in

Топ-10 лучших вратарей в истории футбола: от Яна Облака до Льва Яшина

Вратарям категорически нельзя ошибаться, так как их ошибку уже никто не исправит. Поэтому голкиперы должны обладать не только отменными игровыми качествами, но также быть морально устойчивыми и выделяться лидерскими навыками. Мы расскажем о десятке лучших вратарей в истории мирового футбола, которые подходят под эти критерии.

10. Ян Облак

Ян Облак – вратарь Атлетико Мадрид
Ян Облак играет за мадридский «Атлетико» с 2014 года. Фото: beinsports.com

Ян Облак – голкипер мадридского «Атлетико» и сборной Словении. По-настоящему звездная карьера у Облака началась в сезоне 2013/14, когда он еще выступал за португальскую «Бенфику». Ян провел превосходный сезон, выдав внушительную серию «сухих» матчей, и удостоился звания лучшего вратаря чемпионата. «Бенфика» – один из самых титулованных клубов в истории.

Летом 2014-го Облак перешел в «Атлетико» из Мадрида, где еще больше спрогрессировал. К лету 2021 года Ян – незаменимый игрок «Атлетико». Во многом благодаря великолепной игре словенца, его команда в прошлом сезоне пропустила наименьшее количество мячей в чемпионате Испании – 25.

9. Петр Чех

Петр Чех в Челси в 2019 году
Петр Чех вернулся в «Челси» в 2019 году на должность технического и футбольного консультанта. Фото: chelseafc.com

Петр Чех – чешский голкипер по прозвищу «танкист». Петр начинал свою карьеру в чешской «Виктории» на позиции полузащитника, однако в 10 лет, после перелома ноги, предпочел позицию вратаря.

Всемирно известен Чех стал в составе лондонского «Челси», за который выступал с 2004 по 2015 годы, завоевав с «синими» все возможные трофеи в Англии, а также по разу выиграв Лигу чемпионов в сезоне 2011/12 и Лигу Европы сезона 2012/13. На закате карьеры Чех перешел в другой лондонский клуб – «Арсенал», где и завершил карьеру.

В 2006 году в матче между «Челси» и «Редингом» Чех получил ужасную травму, после которой мог навсегда закончить карьеру. Нападающий «Рединга», не успев затормозить, влетел коленом в голову голкипера. Петр покидал поле в инвалидном кресле. Через три месяца он все же смог вернуться на поле, но уже в своем знаменитом шлеме, в котором и выступал до конца карьеры.

8. Питер Шилтон

Питер Шилтон в 70-х годах стоял в воротах Лестера
Питер Шилтон отыграл за «Лестер» 11 лет, а дебютировал за «лисов» в 1966 году. Фото: lcfc.com

Питер Шилтон – великий английский вратарь, абсолютный рекордсмен по количеству официальных матчей в карьере (1390), а также по матчам за национальную сборную Англии (125). 

Шилтон начинал карьеру в составе «Лестера», за который дебютировал в 16 лет в матче против «Эвертона». В его послужном списке даже числится один гол за «лисов», что выделяет его среди других лучших вратарей в истории.

Однако пик его карьеры пришелся на выступления за «Ноттингем Форест», с которыми голкипер в своем первом сезоне за клуб выиграл чемпионат Англии, а после два раза подряд, в сезонах 1978/79 и 1979/80, брал с ними Кубок европейских чемпионов (современная Лига чемпионов).

7. Эдвин ван дер Сар

Ван дер Сар празднует гол в форме Манчестер Юнайтед
Эдвин ван дер Сар завершил карьеру в 2011 году. Фото: telegraph.co.uk

Эдвин ван дер Сар, как и многие топовые игроки Нидерландов, начинал карьеру в школе амстердамского «Аякса», которая считается одной из лучших в мире. В «Аяксе» Эдвин провел девять лет, взяв с клубом множество титулов. У голландца, как и у предыдущего представителя нашего топа лучших вратарей в истории футбола, в активе есть один забитый мяч, что, безусловно, редкость для игроков этого амплуа. 

После в карьере Эдвин ван дер Сара были «Ювентус», «Фулхэм» и, конечно же, «Манчестер Юнайтед», где прошли лучшие годы его карьеры. Ван дер Сар является обладателем уникального достижения. Эдвин – единственный голкипер, выигравший Лигу чемпионов УЕФА с двумя разными клубами: с «Аяксом» в 1995 году и с «Манчестер Юнайтед» в 2008 году. 

6. Петер Шмейхель

Петр Шмейхель празднует победу в Лиге чемпионов с Манчестер Юнайтед
Второе имя Шмейхеля – Болеслав. Фото: independent.co.uk

Петер Шмейхель – еще один легендарный голкипер «Манчестер Юнайтед». Датчанин начинал свою карьеру на родине, в Дании, где поначалу играл нападающего, но позднее он переквалифицировался во вратаря. В 1991 году, уже в возрасте 28 лет, «Манчестер Юнайтед» приобрел голкипера у датского «Брондбю». Впоследствии легендарный тренер «красных дьяволов» Сэр Алекс Фергюсон назвал этот трансфер «покупкой столетия». 

В составе манкунианцев Шмейхель добился невероятных результатов: пять побед в чемпионате Англии, 3 в Кубке Англии, 4 в Суперкубке Англии, 1 в Кубке футбольной лиги. Также Шмейхель – победитель Лиги чемпионов сезона 1998/99.

Наивысшим достижением в составе сборной Дании стала победа на чемпионате Европы 1992 года, куда датчане попали только потому, что, прошедшая квалификацию сборная Югославии, была дисквалифицирована по политическим причинам. Победа принесла Петеру не только титул чемпиона Европы, но и титул лучшего вратаря в мире.

5. Джанлуиджи Буффон

buffon comunicato – newstavka.com.ua
Летом 2021 года Буффон вернулся в «Парму». Фото: parmacalcio1913.com

Буффон – легенда туринского «Ювентуса» и сборной Италии. Стартовала профессиональная карьера Джиджи в «Парме», где он с ранних лет считался очень перспективным голкипером, и с годами только подтвердил этот статус, взяв с клубом в 1999 году Кубок и Суперкубок Италии, а также одержав победу в Кубке УЕФА.

В 2001 году за рекордную для того времени сумму в 52 миллиона евро Буффон перебрался в «Ювентус», где и прошли его лучшие годы. Читайте про топ-10 самых дорогих трансферов в истории футбола. Джанлуиджи выиграл все возможные турниры внутри Италии, становился чемпионом мира в 2006 году в составе сборной Италии. Буффон был лидером и капитаном как в клубе, так и в национальной команде и заслужил войти в топ-5 лучших вратарей в истории футбола.

В сезонах 2014/15 и 2016/17 Буффон доходил до финала Лиги чемпионов с «Ювентусом», однако оба раза туринцы проиграли, а Буффону так и не покорился главный футбольный турнир.

4. Икер Касильяс

Икер Касильяс празднует победу с Реалом
Когда Касильяс уходил из «Реала», он сказал, что хотел бы запомниться клубу не столько игровыми качествами, сколько человеческими. Фото: goal.com

Икер Касильяс – испанский голкипер. Почти всю карьеру он провел в мадридском «Реале», лишь на закате карьеры поехав доигрывать в португальский «Порту». 

Карьере этого испанца можно только позавидовать – он завоевал все возможные трофеи на клубном уровне: пятикратный победитель чемпионата Испании, дважды поднимал над головой Кубок Испании, и трижды становился победителем Лиги чемпионов. Со сборной Касильяс также выиграл множество трофеев, в том числе два чемпионата Европы (2008, 2012) и один чемпионат мира (2010).

Интересный случай произошел в юности голкипера, когда он был еще школьником. Когда Икер сидел на уроке, директор школы попросил его выйти из класса и объявил, что Касильясу срочно нужно собирать вещи и ехать в аэропорт, так как «Реал» внес его в заявку на матч Лиги чемпионов против «Русенборга». Можно только представить, какие эмоции испытывал в тот момент шестнадцатилетний парень.

Касильяс играл во времена, когда футболисты не могли стоить дорого, а тем более вратари. В 2021 году все иначе, а мы подготовили топ-10 самых дорогих вратарей мира. Неожиданно, в рейтинге вратари «Аякса» и «Астон Виллы».

3. Оливер Кан

Оливер Кан празднует гол Баварии
В 1999 году Оливер Кан побил рекорд Оливера Река по количеству минут без пропущенных голов, Кан не пропускал 642 минуты. Фото: fcbayern.com

Оливер Кан – легендарный вратарь «Баварии» и сборной Германии. Оливер родился в футбольной семье, его отец и брат начинали карьеру в немецком «Карлсруэ», где стартовал и сам Кан. Но клуб не мог бороться за престижные трофеи, а в сезоне 1994/95 голкипера подписала мюнхенская «Бавария» и не прогадала. Кан на долгие 14 лет закрыл позицию голкипера в Мюнхене, выиграл с клубом все, что можно было выиграть на клубном уровне, а со сборной стал победителем Чемпионата Европы–1996.

Прозвища, которыми называли голкипера – «горилла», «бульдог» – говорят о многом. Кан, помимо феноменальной игры в рамке, отличался также своим бесстрашием и стальным характером. Он наводил страх на любого нападающего соперника.

2. Мануэль Нойер

Мануэль Нойер вышел к центру поля
Привычная позиция Мануэля Нойера. А почему на поле три круга, а не один, мы объяснили в статье про разметку футбольного поля. Фото: mirror.co.uk

Мануэль Нойер – немецкий вратарь. В 2011 году после нескольких прекрасных сезонов в «Шальке 04», кипер, как и полагается большинству талантов Бундеслиги, пошел на повышение в «Баварию», где на долгие годы стал первым номером в рамке. 

С мюнхенцами Нойер выиграл все возможные клубные турниры, становился чемпионом мира со сборной Германии в 2014 году. В том же 2014 году Мануэль вошел в тройку претендентов на «Золотой мяч», однако занял третье место, уступив Лионелю Месси и Криштиану Роналду.

Помимо прекрасной игры на ленточке, Нойер обладает качеством, которое выделяет его среди лучших вратарей. Мануэль ввел новый тренд, которым теперь должен обладать каждый страж ворот топового уровня. Речь об игре ногами – навыке, который Нойер развил практически до идеала. Благодаря этому вратарь активно участвует в построении атак «Баварии», а также дает дополнительную опцию для своей команды при выходе из обороны.

1. Лев Яшин

Lev yashin – newstavka.com.ua
Лев Яшин по прозвищу «Черный паук» с «Золотым мячом»

Лев Иванович Яшин – величайший и лучший вратарь в истории не только СССР, но и всего мирового футбола. Всю свою профессиональную карьеру Яшин провел в московском «Динамо». 

Удивительно, что Яшин одинаково хорошо исполнял роль голкипера как в футболе, так и в хоккее. К примеру, в 1953 году стал обладателем двух Кубков СССР с «Динамо» – одного по хоккею, а другого по футболу. Сам он объяснял свою универсальность тем, что в детстве большинство свободного времени проводил с друзьями, играя в разные подвижные игры, благодаря которым, по словам голкипера, научился управлять своим телом и подготовился ко взрослому спорту.

Лев Яшин всю карьеру провел в одном клубе – московском «Динамо». Мы составили свой топ самых преданных футболистов в истории, угадаете всех десятерых?

Лев Иванович также ввел новый тренд для голкиперов того времени. Он первый, кто начал действовать не только во вратарской, но и по всей площади штрафной, активно играя на выходах и перехватах. Яшин получил награду «Золотой мяч» в 1963 году. Лев Яшин – единственный вратарь, который удостоился этой награды за всю историю футбола.

«Матч века» на «Уэмбли» – Англия против Сборной мира, Яшин отстоял первый тайм за мир и не пропустил

What do you think?

5 Очків
Upvote Downvote

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

5 × 4 =

Neуmar 1 – newstavka.com.ua

Самые дорогие трансферы за всю историю футбола – топ-10

Английская Премьер-лига АПЛ, таблица

Английская Премьер-лига