in

Украинские футболисты за границей: от Лиги 1 до АПЛ

В последние несколько лет нашими украинскими футболистами все чаще интересуются зарубежные клубы. К примеру, Николаем Матвиенко из донецкого «Шахтера» зимой 2023-го очень интересовался «Брайтон», но сторонам не удалось договориться о цене перехода. Transfermarkt оценивает игрока в 11 млн евро, англичане предложили больше 25 млн, но «горнякам» и этого оказалось мало.

Мы выделим топ-10 украинских футболистов, которые не побоялись уехать за границу и в данный момент приносят пользу своим клубам в иностранных чемпионатах. В конце статьи – расширенный список из 20 лучших украинских футболистов за границей.

10. Эдуард Соболь – «Страсбур»

Трансферная стоимость:  3 млн евро
Позиция: левый защитник

Эдуард Соболь в «Страсбуре»
Презентация Эдуарда Соболя. Фото: rcstrasbourgalsace.fr

К своим 27 годам воспитанник запорожского «Металлурга» уже имеет за спиной довольно приличный опыт выступлений за рубежом. Соболь начинал карьеру еще в Первой лиге Украины в сезоне 2011/12 за запорожский клуб, а в 2013-м перешел в донецкий «Шахтер». Не заиграв в составе горняков, защитник уехал в аренду в чешский «Яблонец», а затем в «Славию Прагу». 

С 2019-го по 2023-й Эдуард Соболь регулярно выходил в основном составе нынешнего чемпиона Бельгии «Брюгге». Помимо победы в Кубке Украины, а также двух чемпионств страны с «Шахтером» и «Брюгге», в активе Эдуарда есть и личная награда. В 2013 году он стал победителем конкурса Золотой талант Украины в категории игроков U-19. 

В январе 2023 года за 2,5 млн евро перешел в «Страсбур», вместе с которым в этом сезоне будет бороться за выживание в Лиге 1. Во Франции Соболь сразу стал основным игроком. Он сыграл за клуб 7 матчей и отдал 1 голевую передачу.

9. Иван Ордец – «Бохум»

Трансферная стоимость:  3,5 млн евро
Позиция: центральный защитник

Ордец в Бохуме
Иван Ордец после трансфера в «Бохум». Фото: lokalklick.eu

С июля 2022-го Ордец выступает за «Бохум», который сейчас занимает последнюю строчку немецкой Бундеслиги. Права на футболиста принадлежат московскому «Динамо».

После 24-го февраля у игрока была возможность разорвать контракт с российским клубом и перейти в другой чемпионат, но он предпочел остаться. После перехода в «Динамо» перестал вызываться в сборную по понятным причинам.

Ордец – воспитанник донецкого «Шахтера». Именно с этим клубом связаны и все трофеи в карьере Ивана, а это три чемпионства страны, две победы в Кубке и одна в Суперкубке Украины.

9. Андрей Лунин – «Реал Мадрид»

Трансферная стоимость:  4 млн евро
Позиция: Голкипер

Андрей Лунин в воротах «Реала».
Андрей Лунин в матче мадридского «Реала». Фото: sportarena.com

Карьера украинского голкипера Андрея Лунина сейчас переживает не самые лучшие времена. В 19-летнем возрасте Лунин сменил луганскую «Зарю» сразу на мадридский «Реал». 

На момент перехода украинца в составе «Реала» было два вратаря мирового класса – Тибо Куртуа и Кейлор Навас, которые боролись между собой за место в рамке ворот мадридцев. Изначально было понятно, что в «королевском» клубе молодой кипер не получит должного игрового времени, которое так необходимо в его возрасте для стабильного роста игрока. Однако такие предложения бывают лишь раз в жизни, и Андрей Лунин 22 июня 2018 года подписал контракт с мадридским клубом и вошел в список украинских футболистов за границей. 

После этого начались аренды: сначала в «Леганес», затем в «Вальядолид» и «Реал Овьедо». В последнем голкипер имел стабильную игровую практику и отлично себя показал во втором по силе испанском дивизионе, после чего вернулся в «Реал», где стал вторым голкипером после Тибо Куртуа. 

В текущем сезоне 2022/23 из-за травмы основного голкипера Тибо Куртуа украинец провел 6 матчей в Ла Лиге, 1 матч в Кубке Испании и 2 поединка в Лиге чемпионов. Столь редкие появления на поле негативно сказываются на игре молодого вратаря. В выступлениях Лунина прослеживается неуверенность, которая уже привела к нескольким результативным ошибкам.

Из-за отсутствия игрового тонуса Лунин не является основным и в сборной Украины. Голкиперу всего 24 года, и у него еще есть все шансы реанимировать карьеру и по-настоящему заиграть в одном из топ-клубов Европы. Сам Лунин не хочет уходить из «Реала», но сообщается, что летом руководство мадридского клуба планирует глобальную «чистку» состава, и Андрей является одним из тех игроков, которому укажут на дверь.

Андрей Лунин не входит в топ самых дорогих украинских футболистов, но входит другой молодой украинский вратарь. Подробнее читайте в статье Самые дорогие украинские футболисты.

7. Роман Яремчук – «Брюгге»

Трансферная стоимость:  12 млн евро
Позиция: центральный нападающий

Яремчук в сборной Украины
Роман Яремчук в матче сборной Украины. Фото: fanatik.com.tr

Яремчук – наглядный пример футболиста, которому не дали должного шанса раскрыться в УПЛ и продали за границу, не видя в нем перспективы. Бельгийский «Гент», который разглядел талант в Яремчуке, заплатил киевскому «Динамо» около 2 млн евро. 

Отмечу, что команды из Бельгии в последнее время чаще остальных приглашают к себе молодых украинских футболистов, видя в них перспективу для роста и последующей дорогой перепродажи. Так вышло и с Яремчуком: за четыре сезона в «Генте» игрок раскрылся и доказал, что его зря недооценивали в Киеве. Главным подтверждением этого стал сезон 2020/21, в котором украинец забил 17 голов и отдал 6 результативных передач в 28 матчах бельгийского чемпионата. Прогресс нападающего заметили –  летом 2021 года за 20 млн евро он перешел в «Бенфику». 

Казалось, что благодаря переходу в «Бенфику» Яремчук сделает огромный шаг вперед в развитии своей карьеры, ведь этот клуб постоянно борется за все возможные трофеи в Португалии, а также стабильно выступает в еврокубках. Однако Роман провел всего 1 сезон в «Бенфике», где показал средние результаты и летом 2022-го вернулся в Бельгию, но уже в «Брюгге», который заплатил за трансфер 16 млн евро.  

Интересуетесь украинским футболом? Мы рассказали про украинские футбольные телеграм каналы, на которые подписаны сами.

6. Илья Забарный – «Борнмут»

Трансферная стоимость:  15 млн евро
Позиция: центральный защитник

Забарный с футболкой нового клуба
Презентация Ильи Забарного в новом клубе. Фото: teamtalk.com

В последний день зимнего трансферного окна 2023 «Динамо» и «Борнмут» закрыли сделку по молодому центральному защитнику Илье Забарному. Английский клуб заплатил за 20-летнего футболиста около 24 млн евро, а еще 5 млн предусмотрены в виде возможных бонусов. Также сообщается, що киевский клуб получит 20% от следующей перепродажи игрока.

Не смотря на столь молодой возраст, Забарный три два с половиной сезона отыграл в основе «Динамо», а также является основным в сборной Украины.

Илья Забарный пока не дебютировал в составе английской команды из-за травмы лодыжки. Но пресс-служба «Борнмута» в начале марта сообщила, что защитник залечил повреждение и уже приступил к индивидуальным тренировкам.

Хорошо, что Забарный уехал из УПЛ в 20 лет. Я уверен, что это большой рывок в его карьере, и в будущем Илья может стать высококлассным защитником и перейти в клуб рангом выше. А опыт игры в АПЛ будет невероятным плюсом для его развития.

5. Руслан Малиновский – «Марсель»

Трансферная стоимость:  18 млн евро
Позиция: центральный полузащитник

Руслан Малиновский в Лиге 1
Руслан Малиновский отмечает забитый гол. Фото: mid-day.com

Руслан Малиновский не так давно являлся самым дорогим украинским футболистом, выступающим за границей. После перехода из бельгийского «Генка» он почти сходу начал давать результат и прочно закрепился в основе «Аталанты». Малиновский обладает пушечным ударом, благодаря которому часто кладет шедевральные голы в ворота соперников.

Малиновский – еще один пример того, что украинские клубы не очень любят доверять место в составе своим воспитанникам, делая ставку на более опытных исполнителей или молодежь из Латинской Америки. Руслан не хотел вечно ездить по арендам и ждать возможного шанса в донецком «Шахтере», поэтому уже в 22 года уехал в Бельгию. 

После четырех успешных сезонов в «Генке», где Руслан сильно спрогрессировал, в 2019 году его контракт выкупила «Аталанта» за 13,6 млн евро. В Италии украинец показывал отличные результаты, но в сезоне 2022/23 потерял место в составе.

Зимой 2023 года Руслан перешел в «Марсель» на правах аренды, после которой французский клуб должен выкупить его контракт примерно за 13 млн евро. Сейчас его стоимость по данным Transfermarkt составляет 18 млн евро.

В «Марселе» Малиновский сразу стал основным, забил 1 гол в чемпионате. а также победный гол в Кубке Франции, выбив из турнира сам «ПСЖ».

В сборной Украины Малиновский также один из лучших. Украинские СМИ сообщали, что в октябре 2021 игрок поссорился с главным тренером национальной команды, и тот даже не вызвал его на матчи отбора ЧМ-2022. Однако впоследствии конфликт все же был исчерпан, и с тех пор хавбек является стабильным игроком национальной команды.

4. Виталий Миколенко – «Эвертон»

Трансферная стоимость:  22 млн евро
Позиция: левый защитник

Миколенко в Эвертоне
Виталий Миколенко в футболке «Эвертона». Фото: skysports.com

Зимой 2022-го года Виталий Миколенко перешел из киевского «Динамо» в «Эвертон» за 23,5 млн евро, где сходу стал основным левым защитником. «Эвертон» – середняк АПЛ, который последние несколько лет скорее борется за выживание, чем за какие-либо титулы. Но для 23-летнего украинца это невероятный скачок в развитии его карьеры.

Адаптация в Англии для игрока прошла довольно мягко. Миколенко с первых матчей стал показывать хороший футбол и сразу полюбился английским болельщикам. Учитывая молодой возраст игрока, а также его стремление постоянно расти и развиваться, не удивлюсь, если через пару-тройку лет мы увидим его в каком-нибудь топ-клубе Европы, который играет в еврокубках и всерьез претендует на титулы. Конечно, сейчас игра Виталия не идеальна и он порой допускает ошибки. Но я уверен, что у с опытом количество этих ошибок сведется к минимуму и Миколенко станет одним из лучших украинских защитников в истории.

В сборной Украины Виталий Миколенко является ключевым игроком. Он сыграл по 90 минут в отборочном плей-офф на ЧМ-2022, а также принял участие в 4 из 5 летних поединков Лиги наций.

3. Виктор Цыганков – «Жирона»

Трансферная стоимость:  22 млн евро
Позиция: правый вингер

Виктор Цыганков в Испании
Циганков на презентации в «Жироне». Фото: jornadaperfecta.com

В январе 2023-го 25-летний Виктор Цыганков все же сменил УПЛ на топ-чемпионат. Его новым клубом стала испанская «Жирона». У Виктора заканчивался контракт с киевлянами, и те, чтобы не потерять игрока бесплатно, согласились отпустить его за 5 млн евро.

Старт в Испании у Цыганкова получается как нельзя лучше. В 5 стартовых поединках он отметился 1 голом и 3 ассистами.

Об этом трансфере также высказался известный украинский тренер Мирон Маркевич, назвав Цыганкова «хорошим игроком», а также обвинил менеджмент «Динамо» в недоработке, сказав, что «отпустить такого игрока за 5 млн евро – это смешно».

2. Александр Зинченко – «Арсенал»

Трансферная стоимость:  32 млн евро
Позиция: центральный полузащитник, левый защитник

Oleksandr Zinchenko Arsenal 1200x720 1 – newstavka.com.ua
Александр Зинченко в составе «Арсенала». Фото: dailypost.ng

После перехода в «Арсенал» карьера Александра Зинченко засияла новыми красками. Украинец сходу стал основным игроком команды, провел за «канониров» 6 матчей слева в обороне и отдал 1 ассист. Его клуб находится в прекрасной форме и на данный момент занимает первое место в АПЛ после 9-ти туров.

Старт сезона немного испортила травма игрока. Зинченко получил уже 2 травмы, из-за которых пропустил 6 поединков – половину матчей «Арсенала» в этом сезоне на данный момент. Впрочем, врачи говорят, что уже в ближайшее время Александр сможет вернуться на поле.

В сборной Украины Зинченко является одним из лидеров, однако в последних матчах выглядел блекло, впрочем как и вся сборная. Такая невыразительная игра не позволила нашей национальной команде пробиться на ЧМ-2022 в Катаре, а также выйти в группу А Лиги наций.

1. Михаил Мудрик – «Челси»

Трансферная стоимость:  40 млн евро
Позиция: левый вингер

Нападающий Михаил Мудрик
Мудрик в составе лондонского клуба. Фото: dailypost.ng

Зимой 2023 года Михаил Мудрик сменил «Шахтер» на лондонский «Челси». Английский клуб заплатил за игрока 70 млн евро, однако эта сумма может увеличиться до 100 млн за счет различных бонусов.

Старт в составе «пенсионеров» у Михаила не задался. Бледные выступления в первых матчах заставили критиков усомниться в целесообразности трансфера украинца, а Дарио Срна уже говорит о том, что вингер не счастлив в Лондоне и намекает на его возвращение в «Шахтер» после войны. Возможно, перейди Михаил в «Арсенал», который и считался главным фаворитом на футболиста, его карьера развивалась бы по-другому. Но «Челси» банально предложил больше, а желание самого игрока не было приоритетом для «горняков».

Очень хочется верить, что через некоторое время Мудрик адаптируется в «Челси» и начнет демонстрировать футбол, достойный 100 млн евро, но на данный момент этот трансфер является провальным для обеих сторон.

Расширенный список из топ-20 украинских футболистов, выступающих за границей

  1. Михаил Мудрик («Челси») – 40 млн евро
  2. Александр Зинченко («Арсенал») – 32 млн евро
  3. Виктор Цыганков («Жирона») – 22 млн евро
  4. Виталий Миколенко («Эвертон») – 22 млн евро
  5. Руслан Малиновский («Марсель») – 18 млн евро
  6. Илья Забарный («Борнмут») – 15 млн евро
  7. Роман Яремчук («Брюгге») – 12 млн евро
  8. Андрей Лунин – («Реал Мадрид») – 4 млн евро
  9. Иван Ордец – («Бохум») – 3,5 млн евро
  10. Эдуард Соболь – («Страсбур») – 3 млн евро
  11. Андрей Ярмоленко – («Аль-Айн») – 2,5 млн евро
  12. Сергей Кривцов – («Интер Майами») – 2 млн евро
  13. Виктор Коваленко – («Специя») – 2 млн евро
  14. Дмитрий Иванисеня – («Крылья Советов») – 1,8 млн евро
  15. Артем Беседин  – («Омония Никосия») – 1,8 млн евро
  16. Владислав Кочергин – («Ракув») – 1,8 млн евро
  17. Даниил Игнатенко – («Бордо») – 1,8 млн евро
  18. Тарас Качараба  – («Славия Прага») – 1,5 млн евро
  19. Роман Безус  – («Омония Никосия») – 900 тисяч евро
  20. Максим Таловеров – («ЛАСК») – 850 тысяч евро
Avatar photo

Автор: Віталій Лазобко

Привіт! Мене звуть Віталік, мені 20. Футбол в моєму житті з самого дитинства, сам професійно займаюся ним вже 15 років, стежу за всіма новинами, результатами, чутками і трансферами в цьому виді спорту. З моїх статей можна дізнатися не тільки найсвіжішу і актуальну інформацію зі світу футболу, але також знайти для себе нові цікаві факти про футболістів, тренерів або футбольні клуби, яких до цього не знали )

Залишити відповідь

20 − five =