in

Самые преданные футболисты мира в истории: топ-10 воспитанников

В современном футболе, во времена больших денег, преданность одному клубу с каждым днем все менее актуальна. Футболисты гонятся за новыми возможностями, за большими спонсорскими контрактами. С каждым годом мы видим все меньше игроков, которые готовы посвятить карьеру только одной клубной эмблеме. 

Мы собрали десятку самых преданных футболистов в истории – воспитанников своих клубов. Эти игроки годами защищали родные цвета, несмотря на трудности.

Марсель Шмельцер, «Боруссия» Дортмунд (2008 – настоящее время)

Марсель Шмельцер из Боруссии
Скауты «Боруссии» заметили Марселя Шмельцера в 17 лет, сейчас ему 33 года. Фото: twitter.com/BlackYellow

Шмельцер – левый защитник и наименее медийный игрок безбашенной «банды Клоппа», которая два раза брала золотую салатницу и доходила до финала Лиги чемпионов. Шмельцер за счет работоспособности стал важным игроком системы Клоппа, а благодаря верности «Боруссии» стал в ряд самых преданных футболистов в истории. 

С 2009 года его место в основе никогда не ставилось под сомнение. В сборной Германии Марсель выступал не так успешно, он провел всего 16 матчей. Из больших форумов Шмельцер попал только в заявку на Евро-2012, но Йоахим Лев предпочел использовать на левом фланге Филиппа Лама. 

С 2016-го Шмельцер начал пропускать много матчей из-за травм и лишился места в основе. После 2016-го Марсель так и не смог выйти на свой привычный уровень и в 2021 году стал игроком запаса. Болельщики очень ценят футболиста за его преданность клубу и былые заслуги.

Сразу два немецких вратаря вошли в наш топ-10 лучших вратарей в истории футбола. Первый – Оливер Кан, угадаете второго?

Лоик Перрен, «Сент-Этьен» (2003 – 2020) 

Лоик Перрен из Сент-Этьена
Лоик Перрен дебютировал за клуб в 2003 году, а забил первый гол в 2005-м. Фото: 90min.com

Воспитанник «Сент-Этьена» посвятил клубу 23 года. Лоик – защитник среднего уровня, который хорошо котировался во Франции, но дальше родного дома его амбиции не завели. За свою карьеру на счету француза только один трофей – Кубок Франции. C «зелеными» игрок пережил и вылет в низшую лигу, и попадание в еврокубки. За приверженность «Сент-Этьену» Перрен заслужил большую любовь болельщиков.

Паоло Мальдини, «Милан» (1984 – 2009)

Паоло Мальдини Милан
Номер «3» в «Милане» закреплен за Паоло Мальдини, однако есть два человека в мире, которые могут взять себе легендарный номер – Даниэль и Кристиан Мальдини, сыновья Паоло. Им нужно только заиграть в «Милане». Фото: 90min.com

Итальянский центральный защитник Паоло Мальдини – достойный наследник своего отца Чезаре, который также был защитником «Милана» в период с 1954 по 1966 годы, и один из самых преданных футболистов в истории. 

За «россо-нери» Паоло провел 902 матча и за это время выиграл огромное количество трофеев. Особенно выделим 5 титулов победителя Лиги чемпионов. Больше только у Пако Хенто – 6. Номер 3 в «Милане» закреплён за Мальдини, по окончании карьеры он был изъят из оборота. В 2021 году бывший защитник занимает должность технического директора «красно-черных».

«Милан» выиграл много титулов, но входит ли он в десятку самых титулованных клубов мира? Прочитайте статью, чтобы узнать.

Серхио Бускетс, «Барселона» (2008 – настоящее время)

Серджи Бускетс Барселона
Бускетс забил первый гол за основной состав «Барселоны» в 2008 году – в матче Лиги чемпионов против «Базеля». Фото: beinsports.com

В сезоне 2009/10 Гвардиоле пришлось пожертвовать Яя Туре ради молодого худощавого испанца. Пеп видел большой потенциал в игре Бускетса, с каждым годом роль Серхио ставала все важнее. Бускетс – это продукт академии «Барселоны» Ла Масии и один из самых преданных футболистов мира. Такая себе версия Гвардиолы 2.0. Серхио – классический «пивот», опорник плюс разыгрывающий, который пасом может легко разрезать оборону или начать атаку. 

Через Бускетса фактически строится игра команды. Первые несколько сезонов каталонцы побеждали соперников в том числе из-за недооценки Серхио, а сборная Испании с ним в составе выиграла чемпионат мира и чемпионат Европы. 

Со временем игру испанца начали детально изучать, плюс в игровом плане он начал сдавать, как и вся команда. Все это вылилось в позорные вылеты «Барселоны» из Лиги чемпионов от «Баварии», «Ливерпуля», «Ромы». Особенно Серхио досталось от Хави Мартинеса в матче с мюнхенцами в сезоне 2012/13. Баск фактически уничтожил своего визави. После этих поражений стало ясно, что сердце «Барсы» – не только Месси, Хави и Иньеста. 

Серхио Бускетс потрясающе провел Чемпионат Европы-2020 и показал, что порох и мотивация у него остались. Бускетс нормализовал игру в центре поля, а в матче с Хорватией его признали лучшим игроком.

Мэтт Ле Тиссье, «Саутгемптон» (1986 – 2002)

Мэттью Ле Тиссье в Саутгемптоне
В 1985 году Мэтт прошел просмотр в клубе «Оксфорд Юнайтед», однако оказался в «Саутгемптоне». Фото: shoot.co.uk

Мэтт начал карьеру за «святых» в 1986 году. За «Сотон» «Le God» провел 540 матчей и забил 209 голов. Как для игрока середняка, статистика впечатляющая. Он стал кем-то вроде местного короля. Англичанин славился феноменальной техникой. За счет дриблинга Мэтт Ле Тиссье мог спокойно обыграть нескольких оппонентов и забивал очень красивые голы. Несмотря на прекрасную игру в клубе, в сборной Мэтт не показал того уровня, который он демонстрировал в «Сотоне».

За карьеру Мэтт Ле Тиссье так и не поднял над собой ни одной чашки. Многие клубы хотели видеть игрока в своих рядах, но «Le God» решил посвятить свою карьеру только одному клубу и стал легендой «Саутгемптона».

Карлес Пуйоль, «Барселона» (1999 – 2014)

Карлес Пуйоль Барселона
В основной состав Пуйоль пробился в 1999 году, а уже через 5 лет стал капитаном команды. Фото: beinsports.com

Пуйоль – защитник и «львиное каталонское сердце». Игрок, которого сейчас очень не хватает «Барселоне». Карлес прославился бойцовскими качествами и огромным трудолюбием.

Карьеру в основе каталонцев Пуйоль начал в 1999 году. Всего за «Барселону» игрок провел 595 матчей. Карлес выиграл огромное количество трофеев и был важным элементом легендарной «Барселоны Гвардиолы». 

Фактически под надзором Карлеса окреп еще молодой Пике. После завершения карьеры Пуйоля, Пике в пару не могут найти хорошего партнера по центру защиты. Свой футбольный путь самый преданный футболист в истории «Барсы» завершил в 2014 году. С уходом на пенсию Карлеса каталонцы потеряли характер и до сих пор никак не могут его обрести.

Стивен Джеррард, «Ливерпуль» (1998 – 2015)

Стивен Джерард игрок Ливерпуля
Джеррард тренировался в академии «Ливерпуля» с 8 лет, в 18 лет он дебютировал в основном составе. Фото: theguardian.com

Джеррард – полузащитник и самый невезучий капитан мерсисайдцев. За карьеру он так и не смог взять золотую медаль АПЛ. Особенно запомнилось его падение в матче с «Челси» в сезоне 2013/14, когда «Ливерпуль» имел просто отличные шансы выиграть трофей. Особняком стоят удаление в матче с МЮ через несколько минут после выхода на замену и прощальный матч Стиви, в котором красные проиграли «Сток Сити» со счетом 1:6. 

Однако неудачные моменты никак не влияют на вклад Джеррарда в успешность мерсисайдцев. Знаменитый финал ЛЧ в Стамбуле не даст соврать. «Челси» не раз хотел переманить Джеррарда, но игрок не хотел покидать красных, потому что любил свой клуб и хотел добиться с «Ливерпулем» больших побед. Стивен так и остался одним из самых преданных футболистов мерсисайдцев. Хотя снять проклятие Премьер-лиги ему было не суждено.

Также за «Ливерпуль» играет один из самых дорогих вратарей мира, угадаете трансферную стоимость?

Тони Адамс, «Арсенал» (1983 – 2002)

Тони Адам футболист Арсенала
Адамс подписал школьный контракт с «Арсеналом» в 14 лет, через 3 года он уже вышел на поле в чемпионате Англии. Фото: premierleague.com

Тони Адамс – типичный британский защитник, храбрый, трудолюбивый. Но есть качества, которые его выделяли – умение хорошо читать игру и правильно выбирать позицию. 

Адамс в 21 год стал самым молодым капитаном «пушкарей» и получил вызов в сборную. Он стал ключевым звеном в знаменитой четверке защитников «Арсенала», состоявшей из Диксона, Боулда, Уинтерберна и Адамса. 

Но вскоре вскрылись темные стороны игрока – пристрастие к алкоголю. В 1996 году Адамс признался, что имеет проблемы с алкогольной зависимостью, из-за чего этого хотел закончить карьеру. Но его отговорили, убедив обратиться в сообщество «анонимных алкоголиков». В результате Тони победил алкоголизм. 

В 2002-м игрок завершил футбольную карьеру в ранге легенды «Арсенала». В его честь в 2011 году возвели статую возле стадиона Эмирейтс, поблагодарив самого преданного футболиста клуба. За канониров Адамс провел 672 матча, выиграл десяток кубков и внес свое имя в историю «пушкарей».

Другой легендарный игрок «Арсенала» входит в топ-10 лучших бомбардиров АПЛ за всю историю. Знаете его?

Лионель Месси, «Барселона» (2004 – 2021)

Лео Месси в Барселоне
Когда Лионелю было 13 лет, он отцом прилетел из Аргентины в Барселону на просмотр, через несколько месяцев он подписал контракт с «Барселоной». Фото: bleacherreport.com

Не будем перечислять количество трофеев, которые выиграл аргентинец, количество золотых мячей, его соперничество с Роналду и много-много рекордов, покорившиеся ему. 

С каждым годом важность аргентинца в «Барселоне» становилась все весомее, а Лионель регулярно оказывался в топах самых преданных футболистов мира. Вроде все шло к тому, что Лео или закончит карьеру в Каталонии, или через несколько лет уйдет в МЛС, либо в «Ньюэллс», но проблемы с финансами «сине-гранатовых» перевернули всю ситуацию с ног на голову. Еще вчера мы видели, как Лео забивает очередной хет-трик в чемпионате Испании, а сегодня он уже игрок ПСЖ. 

Несмотря на смену клуба, Лео был и будет верен каталонцам. Он был готов пойти на понижение зарплаты, лишь бы остаться, но правила Ла Лиги не позволили зарегистрировать контракт. 

Пол Скоулз, «Манчестер Юнайтед» (1993 – 2013)

Пол Скоулз из Манчестер Юнайтед
У Пола Скоулза астма, проблемы со зрением. А в детстве была еще и Болезнь Осгуда–Шляттера – это когда под коленной чашечкой появляется небольшой бугорок, он болит при беге. Фото: dailymail.co.uk

Молодое поколение «красных дьяволов» с Полом Скоулзом можно смело назвать одним из лучших в истории. Но в лучшем поколении должен быть и лучший игрок, и ним был Скоулз. Настолько изысканного и талантливого британского игрока у «дьяволов» еще не было. Филигранное видение поля, радиоуправляемые короткие и длинные передачи, бойцовский характер – вот вам и формула идеального игрока центра поля. 

Англичанин провел за МЮ 718 матчей. Преданность «Манчестер Юнайтед» Пол доказал в 2012 году. Сначала он закончил футбольную карьеру в 2011, а в следующем сезоне, когда дела у «красных» пошли не очень, Скоулз решил вернуться и помочь МЮ вновь стать чемпионом Англии.   

What do you think?

5 Очків
Upvote Downvote

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

two + 5 =

Английская Премьер-лига АПЛ, таблица

Английская Премьер-лига

Ян Облак

Топ-10 самых дорогих вратарей в футболе