in

Самый высокооплачиваемый спорт в мире: отделяем спорт от спонсорских контрактов

Мы расскажем, какие виды спорта самые прибыльные и спортсмены которой дисциплины зарабатывают больше всего. Наш топ-10 самых высокооплачиваемых видов спорта составлен с помощью списка Forbes «Топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов 2022». 

Мы подытожили прибыль спортсменов исключительно за достижения в спорте, поэтому рекламные и спонсорские контракты не учтены. В каждом виде спорта мы выделили наиболее высокооплачиваемого спортсмена и указали сумму его спортивных заработков в долларах. Общие доходы мы подсчитали в статье про самых высокооплачиваемых спортсменов мира.

10. Теннис – Новак Джокович, 4,5 млн

Наиболее высокооплачиваемый теннисист
Первая ракетка мира Новак Джокович. Фото: tennis365.com

Теннис входит в топ-5 самых популярных видов спорта в мире. Только представьте, около 1 млрд людей являются сторонниками этой игры. Наибольшее внимание привлекают такие турниры: Australian Open, Roland Garros, US Open и Wimbledon. 

Посетить поединок одного из турниров – недешевое удовольствие. Средняя цена билета около 200 долларов, а цена на финал вообще может доходить до невероятных 3000 долларов. По данным Американской теннисной ассоциации средний доход посетителей турнира US Open составляет примерно 150 000 долларов в год, поэтому спрос на билеты всегда есть.

Теннисисты – одни из самых богатых спортсменов мира. И большие прибыли спортсменов в основном состоят из спонсорских соглашений, на которые приходится около 90% от всего заработка. Наиболее высокооплачиваемый теннисист 2022 года – Новак Джокович, первая ракетка мира среди мужчин. Его прибыль за год составила примерно 34,5 млн долларов, из которых только 4,5 он заработал за выступления на корте.

Килиан Мбаппе – самый дорогой футболист мира. Узнайте, сколько получает за неделю французский футболист.

9. Гольф – Рори Макилрой, 7,5 млн

Наиболее высокооплачиваемый гольфист
Гольфист Рори Макилрой. Фото: golfdigest.com

Сторонников гольфа в мире невероятное количество. Конечно, этот вид спорта не настолько популярен, как футбол, баскетбол или теннис. Но есть интересный нюанс, который подчеркнул спортивный журналист Год Вудсон: 

Обратите внимание, баскетболисты, бейсболисты и футболисты, когда идут на пенсию, начинают играть в гольф. А гольф-про, когда идут на пенсию, не начинают играть в баскетбол, бейсбол и футбол.

Самый известный современный гольфист – Тайгер Вудс. Он также присутствует в топе от Forbes, но в основном его прибыль состоит из спонсорских контрактов. Наиболее высокооплачиваемый гольфист – Рори Макилрой, который в период с 1 мая 2021-го по 1 мая 2022-го заработал 7,5 млн долларов за выступления в соревнованиях.

8. ММА – Конор МакГрегор, 33 млн

Боец ММА Конор МакГрегор
Самый известный боец UFC Конор МакГрегор. Фото: marca.com

Смешанные бои без правил (ММА) приобрели популярность относительно недавно. Лишь в начале XXI века этот вид боевых искусств стал распространяться в Европе. Наибольшей организацией в мире ММА является UFC, которая базируется в Лас-Вегасе, США. 

Самый высокооплачиваемый боец – ирландец Конор МакГрегор, который за год заработал невероятные 33 млн долларов. 

В 2022 году в ММА нет бойцов, которые могли бы конкурировать с МакГрегором по финансовым делам, ведь именно он принес популярность этому виду спорта и продемонстрировал, какие большие деньги можно здесь заработать.

ММА с каждым годом становится все более популярным видом спорта, нет сомнений, что в будущем будут расти и гонорары бойцов. В перспективе этот вид спорта уже через несколько лет может подняться в топе наиболее высокооплачиваемых видов спорта мира. 

7. Хоккей – Конор МакДэвид, 12,5 млн

Наиболее высокооплачиваемый хоккеист в мире
Игрок «Эдмонтон» Конор МакДэвид. Фото: nhl.com

Наиболее популярен хоккей в США и Канаде. Каждый профессиональный хоккеист мечтает стать звездой в сильнейшей лиге мира НХЛ и стать обладателем престижного хоккейного трофея – Кубка Стэнли.

Хоккей – один из самых травмоопасных видов спорта, но и оплачивается он очень достойно. Больше всего зарабатывает звезда «Эдмонтон» Конор МакДэвид. 25-летний нападающий имеет восьмилетний контракт с клубом, за который он получит 100 млн долларов, то есть 12,5 млн в год.

6. Бейсбол – Майк Траут, 35,5 млн

Известный бейсболист Майк Траут
Бейсболист Майк Траут. Фото: cbssports.com

В Европе бейсбол непопулярный вид спорта. Наиболее популярен бейсбол в США, где он и зародился в современном виде, а также на Кубе и в Венесуэле. Это обуславливается большим влиянием Соединенных Штатов на культуру этих стран. Именно эти три страны собрали наибольшее количество медалей Чемпионата мира по бейсболу.

Самый высокооплачиваемый бейсболист – Майк Траут, прибыль которого в 2022 году составляет 35,5 млн долларов.

Майку 30 лет, а самому перспективному футболисту в мире только 18. Узнайте как зовут этого испанца и кто еще входит в топ-10 молодых футбольных талантов.

5. Формула-1 – Льюис Хэмилтон, 57 млн

Самый известный гонщик Льюис Хэмилтон
Представитель команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон. Фото: planetf1.com

Формула-1 – важнейшая и самая престижное событие в мире автогонок. Команды, которые участвуют в гонках Формулы-1, используют на Гран-при гоночные автомобили собственного производства. 

Задача команды – не только нанять быстрого, опытного гонщика и обеспечить грамотные настройки и обслуживание машины, но и самостоятельно спроектировать и сконструировать машину.

Зимой 2022 года официальный сайт серии опубликовал данные по телевизионной аудитории гонок. По их подсчетам, в 2021 году общая аудитория Формулы-1 составила примерно 1,61 млрд зрителей.

Наиболее высокооплачиваемый гонщик – 36-летний семикратный чемпион мира Льюис Хемилтон. С 2013 года он выступает в составе команды «Мерседес».

4. Американский футбол – Мэтью Стаффорд, 69,8 млн

Наиболее высокооплачиваемый игрок в американском футболе
Защитник команды «Лос-Анджелес Ремс» Мэтью Стаффорд. Фото: sportingnews.com

Американский футбол пользуется наибольшей популярностью в Соединенных Штатах Америки. Он является спортом номер один в США, превосходя даже баскетбол. Согласно опросу компании Option Dynamics, 36% жителей Соединенных Штатов Америки считают американский футбол их любимым видом спорта.

Американский футбол также очень травмоопасен и требует от спортсменов безумной физической подготовки. В 1905 году газета «Чикаго Трибьюн» написала, что из-за жестких правил игры 18 футболистов погибло, 159 получили серьезные повреждения. После этого правила в американском футболе изменили. Ежегодно игроки суммарно получают около 400 000 травм различной тяжести, это один из крупнейших показателей среди всех видов спорта.

Наиболее высокооплачиваемый игрок – Мэтью Стаффорд. Защитник команды «Лос-Анджелес Ремс» за год заработал 69,8 млн долларов.

3. Футбол – Лионель Месси, 75 млн

Лучший футболист мира Лионель Месси
Наиболее высокооплачиваемый футболист 2022 года Лионель Месси. Фото: sportspromedia.com

Наиболее развит футбол в Европе, но идет популяризация этого вида спорта в Северной Америке и в Азии. Клубы из этих стран предлагают просто безумные зарплаты мировым звездам, именитые игроки едут туда, чтобы заработать большие деньги. Например, 38-летний испанский полузащитник Андрес Иньеста зарабатывает 30 млн долларов в год, играя за японский «Виссел Кобе». В МЛС же больше всех зарабатывает 33-летний нападающий Карлос Вела. Его годовой доход составляет примерно 5,5 млн евро.

Самый высокооплачиваемый футболист по версии Forbes – Лионель Месси. За год он своими выступлениями на поле заработал около 75 млн евро. Отмечу, что прибыль аргентинца в этом году стала крупнейшей среди всех спортсменов в целом, если добавить спонсорские гонорары.

Месси маленького роста, только 169 см, а самый высокий футболист мира перерос Лионеля на 41 см. Узнайте, где играют высокие футболисты и кто входит в топ 10 высоких футболистов.

2. Бокс – Канело Альварес, 85 млн

Наиболее высокооплачиваемый боксер в 2022 году
Боксер Канело Альварес. Фото: marca.com

Насколько зрелищны боксерские поединки, столь же травмоопасными они могут быть. В среднем боксеры проводят 2-3 поединка в год, посвящая все свое время изнурительным тренировкам и восстановлению после боя.

Наиболее высокооплачиваемый боксер в 2022 году – Канело Альварес. За период с 1 мая 2021 по 1 мая 2022 он провел 3 поединка, в двух из которых стал победителем. За эти три поединка боец суммарно получил около 85 млн долларов чистой прибыли.

1. Баскетбол – Стефен Карри, 45,8 млн

Стефен Карри
Баскетболист Стефен Карри. Фото: marca.com

Зарплата самого высокооплачиваемого игрока Стефена Карри ниже, чем у четырех предыдущих представителей топа, несмотря на это, баскетбол – самый высокооплачиваемый вид спорта в мире.

Разница в том, что гонщик Хемилтон или боксер Альварес – едва не единственные представители своей дисциплины с такими доходами, чего не скажешь о баскетболе. В топ-50 самых высокооплачиваемых игроков сразу 18 баскетболистов, это лучший показатель.

Самый высокооплачиваемый баскетболист современности – Леброн Джеймс с годовой прибылью более 121 млн долларов. И целых 80 млн из них Джеймс получил от спонсорских соглашений.

What do you think?

2 Очків
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =

how many kids cristiano ronaldo georgina rodriguez – newstavka.com.ua

Сколько детей у Криштиану Роналду: личная жизнь, с кем живет португалец

Messi – newstavka.com.ua

Самые высокооплачиваемые спортсмены в мире