in

Украинские футболисты за границей: от Польши до Португалии

В последние несколько лет нашими украинскими футболистами все чаще интересуются зарубежные клубы. Свежий пример – Виктор Цыганков из киевского «Динамо», которого каждое трансферное окно сватают в различные клубы Серии А и Ла Лиги. Как рассказал в интервью бывший тренер столичного клуба Александр Хацкевич, к украинцу серьезный интерес проявлял мадридский «Атлетико», но переход так и не состоялся, так как клубам не удалось договориться по цене игрока. 

Мы выделим топ-10 украинских футболистов, которые не побоялись уехать за границу и в данный момент приносят пользу своим клубам в иностранных чемпионатах. В конце статьи – расширенный список из 20 лучших украинских футболистов за границей.

10. Игорь Харатин – «Легия»

Трансферная стоимость:  2,5 млн евро
Позиция: центральный полузащитник
Статистика в сезоне 2021/22: 12 матчей, 1 гол

Дебют Харатина в составе «Легии».
Игорь Харатин дебютировал в польской «Легии». Фото: isport.ua

Польская «Легия» не первая зарубежная команда в карьера Игоря Харатина. Сюда он перебрался летом 2021 года из венгерского «Ференцвароша», в котором выступал более трёх лет и помог клубу выиграть три чемпионства страны. В «Легии» основным пока не стал, чаще появляясь на поле со скамейки, однако в восьми матчах чемпионата Польши уже успел забить один гол. Несколько раз Харатин вызывался и в национальную сборную Украины, однако стабильного места в сборной у игрока пока что нет.

9. Андрей Лунин – «Реал Мадрид»

Трансферная стоимость:  3 млн евро
Позиция: Голкипер
Статистика: 0 матчей

Андрей Лунин в воротах «Реала».
Андрей Лунин в матче мадридского «Реала». Фото: sportarena.com

Карьера украинского голкипера Андрея Лунина сейчас переживает не самые лучшие времена. В 19-летнем возрасте Лунин сменил луганскую «Зарю» сразу на мадридский «Реал». 

На момент перехода украинца в составе «Реала» было два вратаря мирового класса – Тибо Куртуа и Кейлор Навас, которые боролись между собой за место в рамке ворот мадридцев. Изначально было понятно, что в «королевском» клубе молодой кипер не получит должного игрового времени, которое так необходимо в его возрасте для стабильного роста игрока. Однако такие предложения бывают лишь раз в жизни, и Андрей Лунин 22 июня 2018 года подписал контракт с мадридским клубом и вошел в список украинских футболистов за границей. 

После этого начались аренды: сначала в «Леганес», затем в «Вальядолид» и «Реал Овьедо». В последнем голкипер имел стабильную игровую практику и отлично себя показал во втором по силе испанском дивизионе, после чего вернулся в «Реал», где стал вторым голкипером после Тибо Куртуа. 

За все время своего нахождения в составе сливочных Лунин не провел ни одного матча в Ла Лиге, появившись на поле лишь раз в Кубке Испании, где выступил посредственно. В матче 1/16 Кубка Испании «Реал Мадрид» встречался с клубом из третьего испанского дивизиона «Алькояно». При счете 0:1 в пользу сливочных Андрей допустил две грубые ошибки, и в итоге мадридцы проиграли тот матч в дополнительное время со счетом 2:1. 

Из-за отсутствия игрового тонуса Лунина перестали вызывать и в сборную Украины. Голкиперу всего 22 года, и у него еще есть все шансы реанимировать карьеру и по-настоящему заиграть в одном из топ-клубов Европы. 

Андрей Лунин не входит в топ самых дорогих украинских футболистов, но входит другой молодой украинский вратарь. Подробнее читайте в статье Самые дорогие украинские футболисты.

8. Эдуард Соболь – «Брюгге»

Трансферная стоимость:  3 млн евро
Позиция: левый защитник
Статистика: 17 матчей, 1 гол, 3 ассиста

Соболь в составе «Брюгге»
Эдуард Соболь в матче Лиги чемпионов. Фото: www.ua-football.com

К своим 26 годам воспитанник запорожского «Металлурга» уже имеет за спиной довольно приличный опыт выступлений за рубежом. Соболь начинал карьеру еще в Первой лиге Украины в сезоне 2011/12 за запорожский клуб, а в 2013-м перешел в донецкий «Шахтер». Не заиграв в составе горняков, защитник уехал в аренду в чешский «Яблонец», а затем в «Славию Прагу». 

С 2019 года Эдуард Соболь регулярно выходит в основном составе нынешнего чемпиона Бельгии «Брюгге». Помимо победы в Кубке Украины, а также двух чемпионств страны с «Шахтером» и «Брюгге», в активе Эдуарда есть и личная награда. В 2013 году он стал победителем конкурса Золотой талант Украины в категории игроков U-19. 

Помимо прекрасных результатов внутри чемпионата, Соболь с «Брюгге» стабильно выступают и в Лиге чемпионов. Но с жеребьевкой бельгийцам откровенно не везет, и за последние три сезона в ЛЧ клуб с украинцем в составе дважды смог занять лишь третье место в группе, что позволило продолжить выступления в еврокубках, но уже в Лиге Европы. 

7. Иван Ордец – «Динамо Москва»

Трансферная стоимость:  3,5 млн евро
Позиция: центральный защитник
Статистика: 18 матчей, 1 гол

Иван Ордец в составе московского «Динамо».
Иван Ордец в футболке московского «Динамо». Фото: ru.wikipedia.org

В московском «Динамо» Иван Ордец выступает на протяжении трех сезонов и является важным игроком основного состава клуба. Текущий сезон 2021/22 подает большие надежды как для игрока, так и для клуба в целом, ведь сейчас они всерьез борются за первое место в таблице с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. 

Если команда продолжит так же стабильно выступать в национальном чемпионате, то уже в следующем сезоне мы сможем увидеть ее выступления в Лиге чемпионов, где Ордец не играл со времен выступления за донецкий клуб. 

С «Шахтером» связаны и все трофеи в карьере Ордеца, а это три чемпионства страны, две победы в Кубке и одна в Суперкубке Украины.

6. Виктор Коваленко – «Специя»

Трансферная стоимость:  4 млн евро
Позиция: центральный полузащитник
Статистика: 11 матчей, 1 гол, 2 ассиста

Коваленко в составе «Специи»
Виктор Коваленко в матче Серии А. Фото: www.acspezia.com

Виктор Коваленко – очередной воспитанник донецкого «Шахтера», который после удачных выступлений в составе горняков пошел на повышение в итальянскую «Аталанту». На то время в составе бергамасков уже выступал другой украинец – Руслан Малиновский, казалось бы, проблем с адаптацией еще одного украинского футболиста за границей не должно было быть.  

Однако, сразу вписаться в схему игры Джан Пьеро Гасперини у игрока не получилось. Коваленко провел лишь один матч в Серии А, выйдя на замену в концовке матча с «Вероной». Стало ясно, что для развития карьеры и скорейшей адаптации в новом чемпионате Виктору нужен был клуб, где он мог бы получить больше игрового времени, и летом 2021 года футболиста взяла в аренду «Специя», которая борется за сохранение прописки в элитном дивизионе Италии. 

Отмечу, что аренда действительно пошла на пользу украинцу, где он стабильно выходит в стартовом составе и приносит пользу своему нынешнему клубу. Конечно же, хочется верить в то, что за этот сезон в составе «Специи» Коваленко полностью привыкнет к реалиям итальянского футбола и уже в «Аталанте» будет демонстрировать качественную игру и бороться за трофеи.

5. Андрей Ярмоленко – «Вест Хэм»

Трансферная стоимость:  4 млн евро
Позиция: правый вингер
Статистика: 14 матчей, 1 гол

Андрей Ярмоленко в составе «Вест Хэма»
Андрей Ярмоленко в составе «Вест Хэма» в матче Лиги Европы. Фото: stopcor.org

Воспитанник черниговской «Десны» и киевского «Динамо» уже на закате игровой карьеры. Когда-то Андрей считался главным талантом украинского футбола, однако после перехода из «Динамо» в дортмундскую «Боруссию» не смог адаптироваться к новым требованиям и ушел в «Вест Хэм». 

В английском клубе дела у украинца сейчас складываются не лучшим образом. Тренер молотобойцев Дэвид Мойес не жалует игрока игровым временем, изредка выпуская со скамейки в матчах АПЛ и предоставляя игровое время лишь в Кубке Англии и Лиге Европы. Но в сборной Украины по-прежнему показывает достойные результаты и является лидером на поле и в раздевалке.

Возможно, неудачи украинского футболиста за границей связаны с тем, что он попросту «пересидел» в «Динамо». Такая версия кажется наиболее правдоподобной, ведь трудно в 28 лет, а именно в этом возрасте Ярмоленко сменил УПЛ на Бундеслигу, перестроить свою манеру игры, адаптировать ее под новый чемпионат и совершенно другие требования от нового главного тренера.

Андрей Ярмоленко перевел 3 млн гривен в помощь украинской армии. Мы собрали всех украинских футболистов, которые помогают Украине во время войны.

4. Ярослав Ракицкий  – «Зенит»

Трансферная стоимость:  6 млн евро
Позиция: центральный защитник
Статистика: 21 матч, 2 гола, 6 ассистов

Ярослав Ракицкий в матче РПЛ в составе «Зенита»
Ракицкий в матче «Зенит» — «Ростов». Фото: fc-zenit.ru

Ракицкий – самый титулованный футболист в нашем топе украинцев, выступающих за границей. Уже четвертый сезон футболист выступает в чемпионате РПЛ за «Зенит», где в каждом сезоне становился чемпионом страны и один раз выиграл кубок. Ярослав –  воспитанник донецкого «Шахтера», которому он посвятил более десяти лет своей карьеры и также выиграл восемь титулов чемпиона Украины, шесть раз становился обладателем Кубка и Суперкубка Украины. 

Рост Ракицкого – всего 180 см, что для центрального защитника довольно мало, однако неуступчив в борьбе и владеет прекрасным первым пасом. Отличительная особенность игрока – прекрасно поставленный удар с левой ноги, что позволяет ему наносить пушечные выстрелы с дальних дистанций или со стандартных положений.

3. Роман Яремчук – «Бенфика»

Трансферная стоимость:  17,5 млн евро
Позиция: центральный нападающий
Статистика: 18 матчей, 4 гола, 2 ассиста

Яремчук в составе сборной Украины
Роман Яремчук в матче сборной Украины. Фото: www.instagram.com

Яремчук – наглядный пример футболиста, которому не дали должного шанса раскрыться в УПЛ и продали за границу, не видя в нем перспективы. Бельгийский «Гент», который разглядел талант в Яремчуке, заплатил киевскому «Динамо» около 2 млн евро. 

Отмечу, что команды из Бельгии в последнее время чаще остальных приглашают к себе молодых украинских футболистов, видя в них перспективу для роста и последующей дорогой перепродажи. Так вышло и с Яремчуком: за четыре сезона в «Генте» игрок раскрылся и доказал, что его зря недооценивали в Киеве. Главным подтверждением этого стал сезон 2020/21, в котором украинец забил 17 голов и отдал 6 результативных передач в 28 матчах бельгийского чемпионата. Прогресс нападающего заметили –  летом 2021 года за 17 млн евро он перешел в «Бенфику». 

Благодаря переходу в «Бенфику» Яремчук сделал огромный шаг вперед в развитии своей карьеры, ведь «Бенфика» постоянно борется за все возможные трофеи в Португалии, а также стабильно выступает в еврокубках. В сборной Украины Роман – один из ведущих игроков в атаке, что только подтвердилось на Евро-2020, где Яремчук отметился двумя голами и отдал одну голевую передачу. 

Интересуетесь украинским футболом? Мы рассказали про украинские футбольные телеграм каналы, на которые подписаны сами.

2. Александр Зинченко – «Манчестер Сити»

Трансферная стоимость:  28 млн евро
Позиция: центральный полузащитник, левый защитник
Статистика: 8 матчей, 1 ассист

Александр Зинченко в «Манчестер Сити»
Александр Зинченко на тренировке. Фото: www.instagram.com

Сезон 2021/22 – не самый простой в карьере Зинченко. Около месяца игрок пропустил из-за травмы икроножной мышцы, и к середине сезона еще не набрал оптимальную форму. Выступления украинского футболиста за границей примерно равно чередуются – попадание в основной состав с выходами со скамейки.

Одним из главных качеств Зинченко, благодаря которым он смог заиграть в таком гранде как «Манчестер Сити», является его универсализм. В команду Александр приходил атакующим полузащитником, однако Гвардиола нашел ему применение на левом фланге обороны. Хотя в сборной Украины, а также в редких случаях в «Манчестер Сити» Зинченко также продолжает выступать на позиции центрального атакующего полузащитника и делает это весьма эффективно, даже несмотря на отсутствие частой практики игры в данном амплуа.

1. Руслан Малиновский – «Аталанта»

Трансферная стоимость:  30 млн евро
Позиция: центральный полузащитник
Статистика: 19 матчей, 4 гола, 1 ассист

Руслан Малиновский в составе «Аталанты».
Руслан Малиновский отмечает забитый гол в ворота «Наполи». Фото: www.instagram.com

Руслан Малиновский – не только самый дорогой, но и самый стабильный игрок в списке украинских футболистов, выступающих за границей. После перехода из бельгийского «Генка» он почти сходу начал давать результат и прочно закрепился в основе «Аталанты». Малиновский обладает пушечным ударом, благодаря которому часто кладет шедевральные голы в ворота соперников бергамасков.

Малиновский – еще один пример того, что украинские клубы не очень любят доверять место в составе своим воспитанникам, делая ставку на более опытных исполнителей или молодежь из Латинской Америки. Руслан не хотел вечно ездить по арендам и ждать возможного шанса в донецком «Шахтере», поэтому уже в 22 года уехал в Бельгию. 

После четырех успешных сезонов в «Генке», где Руслан сильно спрогрессировал, в 2019 году его контракт выкупила «Аталанта» за 13,6 млн евро. В Италии украинец также показывает отличные результаты, в конце 2021 года его стоимость по данным Transfermarkt составляет уже 30 млн евро.

В сборной Украины Малиновский также один из лучших. Украинские СМИ сообщали, что в октябре игрок поссорился с главным тренером национальной команды, и тот даже не вызвал его на матчи отбора ЧМ-2022. Однако впоследствии конфликт все же был исчерпан, и в двух ноябрьских матчах сборной хавбек выходил в основном составе.

Расширенный список из топ-20 украинских футболистов, выступающих за границей

  1. Руслан Малиновский («Аталанта») – 30 млн евро
  2. Александр Зинченко («Манчестер Сити») – 28 млн евро
  3. Роман Яремчук («Бенфика») – 17,5 млн евро
  4. Ярослав Ракицкий («Зенит») – 6 млн евро
  5. Андрей Ярмоленко – («Вест Хэм») – 4 млн евро
  6. Виктор Коваленко – («Специя») – 4 млн евро
  7. Иван Ордец – («Динамо Москва») – 3,5 млн евро
  8. Эдуард Соболь – («Брюгге») – 3 млн евро
  9. Андрей Лунин – («Реал Мадрид») – 3 млн евро
  10. Игорь Харатин – («Легия») – 2,5 млн евро
  11. Роман Безус  – («Гент») – 2 млн евро
  12. Иван Петряк  – (МОЛ «Фехервар») – 2 млн евро
  13. Александр Зубков – («Ференцварош») – 2 млн евро
  14. Богдан Михайличенко – («Андерлехт») – 2 млн евро
  15. Дмитрий Иванисеня – («Крылья Советов») – 2 млн евро
  16. Игорь Пластун – («Лудогорец») – 1,5 млн евро
  17. Евгений Шахов – (АЕК) – 1,2 млн евро
  18. Александр Нойок – («Рух Брест») – 1,2 млн евро
  19. Евгений Макаренко – (МОЛ «Фехервар») – 1,2 млн евро
  20. Олег Данченко – (АЕК) – 1,2 млн евро

Що думаєте?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

13 − seven =

17a1f7ab048a2d6f0281f90a77f8f85d – newstavka.com.ua

Украинские футбольные Телеграм каналы: 10 каналов, на которые стоит подписаться фанату украинского футбола

image – newstavka.com.ua

Самые дорогие украинские футболисты: 5 из «Динамо», 2 из «Шахтера» и 3 из Европы