in

Обладатели Золотого мяча за всю историю

Золотой мяч – престижная футбольная награда, которая присуждается лучшему футболисту мира за предыдущие 12 месяцев. История этого звания насчитывает более полувека, и за это время он стал настоящим символом международного футбола. 

Мы рассмотрим историю «Золотого мяча», рекордсменов, которые получили эту награду наибольшее количество раз, а также не оставим без внимания обладателей «Золотого мяча» из Украины, которые стали настоящими легендами мирового футбола.

История «Золотого мяча»

Идея создания «Золотого мяча» принадлежит журналу France Football, который был основан в 1946 году и с тех пор стал ведущим спортивным журналом Франции. 

В 1956 году журнал решил создать награду для лучшего футболиста Европы, основанную на принципе голосования. Голосование проводилось в несколько этапов. Сначала журналисты из разных стран составляли список лучших футболистов. Затем этот список сокращался до 30-40 лучших игроков. После чего журналисты выбирали победителя из списка игроков, которые были номинированы на награду.

Первым обладателем «Золотого мяча» стал Стэнли Мэтьюсон из «Блэкберн Роверс», который отличился отличной игрой и был признан лучшим футболистом Европы в сезоне 1955-1956. 

Фото Стенлі Метьюсона
Стэнли Мэтьюсон получает «Золотой мяч»

В течение многих лет «Золотой мяч» вручали только европейским футболистам, но с 1995 года правила были изменены, а награда начала присуждаться лучшему футболисту мира. Джордж Веа из «Милана» стал первым не европейским обладателем «Золотого мяча» в 1995 году. Два года спустя, в 1997 году, бразилец Роналдо стал первым обладателем «Золотого мяча» среди южноамериканских игроков.

Изменение правил голосования

С 1956 по 2006 годы вручение «Золотого мяча» происходило путем голосования между футбольными журналистами, с 2007 года право голоса получили тренеры и капитаны национальных сборных. 

Критерии, по которым тот или иной игрок определялся достойным главного приза, были достаточно смутные. Формально они основывались на трех параметрах: выступления в сезоне, как индивидуально, так и в составе команды, уровень игрока, карьера футболиста. 

Из-за размытости правил вручения, в 21 веке было очень много моментов, когда болельщики были не согласны с результатами голосования. Например, Лионель Месси в 2010 году. Это один из самых непонятных «Золотых мячей» в истории футбола.

Странные «Золотые мячи» Месси

В том году Иньеста не только привел Барселону к чемпионству, но и выиграл Чемпионат мира. Иньеста также забил решающий гол в финале турнира и стал лучшим игроком. Не списывали со счетов и Снейдера, который также был одним из претендентов, а также выиграл с «Интером» Лигу чемпионов, став лучшим игроком турнира. Также Снейдер довел сборную Голландии до финала чемпионата мира. 

Голосовали уже не только журналисты, но и капитаны и тренеры сборных, поэтому все массово «влили» голоса в Месси, и он победил, хотя мало что показал в том сезоне. Это был один из самых невнятных его сезонов, а вместе со сборной он с позором вылетел от Германии.

Фото Мессі з «Золотим м'ячем»
Месси после вручения «Золотого мяча». Фото: showsport.me

Игрок года

В 1991 году ФИФА создала собственную награду под названием «Игрок года ФИФА», которая имела аналогичную цель – выявить лучшего футболиста года. Очень часто награду вручали одним и тем же футболистам. Из-за этого в 2010 году, во время чемпионата мира, создали новую единую награду – «Золотой мяч ФИФА». 

Через шесть лет после этого сотрудничество между France Football и ФИФА было прекращено, в связи с чем вручение этой награды проводить перестали, а «Золотой мяч» снова начал вручать France Football.

Последние «Золотые мячи»

Последний раз правила вручения премии изменили в 2022 году. Теперь учитывают результаты игроков не за календарный год, а за сезон. Главным критерием при выборе лучшего футболиста является его индивидуальные достижения, а не победы команды. Кроме того, проголосовать за победителя могут только представители стран, входящих в топ-100 рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА). 

Отмечается, что правила изменили ради того, чтобы они стали более понятными для болельщиков. В августе 2022-го объявили 30 номинантов на «Золотой мяч» 2022 года. Церемония объявления победителей состоялась 17 октября в Театре Шатле в Париже. Победителем стал игрок мадридского «Реала» Карим Бензема.

Фото Каріма Бензема з «Золотим м'ячем»
Карим Бензема после вручения «Золотого мяча». Фото: theweek.in

С момента создания «Золотого мяча», его вручение отменили только один раз, в 2020 году, из-за пандемии коронавируса.

Рекордсмены «Золотого мяча»

Несмотря на уход эпохи Криштиану Роналду и Лионеля Месси, хотя здесь можно поспорить, в связи с победой последнего на Чемпионате мира, они остаются на первых местах по количеству «Золотых мячей». 

У Лионеля Месси 8 мячей: 2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2019, 2021, 2023. У Криштиану Роналду 5: 2008, 2013, 2014, 2016, 2017. Три игрока получали награду по 3 раза: Мишель Платини (1983, 1984, 1985), Йохан Кройф (1971, 1973, 1974), Марко Ван Бастен (1988, 1989, 1992).

Фото Мессі з сім'єю та всіма своїми «Золотими м'ячами»
Месси с семьей и 7 «Золотыми мячами». Фото: twitter.com/ESPNFC

Клуб-рекордсмен по количеству золотых мячей – «Барселона». Игроки клуба получали награду 13 раз: Луис Суарес (1960), Йохан Кройф (1971, 1973, 1974), Христо Стоичков (1994), Ривалдо (1999), Роналдиньо (2005), Лионель Месси (2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2019).

На втором месте расположился вечный соперник «каталонцев» – мадридский «Реал». Его игроки получали награду 12 раз. «Золотой мяч» получали Альфредо Ди Стефано (1957, 1959), Раймон Копа (1958), Луиш Фигу (2000), Роналду (2002), Фабио Каннаваро (2006), Криштиану Роналду (2013, 2014, 2016, 2017), Лука Модрич (2018), Карим Бензема (2022).

Фото Альфредо Ді Стефано та гравці «Реалу»
Альфредо Ди Стефано с игроками мадридского «Реала»

По 8 раз награду получали представители «Ювентуса» и «Милана», по 5 «Баварии», 4 раза «Манчестер Юнайтед», дважды «Динамо Киев», «Интер» и «Гамбург». Игроки других клубов выигрывали по одному «Золотому мячу».

По 7 раз награду получали представители Германии, Нидерландов, Португалии, Аргентины и Франции. По 5 обладателей «Золотого мяча» имеют Италия, Бразилия и Англия, по 3 имеют СССР и Испания. Футболисты из других стран выигрывали эту награду по одному разу.

Переоценка наград

В связи с 60-летием со дня первой церемонии вручения «Золотого мяча», в 2016 году France Football опубликовал переоценку наград, врученных до 1995 года, когда только европейские игроки имели право на получение награды. 

По оценке издания, 12 «Золотых мячей» должны были быть вручены игрокам из Южной Америки. Пеле получил 7 почетных «Золотых мячей» за 1958, 1959, 1960, 1961, 1963, 1964 и 1970 годы. Диего Марадона получил 2 почетных мяча за 1986 и 1990 годы. Получили почетные награды за свои заслуги в футболе также Гарринча, Марио Кемпес и Ромарио. При этом начальные обладатели остаются неизменными.

Фото Пеле який б'є по м'ячу ударом через себе
Пеле наносит удар по мячу в падении через себя

Обладатели «Золотого мяча» украинцы

Украина – страна с богатой футбольной историей, но только три ее представители получили самую престижную индивидуальную награду «Золотой мяч». 

Олег Блохин получил награду в 1975 году, когда играл за «Динамо Киев» и сборную СССР. В свое время Блохин был одним из лучших нападающих мира. В период карьеры, когда сборная СССР не выиграла ни одного турнира, Блохин сумел получить «Золотой мяч». Случилось это благодаря победе киевского «Динамо» в Кубке обладателей Кубков в 1975 году.

Фото Олег Блохін та «Золотий м'яч»
Олегу Блохину вручают «Золотой мяч»

Игорь Беланов – второй украинский футболист, получивший «Золотой мяч». Он получил награду в 1986 году, в период когда играл за «Динамо Киев». По одной из версий, «Золотой мяч» дали именно Беланову потому, что он был символом игры того «Динамо» Лобановского. Именно он стал лучшим бомбардиром «Динамо» в Кубке Кубков 1986 года.

Фото Ігор Бєланов та «Золотий м'яч»
Игорю Беланову вручают «Золотой мяч». Фото: dynamo.kiev.ua

Андрей Шевченко – последний украинский футболист, получивший «Золотой мяч». Он получил награду в 2004 году, когда играл за «Милан» и сборную Украины. Шевченко стал первым украинским игроком, который получил «Золотой мяч» во времена независимости Украины.

Фото Андрій Шевченко та «Золотий м'яч»
Андрей Шевченко с «Золотым мячом». Фото: acmilan.com

Шевченко получил эту награду благодаря успехам в составе «Милана». В 2003 году Андрей стал первым украинцем, который выиграл Лигу чемпионов. Шевченко – лучший бомбардир национальной сборной Украины. Он трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды – чемпионата Италии. Шевченко – второй бомбардир за всю историю «Милана».

Avatar Newstavka

Автор: Юрій Мамчур

Спортивный редактор. В беттинге более 18 лет. Знаю о беттинге больше чем 95% обычных игроков. Прошел путь от «попана» до профессионального игрока. Работал почти со всеми букмекерскими конторами, которые доступны украинцам. Цель работы на newstavka.com.ua - помочь украинцам в изучении сферы беттинга, и не допустить повторения ими моих ошибок.

Добавить комментарий

пять − один =