Топ-5 самых скандальных футболистов

В топ-футболе есть игроки, которые часто попадают в центр внимания из-за курьезов и скандалов. В этой статье предлагаю топ-5 самых скандальных футболистов в истории футбола, начиная с 2000 года.

В список вошли игроки, которые отличились непростым характером на футбольном поле и за его пределами. Рассмотрим подробнее, чем «прославились» указаны ниже футболисты.

Марко Матерацци

В 2009 році «Інтер» зіграв в фіналі Суперкубку Італії проти «Лаціо»
Марко Матерацци на встрече с болельщикми ФК «Интер» в Пекине

Итальянский футболист Марко Матерацци входит в список лучших защитников в истории футбола, хотя и отмечался непростым характером, из-за чего попадал в конфликтные ситуации. Топовые годы в карьере провел в Интере, за который выступал с 2001 по 2011 год. 

Одним из главных хулиганов в истории футбола Матерацци стал после Мундиаля 2006 года. Игрок в дополнительное время в одном из моментов вступил в словесную перепалку с Зинедином Зиданом, спровоцировав того на удар головой в грудь. После этого француз получил прямую красную карточку, а Франция без своего лидера уступила в финале Чемпионата мира в серии пенальти.

Это не единственный громкий конфликт с участием итальянца. Игрок неоднократно судился с журналистами и даже с депутатом итальянского парламента. А после полуфинального матча Лиги чемпионов 2010 Матерацци подрался с Марио Балотелли. Игрок напал на одноклубника из-за того, что тот, после финального свистка снял с себя футболку Интера, бросил ее на газон и пошел в сторону подтрибунных помещений. Марко не понравилось то, что одноклубник не отпраздновал на поле победу вместе с командой и пренебрежительно отнесся к клубной форме.

Матерацци заработал себе славу скандального футболиста из-за конфликтов и драки с тренерами, одноклубниками и соперниками. При этом игроку не обязательно было появляться на футбольном поле. Например, в 2004 году после матча Серии А против Сиены, в котором защитник Интера не участвовал из-за травмы, Марко в подтрибунном помещении напал на игрока соперников – Бруно Чирилло. Последний позже появился на публике с разбитой губой и гематомами, а Матерацци был дисквалифицирован на 4 матча.

Не складывались отношения у игрока и с тренерами. Матерацци публично критиковал Рафаэля Бенитеса, а также дрался с Леонардо и Роберто Манчини. С последним в Марко произошел конфликт, потому, что в матче против Аяксу в плей-офф Лиги чемпионов тренер сказал Матерацци разминаться, но так и не выпустил того на поле. Защитник еще до финального свистка покинул скамью запасных, а в раздевалке словесная перепалка между игроком и тренером переросла в драку.

Марио Балотелли

Балотеллі в сезоні 2019/20 вийшов на поле  в скліді Брешії в 19 матчах та забив 6 голів
Марио Балотелли во время выступлений за Брешию

Из выходок Балотелли можно составить отдельный топ-список. Например:

  • накануне манчестерского дерби запускал салюты из окна и поджег собственный дом;
  • занимался «пижонством» на футбольном поле. А в товарищеском матче против Лос-Анджелес Гэлакси, при выходе один-на-один с голкипером, решил пробить пяткой, и даже не попал в ворота;
  • провоцировал соперников на конфликт. Например, в финале Кубка Италии после словесной перепалки в результате таких действий красную карточку получил капитан Ромы – Франческо Тотти. Нападающий «волков» ударил Балотелли в ответ на постоянные оскорбления в сторону Ромы и родного города клуба, из-за чего получил прямую красную карточку;
  • Балотелли, начиная с 19 лет, не праздновал забитые им голы, объясняя, что забивать – это его работа. Поэтому Марио попадал в постоянные скандалы с фанатами, и не пользовался уважением в глазах болельщиков;
  • бросил футболку на газон после победы в полуфинале ЛЧ над Барселоной. После критики со стороны команды и болельщиков, игроку пришлось искать новый клуб;
  • подрался с Роберто Манчини. Тренер Манчестер Сити оставался одним из немногих, кто верил в талант Балотелли. Манчини предоставил Марио место в стартовом составе Манчестер Сити. Но в 2013 году нападающий и тренер подрались на тренировке из-за замечания, что Марио выполнил грубый подкат против одноклубника. После этого Балотелли снова пришлось искать новый клуб.

Марио Балотелли – яркий пример того, как из-за непростого характера и частых скандалов можно навредить футбольной карьере, даже имея талант и хорошие физические данные. Из-за конфликтности, большинство топовых клубов не хотели подписывать контракт с нападающим. В период с 2007 по 2016 годы Марио успел поиграть за Интер, Манчестер Сити, Ливерпуль и Милан. Уже в 2020 году игрок вообще на полгода остался без клуба. В 2023 году футболист выступает за турецкий Адана Демирспор, в состав которого попал в статусе свободного агента.

Луис Суарес

Барселона зіграла внічию 0:0 з Олімпіакосом на виїзді в четвертому турі групового етапу ЛЧ 2017/18
Луис Суарес перед игрой Барселоны против Олимпиакоса в Лиге чемпионов, 31.10.2017

Луис Суарес – это тот игрок, который запомнился скандалами во время матчей. Количество выходок уругвайца такова, что из них можно составить отдельный топ. Наиболее известными скандалами с участием Луиса Суареса являются:

  • Выбивание мяча рукой с линии ворот на Мундиале 2010. Тогда игрок получил красную карточку за это нарушение на 120 минуте матча. В результате сборная Ганы не смогла реализовать пенальти, а в серии послематчевых пенальти победил Уругвай. Благодаря игре рукой Суарес спас команду от поражения, а матч вошел в список самых скандальных в истории чемпионатов мира.
  • Укусил Джорджо Кьеллини в матче сборной Уругвая против Италии на Мундиале 2014. После этого игроку угрожала дисквалификация до 2 лет, но форвард обошелся мягким наказанием, и был отстранен на 4 месяца. К этому уругваец дважды попадал в подобные скандалы.
  • Неоднократные обвинения в расистских высказываниях в сторону соперников во время матчей. Выступая за Ливерпуль, уругвайский форвард даже получил в декабре 2011 года дисквалификацию на 8 матчей за конфликт с Патрисом Эвра.

Джон Терри

Фото зроблене в рамках рекламного заходу для Chinese Football Dream
Джон Терри во время интервью в китайськом городе Гуанчжоу, 22.06.2015

Джон Терри считается одним из самых сильных защитников в истории футбола, и почти всю карьеру провел в составе Челси. Несмотря на яркую игру, футболист тоже неоднократно попадал в скандалы. Среди наиболее громких отметим:

  • насмехание над американскими туристами незадолго после теракта в США 09.11.2001. 20-летний Терри в нетрезвом виде позволил себе оскорбительные высказывания в сторону американских туристов в аэропорту Лондона. Позже защитник был оштрафован и вынужден публично извиниться за свои действия;
  • избиения охранника одного из ночных клубов. Еще один конфликт, в который Терри попал, находясь в нетрезвом состоянии. Игрок сначала позволил себе оскорбительные высказывания в сторону охранника ночного клуба, а позже и вступил в драку. Как результат, футболиста были задержаны полицией и отстранен от матчей за сборную Англии на период расследования;
  • штрафы за неправильную парковку. Одно из таких нарушений – парковка на месте для инвалидов;
  • расистские высказывания. В матче против Тоттенхэма Терри получил красную карточку из-за расистских высказываний в адрес центрального защитника соперников – Ледли Кинга;
  • ударил Алексиса Санчеса в неигровом эпизоде в матче Лиги чемпионов против Барселоны;
  • взятки от журналистов за пропуск на тренировочную базу Челси. Джон за 10 000 фунтов предоставил трем журналистам свой личный пропуск, чтобы те могли посмотреть на подготовку команды;
  • роман с женой одноклубника и партнера по сборной – Уэйна Бриджа, из-за чего Терри остался без капитанской повязки в сборной, а Бридж отказался выступать за национальную команду;
  • драка с главным тренером Челси – Рафаэлем Бенитесом. Конфликт произошел на тренировке после обсуждения причины поражения от Манчестер Сити. Мысли игрока и тренера разошлись, после чего конфликт перерос в драку.

Несмотря на большое количество скандалов, Джон Терри остается одним из самых ярких английских защитников в истории футбола.

Эмилиано Мартинес

Мартінес виступає за Астон Віллу з 2020 року
Эмилиано Мартинес во время игры за Астон Віллу

Бесспорно, в список самых скандальных футболистов входит свежеиспеченный обладатель премии лучшего голкипера мира, которой игрок был награжден на церемонии вручения Золотого мяча. Несмотря на то, что аргентинцу уже 31 год, можно сказать, что в футбол Эмилиано играет только три последних года, с тех пор как выступает в Астон Вилле. До этого Мартинес находился в резерве Арсенала и играл в аренде в низших дивизионах Англии.

Слава к голкиперу пришла после триумфального Чемпионата мира 2022 в Катаре, где Эмилиано стал победителем турнира вместе со сборной. Но также игрок запомнился как один из самых скандальных на Мундиале. Среди главных выходок отметим:

  • на Мундиале 2022 получил награду лучшего голкипера турнира, и во время награждения приставил трофей к паху, показывая неприличные жесты в сторону болельщиков французской сборной;
  • после победы на ЧМ-2022 всячески оскорблял Мбаппе, в том числе на чемпионском параде в Аргентине держал в руках куклу с изображением Мбаппе, а также участвовал в сожжении бутафорского гроба с фотографией французского форварда;
  • непристойные жесты в сторону фанатов Ювентусу после победы над туринским клубом в Лиге чемпионов.

Также игрок после Мундиаля обвинил партнеров по команде в своем неадекватном поведении. 

После Мундиаля 2022, из-за того, как Эмилиано вел себя во время пенальти, в ФИФА вообще ввели изменения в правилах пробития 11-метровых. Мартинес – знаний мастер трэш-тока. Голкипер очень уверенно вел себя в воротах, выкрикивал оскорбительные фразы в сторону игроков, которые шли пробивать пенальти, отвлекал соперников непонятными движениями и демонстрировал неуважение. С 1 июля 2023 голкиперам, во время пенальти, запрещено отвлекать соперников нечестным путем и демонстрировать неуважение.

Выводы

Это далеко неполный список самых скандальных футболистов в истории футбола. В рейтинге могли оказаться и такие игроки как Серхио Рамос, Джейдон Санчо, Антони, Тонали, Дзаньоло, Фаджоли и даже Килиан Мбаппе или Криштиану Роналду. Но указанные в топ-5 футболисты наиболее часто попадали в курьезные ситуации.

А кто еще стоит попадания в топ наиболее скандальных футболистов? Ответы пишите в комментариях к статье.

Фото аватара

Автор: Тернинко Іван

Люблю спорт. Наиболее активно наблюдаю за Формулой-1, топовыми футбольными лигами + чемпионаты Португалии и Нидерландов, а также за НБА. Имею опыт в ставках на спорт 15 лет. Опыт в копирайтинге - 7 лет. Пишу обзоры букмекеров и онлайн-казино, а также статьи на спортивную тематику. Цель работы в newstavka.com.ua - новый опыт в создании качественного украиноязычного контента.

Добавить комментарий