in

Самые преданные футболисты мира в истории: топ-10 воспитанников

В современном футболе, во времена больших денег, преданность одному клубу с каждым днем все менее актуальна. Футболисты гонятся за новыми возможностями, за большими спонсорскими контрактами. С каждым годом мы видим все меньше игроков, которые готовы посвятить карьеру только одной клубной эмблеме. 

Мы собрали десятку самых преданных футболистов в истории – воспитанников своих клубов. Эти игроки годами защищали родные цвета, несмотря на трудности.

Марсель Шмельцер, «Боруссия» Дортмунд (2008 – настоящее время)

Марсель Шмельцер из Боруссии
Скауты «Боруссии» заметили Марселя Шмельцера в 17 лет, сейчас ему 33 года. Фото: twitter.com/BlackYellow

Шмельцер – левый защитник и наименее медийный игрок безбашенной «банды Клоппа», которая два раза брала золотую салатницу и доходила до финала Лиги чемпионов. Шмельцер за счет работоспособности стал важным игроком системы Клоппа, а благодаря верности «Боруссии» стал в ряд самых преданных футболистов в истории. 

С 2009 года его место в основе никогда не ставилось под сомнение. В сборной Германии Марсель выступал не так успешно, он провел всего 16 матчей. Из больших форумов Шмельцер попал только в заявку на Евро-2012, но Йоахим Лев предпочел использовать на левом фланге Филиппа Лама. 

С 2016-го Шмельцер начал пропускать много матчей из-за травм и лишился места в основе. После 2016-го Марсель так и не смог выйти на свой привычный уровень и в 2021 году стал игроком запаса. Болельщики очень ценят футболиста за его преданность клубу и былые заслуги.

Сразу два немецких вратаря вошли в наш топ-10 лучших вратарей в истории футбола. Первый – Оливер Кан, угадаете второго?

Лоик Перрен, «Сент-Этьен» (2003 – 2020) 

Лоик Перрен из Сент-Этьена
Лоик Перрен дебютировал за клуб в 2003 году, а забил первый гол в 2005-м. Фото: 90min.com

Воспитанник «Сент-Этьена» посвятил клубу 23 года. Лоик – защитник среднего уровня, который хорошо котировался во Франции, но дальше родного дома его амбиции не завели. За свою карьеру на счету француза только один трофей – Кубок Франции. C «зелеными» игрок пережил и вылет в низшую лигу, и попадание в еврокубки. За приверженность «Сент-Этьену» Перрен заслужил большую любовь болельщиков.

Паоло Мальдини, «Милан» (1984 – 2009)

Паоло Мальдини Милан
Номер «3» в «Милане» закреплен за Паоло Мальдини, однако есть два человека в мире, которые могут взять себе легендарный номер – Даниэль и Кристиан Мальдини, сыновья Паоло. Им нужно только заиграть в «Милане». Фото: 90min.com

Итальянский центральный защитник Паоло Мальдини – достойный наследник своего отца Чезаре, который также был защитником «Милана» в период с 1954 по 1966 годы, и один из самых преданных футболистов в истории. 

За «россо-нери» Паоло провел 902 матча и за это время выиграл огромное количество трофеев. Особенно выделим 5 титулов победителя Лиги чемпионов. Больше только у Пако Хенто – 6. Номер 3 в «Милане» закреплён за Мальдини, по окончании карьеры он был изъят из оборота. В 2021 году бывший защитник занимает должность технического директора «красно-черных».

«Милан» выиграл много титулов, но входит ли он в десятку самых титулованных клубов мира? Прочитайте статью, чтобы узнать.

Серхио Бускетс, «Барселона» (2008 – настоящее время)

Серджи Бускетс Барселона
Бускетс забил первый гол за основной состав «Барселоны» в 2008 году – в матче Лиги чемпионов против «Базеля». Фото: beinsports.com

В сезоне 2009/10 Гвардиоле пришлось пожертвовать Яя Туре ради молодого худощавого испанца. Пеп видел большой потенциал в игре Бускетса, с каждым годом роль Серхио ставала все важнее. Бускетс – это продукт академии «Барселоны» Ла Масии и один из самых преданных футболистов мира. Такая себе версия Гвардиолы 2.0. Серхио – классический «пивот», опорник плюс разыгрывающий, который пасом может легко разрезать оборону или начать атаку. 

Через Бускетса фактически строится игра команды. Первые несколько сезонов каталонцы побеждали соперников в том числе из-за недооценки Серхио, а сборная Испании с ним в составе выиграла чемпионат мира и чемпионат Европы. 

Со временем игру испанца начали детально изучать, плюс в игровом плане он начал сдавать, как и вся команда. Все это вылилось в позорные вылеты «Барселоны» из Лиги чемпионов от «Баварии», «Ливерпуля», «Ромы». Особенно Серхио досталось от Хави Мартинеса в матче с мюнхенцами в сезоне 2012/13. Баск фактически уничтожил своего визави. После этих поражений стало ясно, что сердце «Барсы» – не только Месси, Хави и Иньеста. 

Серхио Бускетс потрясающе провел Чемпионат Европы-2020 и показал, что порох и мотивация у него остались. Бускетс нормализовал игру в центре поля, а в матче с Хорватией его признали лучшим игроком.

Мэтт Ле Тиссье, «Саутгемптон» (1986 – 2002)

Мэттью Ле Тиссье в Саутгемптоне
В 1985 году Мэтт прошел просмотр в клубе «Оксфорд Юнайтед», однако оказался в «Саутгемптоне». Фото: shoot.co.uk

Мэтт начал карьеру за «святых» в 1986 году. За «Сотон» «Le God» провел 540 матчей и забил 209 голов. Как для игрока середняка, статистика впечатляющая. Он стал кем-то вроде местного короля. Англичанин славился феноменальной техникой. За счет дриблинга Мэтт Ле Тиссье мог спокойно обыграть нескольких оппонентов и забивал очень красивые голы. Несмотря на прекрасную игру в клубе, в сборной Мэтт не показал того уровня, который он демонстрировал в «Сотоне».

За карьеру Мэтт Ле Тиссье так и не поднял над собой ни одной чашки. Многие клубы хотели видеть игрока в своих рядах, но «Le God» решил посвятить свою карьеру только одному клубу и стал легендой «Саутгемптона».

Карлес Пуйоль, «Барселона» (1999 – 2014)

Карлес Пуйоль Барселона
В основной состав Пуйоль пробился в 1999 году, а уже через 5 лет стал капитаном команды. Фото: beinsports.com

Пуйоль – защитник и «львиное каталонское сердце». Игрок, которого сейчас очень не хватает «Барселоне». Карлес прославился бойцовскими качествами и огромным трудолюбием.

Карьеру в основе каталонцев Пуйоль начал в 1999 году. Всего за «Барселону» игрок провел 595 матчей. Карлес выиграл огромное количество трофеев и был важным элементом легендарной «Барселоны Гвардиолы». 

Фактически под надзором Карлеса окреп еще молодой Пике. После завершения карьеры Пуйоля, Пике в пару не могут найти хорошего партнера по центру защиты. Свой футбольный путь самый преданный футболист в истории «Барсы» завершил в 2014 году. С уходом на пенсию Карлеса каталонцы потеряли характер и до сих пор никак не могут его обрести.

Легендарный игрок «Манчестер Сити», который закончил карьеру в «Барселоне», входит в топ-10 лучших бомбардиров АПЛ за всю историю. Знаете его?

Стивен Джеррард, «Ливерпуль» (1998 – 2015)

Стивен Джерард игрок Ливерпуля
Джеррард тренировался в академии «Ливерпуля» с 8 лет, в 18 лет он дебютировал в основном составе. Фото: theguardian.com

Джеррард – полузащитник и самый невезучий капитан мерсисайдцев. За карьеру он так и не смог взять золотую медаль АПЛ. Особенно запомнилось его падение в матче с «Челси» в сезоне 2013/14, когда «Ливерпуль» имел просто отличные шансы выиграть трофей. Особняком стоят удаление в матче с МЮ через несколько минут после выхода на замену и прощальный матч Стиви, в котором красные проиграли «Сток Сити» со счетом 1:6. 

Однако неудачные моменты никак не влияют на вклад Джеррарда в успешность мерсисайдцев. Знаменитый финал ЛЧ в Стамбуле не даст соврать. «Челси» не раз хотел переманить Джеррарда, но игрок не хотел покидать красных, потому что любил свой клуб и хотел добиться с «Ливерпулем» больших побед. Стивен так и остался одним из самых преданных футболистов мерсисайдцев. Хотя снять проклятие Премьер-лиги ему было не суждено.

Также за «Ливерпуль» играет один из самых дорогих вратарей мира, угадаете трансферную стоимость?

Тони Адамс, «Арсенал» (1983 – 2002)

Тони Адам футболист Арсенала
Адамс подписал школьный контракт с «Арсеналом» в 14 лет, через 3 года он уже вышел на поле в чемпионате Англии. Фото: premierleague.com

Тони Адамс – типичный британский защитник, храбрый, трудолюбивый. Но есть качества, которые его выделяли – умение хорошо читать игру и правильно выбирать позицию. 

Адамс в 21 год стал самым молодым капитаном «пушкарей» и получил вызов в сборную. Он стал ключевым звеном в знаменитой четверке защитников «Арсенала», состоявшей из Диксона, Боулда, Уинтерберна и Адамса. 

Но вскоре вскрылись темные стороны игрока – пристрастие к алкоголю. В 1996 году Адамс признался, что имеет проблемы с алкогольной зависимостью, из-за чего этого хотел закончить карьеру. Но его отговорили, убедив обратиться в сообщество «анонимных алкоголиков». В результате Тони победил алкоголизм. 

В 2002-м игрок завершил футбольную карьеру в ранге легенды «Арсенала». В его честь в 2011 году возвели статую возле стадиона «Эмирейтс», поблагодарив самого преданного футболиста клуба. За канониров Адамс провел 672 матча, выиграл десяток кубков и внес свое имя в историю «пушкарей».

Лионель Месси, «Барселона» (2004 – 2021)

Лео Месси в Барселоне
Когда Лионелю было 13 лет, он отцом прилетел из Аргентины в Барселону на просмотр, через несколько месяцев он подписал контракт с «Барселоной». Фото: bleacherreport.com

Не будем перечислять количество трофеев, которые выиграл аргентинец, количество золотых мячей, его соперничество с Роналду и много-много рекордов, покорившиеся ему. 

С каждым годом важность аргентинца в «Барселоне» становилась все весомее, а Лионель регулярно оказывался в топах самых преданных футболистов мира. Вроде все шло к тому, что Лео или закончит карьеру в Каталонии, или через несколько лет уйдет в МЛС, либо в «Ньюэллс», но проблемы с финансами «сине-гранатовых» перевернули всю ситуацию с ног на голову. Еще вчера мы видели, как Лео забивает очередной хет-трик в чемпионате Испании, а сегодня он уже игрок ПСЖ. 

Несмотря на смену клуба, Лео был и будет верен каталонцам. Он был готов пойти на понижение зарплаты, лишь бы остаться, но правила Ла Лиги не позволили зарегистрировать контракт. 

Пол Скоулз, «Манчестер Юнайтед» (1993 – 2013)

Пол Скоулз из Манчестер Юнайтед
У Пола Скоулза астма, проблемы со зрением. А в детстве была еще и Болезнь Осгуда–Шляттера – это когда под коленной чашечкой появляется небольшой бугорок, он болит при беге. Фото: dailymail.co.uk

Молодое поколение «красных дьяволов» с Полом Скоулзом можно смело назвать одним из лучших в истории. Но в лучшем поколении должен быть и лучший игрок, и ним был Скоулз. Настолько изысканного и талантливого британского игрока у «дьяволов» еще не было. Филигранное видение поля, радиоуправляемые короткие и длинные передачи, бойцовский характер – вот вам и формула идеального игрока центра поля. 

Англичанин провел за МЮ 718 матчей. Преданность «Манчестер Юнайтед» Пол доказал в 2012 году. Сначала он закончил футбольную карьеру в 2011, а в следующем сезоне, когда дела у «красных» пошли не очень, Скоулз решил вернуться и помочь МЮ вновь стать чемпионом Англии.   

Serhii Shapovalov

Автор: Сергій Шаповалов

Завжди намагаюсь дивитися на гру під незвичним кутом та знаходити цікаві деталі, які дозволяють краще зрозуміти тактичні задуми тренерів та дії футболістів на полі.

коментар

Залишити комент

Залишити відповідь